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Bocconcini di Fichi Freschi con Caprino all’Erba Cipollina e Prosciutto Bazzone

25 Agosto 2015 by pixelicious 4 commenti

Sembra ieri che vi ho salutati dandovi appuntamento alla fine di agosto… E già ci siamo. Le vacanze sono finite e si torna al lavoro! E’ solo questione di abitudine e presto la malinconia lascerà spazio alla quotidianità… 🙂
Questo luglio è stato così torrido che molta frutta e molta verdura è maturata prima del previsto. E’ il caso dei fichi, con i quali ho deciso di darvi il bentornato… Si tratta dell’ultima ricetta preparata prima delle vacanze, un paio di settimane fa (e che cade a pennello per il ritorno delle amiche di Sedici). Anzi, per la precisione le ricette sono due, ma la seconda la vedrete domani. Oggi vi lascio questi Bocconcini di Fichi Freschi con Caprino all’Erba Cipollina e Prosciutto Bazzone, dei golosissimi fingerfood che ho preparato anche al mare in occasione della cena in strada (ben 105 persone!!) e che sono piaciuti davvero tanto 😉 E domani vedrete invece una ricetta che contiene gli stessi identici ingredienti (caprino, erba cipollina, fichi e prosciutto Bazzone), ma che appare totalmente diversa… Stay tuned 😉

bocconcini fichi caprino prosciutto 1 72dpi

Ps. una sola precisazione: il Prosciutto Bazzone è un presidio slow food della Garfagnana e della Valle del Serchio; il suo nome deriva dalla forma allungata che ricorda un mento pronunciato (in dialetto “bazza” o “bazzo”, da cui il nome). E’ un crudo molto saporito, quindi se non lo trovate vi consiglio di sostituirlo con un prosciutto altrettanto stagionato per accentuare il contrasto coi fichi, anche se va da sè che questo è un abbinamento ben noto e molto apprezzato in ogni caso 😉 Per maggiori info leggete qui!

bocconcini fichi caprino prosciutto 2 72dpi

INGREDIENTI (per 8 bocconcini)
80 gr. di caprino fresco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
5 gr. di erba cipollina + 8 fili lunghi
8 piccoli fichi (270 gr.)
65 gr. di prosciutto Bazzone (4 fette fini)

PREPARAZIONE
In una ciotola lavorate a crema il caprino fresco assieme all’olio e all’erba cipollina lavata, asciugata e sminuzzata, quindi ponete in frigo.
Sbollentate i fili lunghi di erba cipollina in acqua bollente per un minuto, quindi scolate e fate raffreddare.
Lavate i fichi, asciugateli delicatamente ed affettateli orizzontalmente eliminando cima e fondo e ricavando da ognuno 3 fettine.
Eliminate il grasso dalle fette di prosciutto, dividetele a metà nel senso della lunghezza e ponetele su di un tagliere. Prendete una fettina di fico, spalmatevi un cucchiaino di caprino all’erba cipollina, ricoprite con una seconda fettina di fico, quindi spalmate di nuovo un cucchiaino di caprino. Terminate con una terza ed ultima fettina di fico, quindi poggiate il “bocconcino” su di una mezza fetta di Bazzone, arrotolandola intorno; legate ciascun fagottino con un filo di erba cipollina sbollentato, annodandolo. Procedete in questo modo per ogni involtino, fino ad ottenerne 8. Ponete i bocconcini in frigo fino al momento di servirli.

bocconcini fichi caprino prosciutto 3 72dpi

bocconcini fichi caprino prosciutto 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Sedici – L’Alchimia dei Sapori, con l’abbinamento fichi-prosciutto crudo… Il tema di questo mese sono i fruttati fioriti!

sedici_fruttatiefioriti

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Commenti

  1. Irene dice

    1 Settembre 2015 alle 19:42

    In un sol boccone una poesia di sapori… Ah che bella invenzione i finger food!!! Brava!

    Rispondi
    • Sara dice

      3 Settembre 2015 alle 11:43

      Sono troppo d’accordo Irene, evviva i fingerfood! Un bacione e grazie del commento!

      Rispondi
  2. antonietta dice

    7 Luglio 2016 alle 14:25

    scusa se mi ripeto volevo vedere se con il tel… andava bene lo stesso x è piu comododel pc ciao

    Rispondi

Trackback

  1. Mousse di Caprino Fresco all’Erba Cipollina con Salsa di Fichi e Croccante di Prosciutto Bazzone - PixeliciousPixelicious ha detto:
    26 Agosto 2015 alle 12:51

    […] abbandonato l’idea, sia mai! Ho solo pensato, almeno per una volta, di fare due tentativi: i bocconcini di fichi che vi ho proposto ieri, semplici e poco elaborati, e queste Mousse di Caprino Fresco all’Erba […]

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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