Mini Plum Cakes con Ciliegie e Pistacchi
Una ventata d’aria fresca, è proprio il caso di dirlo, il temporale che ieri sera ci ha colti quasi di sorpresa. 10 gradi in meno – e per esserne felice io ce ne vuole! – finalmente! Non avete scuse quindi, vi faccio accendere il forno anche oggi per preparare con me questi veloci e dolcissimi Mini Plum Cakes con Ciliegie e Pistacchi!
Adoro l’estate, ma 40 gradi a giugno in città mentre si lavora anche no, devo essere sincera. Due giorni fa era davvero irrespirabile, quasi come nel 2003, anche se ero una ragazzina, ci pensavo poco. Ricordo solo che preparavo la maturità studiando giù in taverna, con i piedi perennemente immersi in una bacinella d’acqua fredda 😛
Oggi finalmente l’aria si fa più respirabile… Ed io per colazione ho preparato questi Mini Plum Cakes con Ciliegie e Pistacchi!
A dirla tutta, lo sapete, non ho problemi ad accendere il forno: fa tutto da solo, basta cambiare stanza e via 😉 Insomma, se anche voi siete come me vi consiglio di replicare questi Mini Plum Cakes con Ciliegie e Pistacchi: umidi grazie alla presenza delle ciliegie, sapidi grazie ai pistacchi, soffici e senza burro (che non sarebbe un problema per me, ma so che molti lo rifuggono come la peste 😛 )!
Vi lascio qui la ricetta:
INGREDIENTI (per 6 stampini piccoli da plum cake o 1 grande)
2 uova
75 g di olio di semi
40 ml di latte
110 g di farina 00
80 g di fruttosio (o 100 g di zucchero semolato)
12 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 g di pistacchi sgusciati e spellati
30 g di granella di pistacchi
240 g di ciliegie (peso con il nocciolo; indicativamente una trentina)
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 175°C.
In una terrina sbattete con la frusta manuale le uova con l’olio ed il latte. A parte, setacciate la farina con il fruttosio (o zucchero), il lievito ed il sale; frullate i pistacchi fino a ridurli in polvere ed uniteli agli ingredienti secchi. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate il minimo indispensabile utilizzando una spatola in silicone o un cucchiaio di legno. Amalgamate anche 30 g di granella di pistacchi. Versate il composto negli stampini da plum cake oliati e infarinati oppure rivestiti con carta da forno (a meno che non siano in silicone come i miei).
Lavate le ciliegie, asciugatele e snocciolatele, quindi affondatele all’interno dell’impasto, 4 o 5 per ogni stampino.
Cuocete i mini plum cakes in forno per circa 20 minuti (fate comunque la prova stecchino). Lasciate intiepidire i vostri mini plum cakes prima di sformare e servire.
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