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Insalata di Bulgur al Limone con Mimolette, Uvetta e Cipollina Fresca

13 Luglio 2015 by pixelicious 2 commenti

Si è conclusa un’altra avventura… Anzi, due per la precisione. Cucinare presso il Ristorante Andreina di Loreto è stata un’esperienza che non dimenticherò facilmente, ma anche la partecipazione a Risate&Risotti a Lucignano è stata molto interessante, divertente sotto ogni punto di vista… Un po’ come partecipare a Masterchef 😉 Di entrambe le cose vi parlerò più avanti, adesso che ho un attimo di respiro… Per ora però si torna a parlare di cibo cucinato per voi!

bulgur mimolette uvetta cipollina 1 72dpi

Il caldo qui in Toscana non ha affatto accennato a diminuire, ed è per questo che anche oggi vi propongo un piatto fresco e leggero: un’Insalata di Bulgur al Limone con Mimolette, Uvetta e Cipollina Fresca! La Mimolette è un formaggio francese che adoro, ma siccome non si trova facilmente in giro, lo potete sostituire con un formaggio più nostrano, basta che sia a pasta dura e che abbia un sapore deciso 😉

bulgur mimolette uvetta cipollina 2 72dpi

INGREDIENTI (per 2-3 persone)
150 gr. di bulgur crudo (non precotto)
50 ml di succo di limone
150 gr. di Mimolette grattugiata grossa
7 cipolline fresche (solo la parte verde – 160 gr.)
80 gr. di uvetta
1 limone (scorza)
olio extravergine di oliva
sale
erba cipollina

PREPARAZIONE
Iniziate preparando il bulgur (piccola regola: il bulgur va cotto in una quantità di acqua pari a 2,5 volte il suo volume, quindi per 150 gr. di bulgur vi occorreranno 375 ml di acqua; in questo caso si sostituiscono 25 ml di acqua con pari quantità di succo di limone), seguendo le tempistiche riportate sulla confezione (la mia dice di cuocerlo, scoperto, in acqua salata bollente per 7 minuti, quindi spengere il fuoco, coprire e lasciare riposare per 10 minuti, il tempo necessario per far sì che il bulgur finisca di assorbire i liquidi e che si gonfi).
Mentre il bulgur cuoce, grattugiate pazientemente la mimolette utilizzando la grattugia a grana più grossa e ponetela in frigo. Affettate finemente la parte verde delle cipolline e fatele appassire per qualche minuto in una padellina con altri 10 ml di succo di limone, un filo d’olio ed un pizzico di sale. Mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 15 minuti.
In un’insalatiera versate il bulgur ed unite le cipolline appassite e l’uvetta ben sgocciolata; condite il tutto con un’emulsione preparata con i restanti 15 ml di succo di limone, 5-6 cucchiai di olio, un pizzico di sale e la scorza di limone, quindi ponete l’insalatiera in frigo per un’oretta prima di servire. Al momento di servire in tavola il vostro bulgur, mescolatevi la mimolette grattugiata in precedenza e tenuta in fresco e decorate con qualche filo di erba cipollina sminuzzata.

bulgur mimolette uvetta cipollina 3 72dpi

bulgur mimolette uvetta cipollina 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e ER Creazioni – categoria “Vegetariane”! 🙂

Creazioni_in_Kucina

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Commenti

  1. kucina di kiara dice

    18 Luglio 2015 alle 14:44

    Ecco, mi chiedevo appunto cosa fosse il Mimolette… una piacevole scoperta questa tua ricetta! Complimenti è bellissima e sicuramente molto buona e fresca! 🙂

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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