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Pomodori Verdi Sott’Olio

5 Agosto 2016 by pixelicious 2 commenti

Un post fresco fresco, con foto datate. Beh, non troppo: agosto e novembre 2015… Ma quanto basta per non esserne soddisfatta. L’anno scorso ho preparato i Pomodori Verdi Sott’Olio come li faceva la nonna Lilia, utilizzando con soddisfazione i pomodori del nostro orticello. Poi ho atteso pazientemente perché volevo fotografarli anche trascorsi i canonici 3 mesi, e quindi ho evitato di pubblicare un post simile a novembre, attendendo un anno. Ora, queste foto non mi piacciono più, ma non posso rifarle perché quest’anno le piante sono ancora belle rigogliose, quindi attendiamo che maturino 🙂 Ma se vi serve un monito su come conservare i pomodori verdi…

pomodori verdi sott'olio 1 72dpi
Inizio agosto 2015. Era da qualche giorno che li puntavo… “Non maturano ormai”, mi dicevo. Alla fine, sono riuscita a convincere il mio ciclista che beh, la stagione dei pomodori era finita e che quei pochi rimasti, verdi, sulle nostre piantine (un paio tondi e grandicelli, il resto tutti ciliegini), non sarebbero mai maturati. Le piante stavano già morendo ormai. E così, mi sono messa all’opera. La scelta era ardua: fritti, sott’olio o  marmellata? La marmellata alla fine l’ho scartata forzatamente data l’esigua quantità (ve l’ho detto, quasi tutti ciliegini…!), e tra friggere e farli sott’olio beh, alla fine ho optato per la seconda…

pomodori verdi sott'olio 2 72dpi
I pomodori verdi sott’olio mi ricordano tanto la mia adorata nonna Lilia di cui ho già riportato diverse ricette (le poche che la mamma aveva imparato a fare prima che lei morisse, visto che io ero troppo piccola per interessarmi di cucina e di trascrizione di ricette)… Lei li faceva spesso, e ora che ci penso più che friggerli o farci la marmellata, li metteva sott’olio! Il campo del nonno però era bello grande e le sue quantità di pomodori quasi industriali, non certo come me che sono riuscita a cavarne solo un esiguo, piccolo vasetto! Ma quello che conta è la sostanza, non la quantità, no? 😉

pomodori verdi sott'olio 3 72dpi
Io vi assicuro che questa ricetta è perfetta, mi sono segnata tutto il procedimento e, trascorse le settimane di attesa, ho provveduto all’assaggio… Con grande soddisfazione! Ve ne parlo solo adesso perché non aveva senso che pubblicassi la ricetta ad agosto dell’anno scorso, appena invasettati, quando non ero certa del risultato, dal momento che prima di aprire i vasetti sottovuoto va fatto trascorrere qualche mese. Per quest’anno però, se vi avanzano dei pomodori verdi che non riusciranno a maturare, saprete come fare! 😉

pomodori verdi sott'olio 4 72dpi

stampa
Pomodori Verdi Sott’Olio
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura: 
tempo totale:  30 min
Dosi: per un vasetto, h. 9 cm, diametro 7 cm
 
INGREDIENTI
  • 170 gr. di pomodori verdi
  • ½ cucchiaio di sale grosso
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20 grani di pepe nero
  • aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Lavate bene i pomodori e fateli asciugare al sole per un’oretta, girandoli dal verso opposto dopo una mezz’ora. A questo punto tagliateli a pezzetti (io ho soltanto diviso a metà i ciliegini, che erano molto piccoli, e fatto a fettine fini e poi in quarti quelli più grandi) e poneteli in una ciotola con il sale grosso; ponete su di essi un peso e lasciateli riposare per 24 ore.
  2. Trascorso questo tempo scolateli bene in modo da eliminare tutta l’acqua prodotta e lasciateli un paio d’ore nello scolapasta, di nuovo con del peso sopra, affinchè l’acqua possa fuoriuscire del tutto. Riponeteli di nuovo in una ciotola, versate aceto di vino bianco quanto basta per ricoprire i pomodori e lasciate di nuovo a riposo per altre 24 ore. Il giorno successivo scolate di nuovo i pomodori e lasciateli nuovamente un paio d’ore nello scolapasta posto nell’acquaio coperti da un peso per due ore: l’aceto dovrà essere eliminato il più possibile o i pomodori avranno un gusto amaro!
  3. Preparate un trito fine con il prezzemolo ed unitevi gli spicchi d’aglio tagliati a fettine (così rilasceranno il loro profumo, ma se non graditi potranno essere eliminati facilmente; se invece non vi danno fastidio potete benissimo preparare un trito più fine) ed i grani di pepe. Trascorse le due ore di spurgo, mettete ancora in pomodori in una ciotola ed amalgamatevi gli odori; lasciate insaporire qualche ora.
  4. Finalmente potete invasettare i vostri pomodori verdi assieme ai loro odori; fatto ciò, ricoprite di olio fino in cima i vasetti perfettamente puliti, asciutti e sterilizzati, quindi abbiate cura di chiuderli ermeticamente. Capovolgete i vasetti e lasciateli così per un’oretta, in modo che si formi il sottovuoto, quindi rimetteteli a testa in su e conservateli in un luogo fresco ed asciutto per circa 12 settimane prima di aprirli e gustarli… L’attesa è lunga, ma ne vale la pena!
Note
Rispettare i tempi di asciugatura, riposo, spurgo e marinatura dei pomodori
3.5.3208

pomodori verdi sott'olio 5 72dpi

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Commenti

  1. Elena dice

    5 Agosto 2016 alle 17:42

    I pomodori verdi della nonna Lilia, mia mamma…che buoni ! E quanti ricordi !
    Ma sono sicura, Sara, che il tuo vasetto sara’ ancora piu’ appetitoso !!!

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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