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Insalatina di Gamberoni, Pomodori Neri e Melone Giallo al Timo Limone

5 Agosto 2015 by pixelicious Lascia un commento

Ecco una di quelle ricette in cui occorre fare due chiacchiere prima di procedere. Anche perché la ricetta è ovviamente rapidissima, quindi qualche discorso in più non vi ruberà tempo alla preparazione 😛 Si tratta di un’insalata semplicissima, che però ha tra i suoi ingredienti principali un alimento a me sconosciuto fino a qualche tempo fa: il Pomodoro Nero di Crimea, un pomodoro dal colore tendente al marrone, colore dovuto all’incrocio della clorofilla (verde) con il licopene, che è presente in elevata quantità e che è responsabile della parte rossa della sua colorazione. Dagli sviluppati benefici antiossidanti, questo pomodoro ha un sapore molto aromatico e un pochino più forte dei classici pomodori; non è un ogm, tranquilli, si trova in natura anche se probabilmente ha un mercato poco sviluppato (io non li avevo mai visti prima di pochi mesi fa)… Io ne sono rimasta piacevolmente colpita, e quest’anno abbiamo deciso di coltivarli: le nostre tre piante di pomodori sono (anzi, ormai erano) una di pomodori rossi rotondi classici, una di ciliegini ed una di pomodori neri!

gamberi pomodori neri melone giallo 1 72dpi

Oltre ai semisconosciuti pomodori neri, in questa Insalatina di Gamberoni, Pomodori Neri e Melone Giallo al Timo Limone ho utilizzato il melone giallo, che tutti conosciamo, e che in realtà di giallo ha la buccia, perché la polpa è bianca (ma io l’ho sempre sentito chiamare così), dei freschi gamberoni e del timo limone, anche lui orgogliosamente quello del nostro orticello 🙂

gamberi pomodori neri melone giallo 2 72dpi

INGREDIENTI (per 4 bicchieri)
500 gr. di pomodori neri
300 gr. di melone giallo (peso al netto degli scarti; indicativamente ¼ di melone)
8 gamberoni freschissimi (peso lordo 400 gr.)
sale
olio extravergine di oliva
pepe
qualche mazzetto di timo limone
vino bianco

PREPARAZIONE
Lavate i pomodori neri e tagliateli a cubetti, eliminando i semi. Fate a cubetti la polpa del melone. Amalgamate i due ingredienti e condite con un pizzico di sale, un filo d’olio, una macinata di pepe e metà del timo limone sminuzzato.
Sgusciate i gamberoni lasciando loro soltanto la coda e scottateli giusto un minuto per lato in una padella calda con un filo di vino bianco.
Componete i vostri bicchieri da cocktail con l’insalata di pomodori e melone, poggiate sulla superficie 2 gamberoni per ogni bicchiere, decorate con il restante timo limone sminuzzato, lasciate raffreddare il tutto per circa 30 minuti in frigo e servite.

gamberi pomodori neri melone giallo 3 72dpi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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