Parliamo ancora di “ricette per le feste”… Dopodutto, per chi se le sta godendo, ci siamo ancora dentro appieno, no? 😉 Io devo dire che questi giorni di festa sono stati tutto sommato piacevoli, per quanto poco “festivi”… Il calendario quest’anno non è stato affatto clemente ed il mio ciclista ha lavorato praticamente sempre. In sostanza, sono stati tre semplici fine settimana, il primo e l’ultimo dei quali leggermente più lunghi… Stop 🙁
Vabbè, ma anche per chi come noi se le è godute poco, oggi è vigilia di festa e si prospettano nei prossimi giorni cene o pranzi in compagnia… E allora eccovi un’idea dolce semplicissima: dei Tortini al Cocco e Cioccolato Bianco!
Ironia della sorte, pubblico questi semplici dolcini proprio il 5 gennaio, giorno in cui si è appena scoperta la ricetta della sfida MTC di questo mese dopo il riposo natalizio… Perchè dico questo? Perchè trattasi di alta pasticceria, esattamente l’opposto di questi bocconcini che io ho preparato per l’Epifania! Dovremo infatti cimentarci con i macarons, una prima volta come molte altre ma che per me ha qualche grado di difficoltà in più: non potendo utilizzare il fruttosio in questa ricetta così “chimica”, il mio ciclista non potrà mangiarli – forse giusto uno o due – e finiranno tutti nel mio già grosso pancino… Speriamo almeno che mi vengano bene 😀
Ma non pensiamoci adesso! Pensiamo a goderci, piuttosto, questi ultimi giorni di festa: voi come li passerete? Io ho in programma una tre-giorni abbastanza intensa e particolarmente ricca di emozioni (non vedo l’ora che sia sabato!!)… Niente di meglio, quindi, che impreziosirla con dei dolcetti semplici ma golosi come questi, a forma di festose stelline 😉
Non so come la pensiate voi, ma secondo me il cioccolato bianco (che peraltro adoro, che vi devo dire, molto più dell’extra fondente 😛 ) fa tanto Natale… E non si sposa forse bene con il cocco? 😉 Bando alle ciance quindi, ecco a voi come addolcire l’Epifania dei vostri invitati… La forma di stelline è scenografica, lo so, ma se non l’avete non cambierà niente 🙂
- 2 uova
- 90 g di fruttosio (o 100 gr di zucchero)
- 80 gr di burro
- 120 gr di farina 00
- 40 gr di farina di cocco
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
- ½ bustina (7-8 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
- 40 g di cioccolato bianco + quello per la superficie
- In una ciotola sbattete le uova con il fruttosio (o zucchero); fondete il burro in un pentolino ed amalgamatelo al composto. Unite anche le due farine, la vaniglia ed il lievito, mescolando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Tagliate a scaglie fini il cioccolato bianco ed aggiungetelo all’impasto.
- Versate il composto negli stampini precedentemente imburrati ed infarinati (a meno che non siano in silicone, come i miei), riempiendoli fino ad 1 cm dal bordo.
- Cuocete nel forno già caldo a 170° C per circa 15 minuti; fate intiepidire prima di sformare e servire. Se vi avanzano delle scagliette di cioccolato, utilizzatele per decorare la superficie dei vostri tortini.
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