CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Crostata di Ricotta con Pecorino, Pere e Noci: Papa Pio II e il Cacio di Pienza

8 Ottobre 2016 by pixelicious 4 commenti

Oggi con il Calendario del Cibo Italiano parliamo di Cucina di Corte, e lo facciamo con Antonella Eberlin del blog Cucino Io, la nostra ambasciatrice di oggi. Prima di parlare di corte, però, lasciatemi fare una breve intro sull’amicizia, sulla condivisione, sull’unione di intenti che porta a confrontarsi e a darsi una mano a vicenda. Sto parlando di Valentina, amica vera con cui quotidianamente, assieme anche a Lucia, ci scambiamo idee, opinioni e… Libri! E’ stata lei a condividere con noi “Gli Aristopiatti” nel tentativo di trovare qualche buona idea, non banale, per contribuire a questa giornata. Ed io, che – come la stessa Valentina sostiene – sono “cintura nera di pecorino”, di cos’altro  potevo innamorarmi se non di questa Crostata di Ricotta con Pecorino, Pere e Noci? 😀 Bando alle ciance quindi: oggi si parla di Papa Pio II e del suo amato Cacio di Pienza… Ma prima leggetevi il post ufficiale di Antonella!

crostata-noci-pecorino-pere-1-72dpi
Papa Pio II, prima d’esser papa, fu Enea Silvio Piccolomini, personaggio dell’Umanesimo gaudente dedito ai bagordi, ai banchetti, alla golosità e alla lussuria. Un papa che fu definito “dalla vocazione profana” proprio per i trascorsi di cui vantava: la sua vita precedente, brillante e spensierata, non era proprio la vita dei cortigiani ma, beh, diciamo che ci assomigliava parecchio; sicuramente, non era la vita che si immagina per un uomo di Chiesa. Pio II, infatti, non era arrivato al trono pontificio attraverso i canonici percorsi del chiostro, del seminario e delle vocazioni, ma dopo una laicissima vita spensierata e allegra, che la sua nobile famiglia gli aveva permesso. Aveva scritto poesie d’amore e commedie piccanti, aveva girato il mondo e lasciato tangibile traccia di sè in due figli avuti da una donna bretone e da una scozzese.

crostata-noci-pecorino-pere-2-72dpi
Da diplomatico giramondo, il Piccolomini è divenuto in seguito segretario fidato dei cardinali, fino ad essere eletto, a sorpresa, Papa nel 1458; ma all’amore per la buona tavola, egli non ha potuto dire addio. In particolare non ha saputo rinunciare al Pecorino delle “crete senesi”, di cui era esperto conoscitore, tanto da ricercarne il migliore tra quelli prodotti dai pastori della Val d’Orcia, sua zona d’origine, per marchiarlo col suo aristocratico sigillo pontificio, farlo stagionare, e poi gustarselo a Roma con i suoi ospiti cardinalizi, consapevole di offrire loro qualcosa di raro, squisito e unico. Testimonianza di ciò la rintracciamo nel “Commentarii”, diario scritto in terza persona in cui Piccolomini ricorda con affetto la bontà del latte appena munto offertogli in una lurida ciotola da un povero pastore della Val d’Orcia; grande era infatti la sua ammirazione per i sapienti pastori, capaci di trasformare un prodotto semplice in un capolavoro di gusto e di genuinità, quello squisito pecorino che lui stesso amava assaporare con le fave o con le pere, con le noci o con il miele, da buongustaio DOC… Innaffiato, ovviamente, con un buon bicchiere di vino Chianti.

crostata-noci-pecorino-pere_cacio-72dpi
Fu proprio il suo amore per i piaceri della vita e per il bello che lo portò a costruire, sul colle del piccolo borgo di Corsignano – in Val d’Orcia – che gli aveva dato i natali, quella che fu da lui stesso definita la “città ideale”, un sogno umanistico caratterizzato dall’amore per la perfezione architettonica: Pienza (dal suo nome), simbolo dell’architettura rinascimentale oggi patrimonio mondiale dell’UNESCO; il progetto fu affidato all’architetto Bernardo Gambarelli detto “il Rossellino”.
Pienza è nota per il suo squisito Pecorino, fatto con il latte delle pecore che pascolano sulle crete senesi, chiamato semplicemente “il cacio” a significare il formaggio per antonomasia. Un tempo, ogni produttore di cacio aveva le sue ricette segrete, tramandate da padre in figlio quasi fossero tesori di famiglia, e da tempo immemore si tramanda anche la ricetta di una torta dolce a base di pecorino definita “alla moda di Pio II”, a testimonianza della sconfinata predilezione del Piccolomini per questo prodotto…

crostata-noci-pecorino-pere-3-72dpi
Non sono ben chiare, come forse è comprensibile, le origini di questa ricetta, ma pare certo che si tratti di una preparazione ormai scomparsa tipica delle campagne senesi. Oltre alla versione presente sul libro “Gli Aristopiatti” passatami da Valentina, mi sono imbattuta in altre varianti, tutte però più o meno simili. Pare che si tratti di una crostata più che di una torta, essendo presente una crosta di pasta frolla dolce; quel che è certo è che il ripieno, la cui base è costituita da ricotta, contiene un’elevata dose di pecorino, molti gherigli di noci e qualche cucchiaio di miele, accostamento antico e – pare – nato proprio in quel di Siena (lo testimonierebbe l’allegoria dell’invidia, rappresentata al Carnevale di Siena nel 1719 come l’unione della confettura col cacio). Le pere, invece, non erano presenti in tutte le versioni da me consultate di questa ricetta, ma il mio sconfinato amore per il binomio “cacio e pere” mi ha impedito di farne a meno!

crostata-noci-pecorino-pere-4-72dpi

stampa
Crostata di Ricotta con Pecorino, Miele, Pere e Noci
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  50 min
tempo totale:  1 h 20 min
Dosi: per uno stampo rotondo, diametro 20 cm
 
INGREDIENTI
per la frolla:
  • 280 g di farina 00 + quella per infarinare la tortiera e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 115 g di fruttosio (o 125 g di zucchero)
  • 120 g di burro + quello per imburrare la tortiera
  • 1 uovo
per il ripieno:
  • 300 g di ricotta di pecora freschissima
  • 200 g di pecorino di Pienza grattugiato
  • 1 uovo
  • 40 g di miele di corbezzolo
  • 100 ml di latte
  • 80 g di gherigli di noci + alcuni per la decorazione
  • 1 pera Abate (peso lordo 300 g)
  • zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE
  1. Impastate tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro a tocchetti e lavoratelo fino ad ottenere un composto sabbioso; incorporate quindi anche l’uovo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Nel frattempo, preparate la farcia: in una ciotola lavorate la ricotta con il pecorino, il tuorlo, il miele ed il latte, ottenendo un composto liscio e morbido. Aggiungete le noci spezzettate grossolanamente e la pera sbucciata, privata del torsolo e ridotta in piccoli cubetti; unite infine l’albume montato a neve fermissima, mescolate delicatamente e tenete da parte.
  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su un piano infarinato dandole uno spessore di circa 4 mm e rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato e infarinato. Versate il ripieno all’interno della frolla e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti. Una volta sfornata lasciatela intiepidire, quindi decorate la superficie con zucchero a velo e qualche gheriglio di noci. Affettate e servite.
Note
1 ora di riposo della pasta frolla
3.5.3208

crostata-noci-pecorino-pere-5-72dpi

Bibliografia:
P. Scotto, Formaggi e Vini d’Italia, 2004, Gremese Editore
A. Barbagli – S. Barzini, Tipico Italiano, 2010, Giunti Editore
L. Capasso – G. Esposito, Gli Aristopiatti, 2015, Giudo Tommasi Editore
C. Rendina, I peccati del Vaticano, 2009, Newton Compton Editori
http://www.taccuinistorici.it/
http://sapori-italia.it/
http://www.ilforchettiere.it/

More from my site

  • Cheesecake di Ricotta al Bicchiere con Pere Cosce Caramellate e Mandorle al MieleCheesecake di Ricotta al Bicchiere con Pere Cosce Caramellate e Mandorle al Miele
  • Tortini di Roquefort e Pere al Miele di Cardo con Cialdine di Noci e PeraTortini di Roquefort e Pere al Miele di Cardo con Cialdine di Noci e Pera
  • Galettes Integrali con Pere, Taleggio e NociGalettes Integrali con Pere, Taleggio e Noci
  • Tarte Bourdaloue: Crostata Francese con Crema Frangipane al Rhum e Pere CaramellateTarte Bourdaloue: Crostata Francese con Crema Frangipane al Rhum e Pere Caramellate
  • Crostata con Frolla alle Mandorle, Crema di Ricotta e Pere al LambruscoCrostata con Frolla alle Mandorle, Crema di Ricotta e Pere al Lambrusco
  • Rolls con Salumi, Formaggi e VerdureRolls con Salumi, Formaggi e Verdure
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:dolci & desserts, Le mie ricette, torte e crostate Contrassegnato con: cacio di pienza, crostata, miele, miele di corbezzolo, noci, pecorino, pera, pere, pienza, ricotta

« Scescille o Sciscille di Termoli: le Pallotte Cacio e Uova Molisane
Torta Nicolota, la Torta di Pane e Uvetta di Venezia »

Commenti

  1. antonella dice

    8 Ottobre 2016 alle 9:29

    torta profumata e da rifare, grazie Sara per il contributo.

    Rispondi
  2. Elena dice

    10 Ottobre 2016 alle 1:06

    Da leccarsi i baffi Sara !
    Lo sai, quando una tua nuova ricetta mi colpisce, e’ amore a prima vista … per questa originale crostata e’ stato proprio cosi’. Bravissima !

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi