CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Sa Cassola de Pisci a Sa Casteddaia: la Zuppa di Pescato di Casteddu, Cagliari

1 Luglio 2016 by pixelicious 7 commenti

Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia la zuppa di pesce, piatto unico fantastico che adoro e di cui ci racconterà magistralmente la bravissima Cristina Galliti del blog Poveri ma Belli e Buoni nel suo post ufficiale. Non potevo esimermi dal contribuire quest’oggi e, da buona toscana, anche stavolta… Sono andata a “pescare” (è proprio il caso di dirlo) fuori dalla mia regione 😛 Proprio perché conosco le tradizioni della mia terra, ho voluto infatti contribuire con un piatto il cui nome mi ha incuriosita: ho quindi approfondito la storia e le tradizioni di una zuppa di pesce sarda, in fondo non dissimile dalle zuppe “tirreniche” delle mie coste (il mare in fin dei conti è lo stesso!), ma dal nome molto particolare… “Sa Cassola de Pisci a Sa Casteddaia”: la Zuppa di Pescato di Casteddu, Cagliari!

sa cassola 1 72dpi
A proposito della parola “cassola”, nei ricettari della cucina medievale si ritrova un termine simile a quello sardo, “cazola”: si tratta di una preparazione del tempo imparentata sia ai brodi che ai soffritti, che prende il nome dal recipiente in cui viene cucinata. La distinzione era principalmente tra la “cazola in teste” e la “cazola di pesce minuto”: la prima era una preparazione a base di pollastre lessate a metà, la seconda, invece, una specie di umido di piccoli pesci, sistemati in casseruola a strati alterni con un trito di prezzemolo, menta, maggiorana e aglio, messi a cuocere coperti a filo con acqua e olio.
Una ricetta molto simile a quest’ultima si ritrova nel “Libre de Coch” di Ruperto da Nola, cuoco spagnolo alla corte del Re di Napoli Ferdinando I intorno al 1500. Quest’opera, che costituisce il primo libro di cucina stampato in lingua catalana, raccoglie 242 ricette della cucina rinascimentale, e riporta al suo interno la “cazuela”, una pietanza a base di pesce che prende il nome proprio dal recipiente impiegato per la preparazione.

sa cassola 2 72dpi
E’ proprio da qui che deriva “sa cassola” sarda, una deliziosa zuppa di pesce misto il cui nome di derivazione spagnola si spiega con il dominio degli iberici in tutto il Sud Italia, isole comprese, anche se è probabile che la ricetta di zuppe di pesce simili ad essa fosse in voga in tutto il Mediterraneo già da prima della dominazione spagnola. Questa succulenta e ricca zuppa, tipica del cagliaritano, è un piatto molto semplice ma richiede alcune piccole accortezze. Itala Testa, autrice di un valido testo sulla cucina sarda (“Cucina di Sardegna”, del 1982), scrive che “per la classica cassola di pesce cagliaritana non occorrono elaborate manipolazioni, ma sono necessari almeno sette varietà tra pesci, molluschi e crostacei e, fra essi insostituibili, seppie e scorfani”. Ovviamente, inoltre, è indispensabile rispettare i vari tempi di cottura. Per il resto, in genere la cassola si prepara, come ogni zuppa di pesce che si rispetti, utilizzando il pesce che quel giorno si è trovato al mercato: gli ingredienti infatti possono essere facilmente sostituiti in base alla possibilità e al periodo nella quale si prepara.

sa cassola_pesce 72dpi
Prima di passare alla ricetta, vi lascio le parole di Maria Teresa Mundula Crespellani, poetessa del secolo scorso che, attraverso i suoi versi in dialetto cagliaritano, ci racconta di questo favoloso piatto…

Sa Cassola de Pisci a Sa Casteddaia (La Zuppa di Pesce alla Maniera di Casteddu)
Sa cassola de pisci esti in Casteddu (La cassola di pesce è a Cagliari)
unu prattu aggradessiu e prelibau: (un piatto gradito e prelibato:)
ci oli pisci biu biu e scioberau (ci vuole pesce vivo e scelto)
pisci ‘e carinu, a scatta e ogu nieddu. (pesce dal cestino, con squama ed occhio nero.)
Sa frischesa è su primu connotau, (La freschezza è la prima caratteristica)
su secundu è sa grandi varierari; (la seconda è la grande varietà;)
casi tottu su pisci de su mari (quasi tutto il pesce di mare)
in sa cassola è beni collocau. (è ben posto nella cassola.)
Cassola arrica domanda capponi, (La cassola ricca richiede pesce cappone,)
scropula, lissa in mannu tancheddu, (scorfano, cefalo a tranci grandi,)
sa vacca a bucca operta senz ‘e fueddu, (vacca con bocca aperta ma silenziosa,)
s’anguidda cun su prupu e su bucconi. (anguilla con polpo e murici.)
Sa cottura esti in s’acqua e sa tomata (La cottura si fa in acqua e pomodoro)
cun ollu ‘e olia e titula de allu (con olio d’oliva e spicchi d’aglio)
sali e pibiri a puntu, senz’e sbagliu, (sale e pepe quanto basta, senza errore,)
binti minutus e sa cassola e fatta. (venti minuti e la cassola è pronta.)
E ita sabori ‘e mari sa cassola! (E che sapore di mare la cassola!)
Ti cala lisa lisa in sa cannedda. (Scende liscia liscia in gola.)
Mancai ti arresciara una spinixedda (Anche se si ferma una piccola spina)
è un’esperienza ‘e vira chi cunsola. (è un esperienza di vita che consola.)

