Ecco una di quelle ricette in cui occorre fare due chiacchiere prima di procedere. Anche perché la ricetta è ovviamente rapidissima, quindi qualche discorso in più non vi ruberà tempo alla preparazione 😛 Si tratta di un’insalata semplicissima, che però ha tra i suoi ingredienti principali un alimento a me sconosciuto fino a qualche tempo fa: il Pomodoro Nero di Crimea, un pomodoro dal colore tendente al marrone, colore dovuto all’incrocio della clorofilla (verde) con il licopene, che è presente in elevata quantità e che è responsabile della parte rossa della sua colorazione. Dagli sviluppati benefici antiossidanti, questo pomodoro ha un sapore molto aromatico e un pochino più forte dei classici pomodori; non è un ogm, tranquilli, si trova in natura anche se probabilmente ha un mercato poco sviluppato (io non li avevo mai visti prima di pochi mesi fa)… Io ne sono rimasta piacevolmente colpita, e quest’anno abbiamo deciso di coltivarli: le nostre tre piante di pomodori sono (anzi, ormai erano) una di pomodori rossi rotondi classici, una di ciliegini ed una di pomodori neri!
Oltre ai semisconosciuti pomodori neri, in questa Insalatina di Gamberoni, Pomodori Neri e Melone Giallo al Timo Limone ho utilizzato il melone giallo, che tutti conosciamo, e che in realtà di giallo ha la buccia, perché la polpa è bianca (ma io l’ho sempre sentito chiamare così), dei freschi gamberoni e del timo limone, anche lui orgogliosamente quello del nostro orticello 🙂
INGREDIENTI (per 4 bicchieri)
500 gr. di pomodori neri
300 gr. di melone giallo (peso al netto degli scarti; indicativamente ¼ di melone)
8 gamberoni freschissimi (peso lordo 400 gr.)
sale
olio extravergine di oliva
pepe
qualche mazzetto di timo limone
vino bianco
PREPARAZIONE
Lavate i pomodori neri e tagliateli a cubetti, eliminando i semi. Fate a cubetti la polpa del melone. Amalgamate i due ingredienti e condite con un pizzico di sale, un filo d’olio, una macinata di pepe e metà del timo limone sminuzzato.
Sgusciate i gamberoni lasciando loro soltanto la coda e scottateli giusto un minuto per lato in una padella calda con un filo di vino bianco.
Componete i vostri bicchieri da cocktail con l’insalata di pomodori e melone, poggiate sulla superficie 2 gamberoni per ogni bicchiere, decorate con il restante timo limone sminuzzato, lasciate raffreddare il tutto per circa 30 minuti in frigo e servite.
Lascia un commento