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Insalata di Valeriana con Salmone, Ananas, Mango e Granella di Nocciole

26 Maggio 2015 by pixelicious 6 commenti

Ormai è appurato che il caldo tardi a tornare a trovarci. Aspetto a gloria le belle giornate di sole, quelle che ti fanno dire “mmmhhh sai come si starebbe oggi al mare…!”, e invece a quanto pare dobbiamo aspettare ancora 🙁 E sì che questo fine settimana io vorrei farmelo proprio al mare, nella mia San Vincenzo, e trascorrere il mio compleanno nel migliore dei modi… Speriamo!!
Nel frattempo, tra un dolce e l’altro, si preparano insalatine, giusto per decretare quale potrebbe essere ufficialmente l’insalata con la “I” maiuscola dell’estate 2015… E questa Insalata di Valeriana con Salmone, Ananas, Mango e Granella di Nocciole è una delle papabili candidate!

valeriana salmone mango ananas 1 72dpi

Preparata ad inizio maggio, in quei giorni di afa terribile in cui l’estate si è affacciata un attimo per poi riscomparire, quest’insalata è perfetta per le amiche di “Sedici”, il contest che ormai tutti conoscete, che sì rifà al libro di Niki Segnit “La Grammatica dei Sapori”… Ma per questo leggete sotto! Intanto io vi anticipo che i sapori esotici di mango e ananas si sposano a meraviglia con l’affumicato del pesce fresco e con la freschezza della valeriana… Il tutto arricchito da una croccante granella di mandorle!

valeriana salmone mango ananas 2 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
80 gr. di valeriana
1 mango
3 fette di ananas spesse 1 cm
90 gr. di salmone affumicato
25 gr. di granella di nocciole

PREPARAZIONE
Lavate i ciuffetti di valeriana e tamponateli per assorbire l’acqua in eccesso. Poneteli in una ciotola ed unitevi il mango e l’ananas a cubetti. Tagliuzzate il salmone ottenendo dei trancetti ed amalgamateli all’insalata di valeriana e frutta; completate con la granella di nocciole e servite.
Il mio consiglio è quello di non condire quest’insalata con olio e sale: i succhi rilasciati dalla frutta sono un’ottima alternativa e mantengono intatto il gusto di questo mix di sapori, mentre le mandorle donano il giusto tocco di oleosità ed il salmone affumicato la giusta dose di sapidità. Se proprio gradite, tutt’al più potete unire un filo di aceto balsamico, ma per me è già ottima così!

valeriana salmone mango ananas 3 72dpi

valeriana salmone mango ananas 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Sedici – L’Alchimia dei Sapori, con l’abbinamento ananas-mango… Il tema di questo mese è Fruttati Freschi!

sedici_fruttatifreschi

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Commenti

  1. Alessandra dice

    26 Maggio 2015 alle 14:48

    Un’idea deliziosa, Sara! Il pesce affumicato con la frutta è delizioso (hai mai provato con l’anguria?)…e mi incuriosisce tanto anche la granella di nocciole! 🙂

    Rispondi
    • Sara dice

      27 Maggio 2015 alle 10:54

      Ciao Alessandra! Con l’anguria non ho mai provato, ma mi hai dato un’ottima idea! Credo di non avere neanche una ricetta con l’anguria sul blog, in otto anni… Devo rimediare!! L’ho sempre mangiata così, a fette e via! La granella di nocciole ci sta una favola, dà croccantezza, io adoro utilizzare un po’ di frutta secca nelle insalate proprio per questa ragione!
      Un bacione!

      Rispondi
  2. Alessandra dice

    14 Giugno 2015 alle 19:10

    Questa insalata è davvero molto invitante! Sarà che adoro sia il salmone affumicato che la frutta nell’insalata ma è assolutamente da provare!

    Rispondi
    • Sara dice

      15 Giugno 2015 alle 11:26

      Ciao Ale! Grazie mille del tuo commento, anche io adoro la frutta nelle insalate ed il gusto del salmone affumicato! A presto! 🙂

      Rispondi
  3. betulla dice

    15 Giugno 2015 alle 14:25

    Ecco penso che ananas e salmone affumicato sia davvero un abbinamento perfetto! Sarei un po’ titubante sulla granella di nocciola…dovrei provarla!!! Sempre super Sara!

    Rispondi
    • Sara dice

      16 Giugno 2015 alle 14:10

      Provala Bea, dà quel tocco di croccantezza che ci sta benone! Un bacione e grazie!! 😀

      Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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