CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Ghiaccioli al Lampone con Vermouth Bianco di Prato

12 Settembre 2016 by pixelicious 2 commenti

Ancora ghiaccioli? Ebbene sì, io non mi rassegno al fatto che l’estate sia finita, senza contare il fatto che beh, sulla carta ne siamo ancora dentro a dire il vero 😛 Sono appena tornata dalla mia breve vacanza a Parigi, ed il caldo si è fatto sentire anche là! 😀 E poi questi Ghiaccioli al Lampone con Vermouth Bianco di Prato hanno davvero una marcia in più, credetemi!

ghiaccioli lamponi vermouth 1 72dpi
La marcia in più è proprio il Vermouth Bianco di Prato, frutto di una tradizione secolare che risale al 1750, ma che solo in tempi piuttosto è stato riportato alla luce da una piccola azienda artigianale situata nella frazione pratese di Tavola. Si tratta di un liquore di almeno 15 gradi che deve il suo aroma unico alla lunga macerazione di spezie e di scorze di agrumi nel vino, che qui cedono i loro oli essenziali. L’ingrediente fondamentale però è l’assenzio, l’amara pianta dei poeti maledetti, da cui il liquore trae il suo nome (“vermouth” significa infatti “assenzio” in tedesco): dosata nella giusta quantità, quest’erba (anche nota come “artemisia”) dona al Vermouth Bianco di Prato un equilibrio perfetto tra speziato, erbaceo, amaro e profumato.
Questo liquore dalle tradizioni antiche è perfetto da bere come digestivo, ma non essendo troppo forte è anche ottimo come aperitivo, servito magari assieme a della frutta fresca… O mixato ad essa! Quale frutta? Le pesche ad esempio ci si sposano benissimo, ma anche i lamponi non scherzano!

ghiaccioli lamponi vermouth passopasso
Questi ghiaccioli sono quindi di un “mangia e bevi” unico nel loro genere: l’aroma particolarissimo di questo liquore è qui unito alla dolcezza dei lamponi, i frutti dell’Appennino Toscano, che crescono spontaneamente sulla Montagna Pistoiese… Se amate le passeggiate in montagna, questo è il momento giusto per fare una bella scorpacciata di “oro rosso”! I lamponi sono infatti definiti tali in quanto energetici e dissetanti, ricchi di vitamine e di polifenoli, che conferiscono proprietà antinfiammatorie e astringenti per le pelli sensibili, proteggendo i capillari sanguigni.
In cucina, i lamponi sono molto utilizzati per la preparazione di sciroppi, confetture, liquori e gelatine, ma anche apprezzati per aromatizzare dessert freschi come semifreddi, gelati e ghiaccioli.

ghiaccioli lamponi vermouth 2 72dpi

stampa
Ghiaccioli al Lampone con Vermouth Bianco di Prato
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura: 
tempo totale:  20 min
Dosi: per 6 ghiaccioli
 
INGREDIENTI
  • 45 ml di acqua
  • 70 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
  • 50 ml di Vermouth Bianco di Prato
  • 300 g di lamponi
PREPARAZIONE
  1. Preparate lo sciroppo portando ad ebollizione acqua e 40 g di fruttosio (o 45 g di zucchero) in un pentolino; quando lo sciroppo sarà omogeneo unite il Vermouth Bianco di Prato, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
  2. Lavate bene i lamponi, asciugateli, quindi frullateli con il mixer assieme al restante fruttosio (o zucchero); passate al setaccio la purea così ottenuta per eliminare i semini, quindi ponetela in frigo.
  3. Quando lo sciroppo sarà freddo amalgamatelo al frullato di lamponi e versate il composto negli stampini. Infilate uno stecchino di legno in ogni stampino e ponete i vostri ghiaccioli in freezer a raffreddare almeno 5 ore prima di gustarli (meglio una notte intera). Toglieteli dal freezer qualche minuto prima di servirli.
Note
Almeno 5 ore di raffreddamento dei ghiaccioli in freezer
3.5.3208

ghiaccioli lamponi vermouth 3 72dpi

More from my site

  • Ghiaccioli alla Pesca e LamponiGhiaccioli alla Pesca e Lamponi
  • Smoothie con Lamponi, Melone, Pesche e Aceto di Mele Non Filtrato MelaMadreSmoothie con Lamponi, Melone, Pesche e Aceto di Mele Non Filtrato MelaMadre
  • Bocconcini di Tonno Marinato con Lamponi e Hummus Scalogno e PrezzemoloBocconcini di Tonno Marinato con Lamponi e Hummus Scalogno e Prezzemolo
  • Insalata di Polpo con Ceci, Lamponi e Basilico con Aceto di MelogranoInsalata di Polpo con Ceci, Lamponi e Basilico con Aceto di Melograno
  • Hallongrottor: Dolcetti Svedesi al Burro con Confettura di LamponiHallongrottor: Dolcetti Svedesi al Burro con Confettura di Lamponi
  • Ghiaccioli al Melone Bianco e KiwiGhiaccioli al Melone Bianco e Kiwi
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait Contrassegnato con: ghiaccioli, lampone, lamponi, vermouth, vermouth bianco di prato

« Pomodori Ripieni alla Crotonese di Sergio
Confettura di Fichi Neri »

Commenti

  1. Elena dice

    12 Settembre 2016 alle 13:51

    Con una fine estate cosi’ calda, questi accattivanti ghiaccioli sono proprio quello che ci vuole …un vero e proprio sano mangiaebevi ! Fino ad oggi, gli altri gust chei hai realizzato erano da leccarsi i baffi…
    Credo che questo ultimo, con il tocco di vermouth, non sia di sicuro da meno !!!
    Complimenti Sara !

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi