Ve l’avevo anticipato, per un po’ vi beccherete zucca un po’ dappertutto! 😛 Ok, prometto, intervallerò con qualche altra ricetta, perchè l’autunno non è solo zucca: è anche castagne, funghi, radicchio, finocchi, cachi, pere e chi più ne ha più ne metta! Ma io avevo una zucca gigante che con tanta pazienza ho pulito, sbucciato e fatto a cubetti…. Quasi 3 kg di polpa! E sì, ho deciso di consumarla tutta subito, nell’arco di pochi giorni, quindi aspettatevene delle belle! Intanto, si parte con un dolcino, che di lunedì non guasta: questi Dolcetti di Zucca con Uvetta e Zenzero sono dei bocconcini soffici e sfiziosi, che vi consiglio vivamente! Sono come le ciliegie, uno tira l’altro! 😛
E a proposito di ciliegie, per realizzarli ho utilizzato lo stampo “cubo” della Pavonidea, lo stesso che avevo utilizzato quest’estate per questi Quadrotti al Limone con Ciliegie e Cioccolato Bianco… Davvero comodissimo 😉
Ma veniamo a noi: la ricetta è molto semplice, se non amate l’uvetta potete sostituirla con qualunque altro tipo di frutta secca o disidratata; io la adoro e non ho di questi problemi! 😀
INGREDIENTI (per 15 cubetti, 4 x 4 cm)
400 gr. di polpa di zucca
1 baccello di vaniglia
90 gr. di uvetta sultanina
4 uova
120 gr. di fruttosio (o 130 gr. di zucchero)
70 gr. di farina 00
½ bustina (7-8 gr.) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
3 cucchiaini colmi di zenzero in polvere
70 gr. di burro
PREPARAZIONE
Pulite la zucca tagliandola a cubetti piccoli e, nel frattempo, mettete a bollire una pentola con acqua. Immergetevi la zucca al bollore, unitevi il baccello di vaniglia aperto nel senso della lunghezza e fatevi lessare la zucca per circa 20 minuti o comunque fino a che non sarà tenera; a questo punto scolatela bene, lasciatela intiepidire e frullatela al mixer assieme ai semini di vaniglia raschiati dal baccello. Ammollate l’uvetta in acqua tiepida.
In una ciotola sbattete i tuorli con il fruttosio (o zucchero); incorporate la farina setacciata con il lievito e lo zenzero in polvere, poi il burro precedentemente fuso, quindi la purea di zucca e gli albumi che avrete montato a neve; in ultimo, unite l’uvetta ben strizzata e lavorate ancora l’impasto facendo attenzione a non smontarlo.
Versate il composto negli stampini a cubetti (in caso non li aveste, utilizzate una teglia quadrata o rettangolare e poi tagliate i cubetti una volta sfornata) riempiendoli fino ad 1 cm dal bordo e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 25 minuti. Fate raffreddare completamente i dolcetti (a temperatura ambiente) nel loro stampo prima di sformarli e servirli.
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