sa cassola 3 72dpi

stampa
Sa Cassola de Pisci a Sa Casteddaia, la Zuppa di Pescato di Casteddu, Cagliari
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  45 min
tempo di cottura:  45 min
tempo totale:  1 h 30 min
Dosi: per 4 persone - circa 2 kg di pesce misto, da pulire
 
INGREDIENTI
  • 200 g di vongole (peso con il guscio)
  • 200 g di cozze (peso con il guscio)
  • 1 piccola orata (peso lordo 300 g)
  • 2 piccoli scorfani (peso lordo 400 g)
  • 5 triglie medie (peso lordo 250 g)
  • 400 g di seppie (2 medie)
  • 250 g di polpo (1 piccolo)
  • 1 cipolla dorata
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di Vermentino di Sardegna
  • 400 g di pomodori pelati
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • prezzemolo
  • basilico
  • pane carasau
PREPARAZIONE
  1. Per prima cosa, ponete le vongole in una ciotola con acqua salata a spurgare per un paio d’ore e pulite bene le cozze strappando il bisso e raschiandole bene sotto il getto dell’acqua fredda.
  2. Pulite bene i pesci a lisca, eviscerandoli, sfilettandoli e spinandoli, sciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali tracce di sangue e fateli a pezzi grossolani. Pulite anche le seppie e tagliatele a listarelle; pulite il polpo e tagliatelo a tocchetti. Ponete i pesci puliti su di un piatto da portata e conservateli in frigo, coperti con pellicola trasparente.
  3. In un tegame capiente scaldate un filo d’olio ed unite la cipolla a fettine, gli spicchi d’aglio interi ed il peperoncino sminuzzato; fate rosolare qualche minuto, dunque unite il polpo e le seppie. Quando questi avranno preso colore versate il vino e lasciatelo evaporare, quindi aggiungete i pomodori pelati schiacciandoli leggermente con una forchetta e lasciate cuocere per circa 40 minuti, coperto e a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo acqua se necessario. Trascorso questo tempo unite i pesci a lisca (scorfani, orata e triglie) e cuocete ancora per 5 minuti.
  4. Nel frattempo ponete una casseruola sul fuoco, scaldatela, quindi gettatevi le cozze e le vongole scolate; unite ½ bicchiere di acqua fredda e coprite. Quando i molluschi saranno aperti, unitele al restante pesce in cottura assieme al loro sughetto ed amalgamate il tutto ancora per un paio di minuti, togliendo il coperchio e alzando la fiamma. A fine cottura aggiustate di sale, completate con un trito di prezzemolo e basilico e servite la vostra cassola accompagnandola con del pane carasau.
3.5.3208

sa cassola 4 72dpi

Bibliografia:
A. Machado – C. Prete, 1001 Specialità della Cucina Italiana, 2015, Newton Compton Editori
http://edithpilaff.blogspot.it/
http://www.castedduonline.it/
http://www.ricettedisardegna.it/
http://www.koendi.it/
http://www.taccuinistorici.it/

(Visited 5.338 times, 1 visits today)

More from my site

  • Cuscus di Pesce (Cuscusù) alla TrapaneseCuscus di Pesce (Cuscusù) alla Trapanese
  • Cacciucco LivorneseCacciucco Livornese
  • Scialatielli all’AmalfitanaScialatielli all’Amalfitana
  • Zarzuela, la Zuppa di Pesce CatalanaZarzuela, la Zuppa di Pesce Catalana
  • Lasagne ai Frutti di MareLasagne ai Frutti di Mare
  • Linguine con Polpo, Pomodorini e Olive al Profumo di LimoneLinguine con Polpo, Pomodorini e Olive al Profumo di Limone

Archiviato in:Le mie ricette, secondi piatti, secondi piatti di pesce Contrassegnato con: cagliari, campidano, cassola, casteddu, cozze, orata, pesce, polpo, sa cassola, scorfano, seppie, triglie, vongole, zuppa di pesce

« Scialatielli all’Amalfitana
Gamberoni alla Gallipolina »

Commenti

  1. Elena dice

    1 Luglio 2016 alle 12:57

    Sara, ma come fai a rendere tutti i piatti cosi’ invitanti ..?
    Questa zuppa deve essere gustosissima….con dei pesci che sono una meraviglia ! Complimenti anche per le ricerche storiche dalle quali apprendo notizie mai sapute !!
    ??

    Rispondi
    • pixelicious dice

      1 Luglio 2016 alle 13:45

      Mamy ma grazie! E’ la passione che mi guida 🙂 La zuppa era buonissima, ed è stato davvero interessante risalire alle sue origini! Un bacione!

      Rispondi
  2. Enrica dice

    1 Luglio 2016 alle 17:21

    Deliziosa la tua zuppa…e sempre tanto da imparare!!!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      1 Luglio 2016 alle 17:35

      Grazie di cuore Enrica! Un bacione

      Rispondi
  3. cristina galliti dice

    1 Luglio 2016 alle 18:34

    golosissima, non vedo l’ora di rifarla!! grazie per questo interessantissimo contributo e succulenta preparazione che non conoscevo pur essendo stata diverse volte in Sardegna, vado a nascondermi….. 😀

    Rispondi
    • pixelicious dice

      1 Luglio 2016 alle 18:50

      Macchè nascondersi, non si finisce mai di imparare a conoscere le tradizioni del nostro paese! Grazie a te Cri per essere stata ambasciatrice di una giornata così bella… Lo sai quanto amo il mare! Un bacione! 🙂

      Rispondi

Trackback

  1. La zuppa di pesce - AIFB ha detto:
    21 Luglio 2022 alle 12:11

    […] come contributors: Sara Sguerri, Sa Cassola (Zuppa di Pesce di Casteddu, Cagliari) Alessia Massari, Zuppa di Pesce di lago, non tradizionale Mariella Di Meglio, Zuppa di pesce […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi