CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Eliche con Rana Pescatrice, Calamaretti, Ciliegini Gialli e Olive di Cerignola

20 Marzo 2017 by pixelicious Lascia un commento

Questa settimana inizia in modo meno dolce rispetto alle ultime… Ma solo dal punto di vista culinario! Sono passati già più di due mesi dal raduno dell’MTChallenge in quel di Napoli, ma ancora adesso riesco a sentire il profumo di quei luoghi meravigliosi anche grazie al meraviglioso dono che tutti noi abbiamo ricevuto in quanto partecipanti: un pacco di ottima Pasta Gentile! Io ho barattato i miei spaghetti con della pasta corta, le eliche (una sorta di fusilloni): ecco qui le mie Eliche con Rana Pescatrice, Calamaretti, Ciliegini Gialli e Olive di Cerignola!


Come certamente saprete, Gragnano è una delle città più famose per la produzione di pasta. Il Pastificio Gentile, fondato nel 1876, si trova proprio lì! Ma non è questo il solo pregio di questa meravigliosa pasta: la produzione avviene ancora in maniera artigianale, le materie prime sono selezionate con cura – si tratta di semole pregiate, tutte ottenute dall’utilizzo di grano rigorosamente italiano – la pasta viene essiccata a bassa temperatura e tutti i formati di pasta sono trafilati al bronzo.


Per mettere in risalto le qualità di questa meravigliosa pasta, ho deciso di orientarmi sul pesce: rana pescatrice e calamaretti uniti a delicati ciliegini gialli e alle dolci olive verdi di Cerignola. Ma non è tutto: l’olio al peperoncino che ho utilizzato per preparare e condire questa pasta viene dalla fantastica asta che ha avuto luogo proprio in occasione del raduno, dono della vulcanica Sabrina di Architettando in Cucina… Dalle colline senesi, questo prezioso olio si è fatto un giro nei luoghi partenopei per poi tornare in Toscana 😛

stampa
Eliche con Rana Pescatrice, Calamaretti, Ciliegini Gialli e Olive di Cerignola
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  15 min
tempo di cottura:  25 min
tempo totale:  40 min
Dosi: per 2 persone
 
INGREDIENTI
  • 1 pezzo di rana pescatrice (peso lordo 250 g)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 350 g di calamaretti (peso da puliti - 2 grandi)
  • 10 olive verdi di Cerignola
  • 200 g di eliche (Pasta Gentile di Gragnano)
  • 250 g di pomodori datterini gialli
  • olio extravergine d’oliva aromatizzato al peperoncino
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Pulite, spinate e spellate la rana pescatrice, quindi tagliatela a cubetti.
  2. In una padella capiente fate soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato ed i gambi del prezzemolo assieme ad un filo d’olio al peperoncino; unite i calamaretti puliti e tagliati ad anelli e la polpa delle olive a pezzetti, aggiustate di sale e fate colorire, quindi abbassate il fuoco e cuocete, coperto, per circa 15 minuti, aggiungendo un dito d’acqua se il sugo dovesse asciugarsi troppo.
  3. In una pentola mettete a bollire l’acqua per la pasta, salate e, al bollore, versatevi le eliche di Gragnano.
  4. Trascorsi i 10 minuti, aggiungete ai calamaretti anche i datterini gialli lavati e tagliati a pezzetti e lasciate rosolare un paio di minuti, quindi unite i filetti di rana pescatrice a cubetti e fateli leggermente sfare; dopo un paio di minuti versate il vino bianco, alzate la fiamma e lasciate che l’alcool evapori completamente, dunque spengete il fuoco ed eliminate lo spicchio d’aglio ed i gambi del prezzemolo. Tritate le foglie di prezzemolo e tenete da parte.
  5. Scolate al dente le eliche e fatele saltare nella wok assieme al sugo per un paio di minuti, unendo anche il prezzemolo tritato; amalgamate bene e servite subito, completando con un ultimo filo d’olio a crudo.
3.5.3226

(Visited 1.588 times, 1 visits today)

More from my site

  • Pici con Pomodorini Gialli, Colatura di Alici, Stracciatella, Olive e PistacchiPici con Pomodorini Gialli, Colatura di Alici, Stracciatella, Olive e Pistacchi
  • Coda di Rospo (Rana Pescatrice) con Pomodori e OliveCoda di Rospo (Rana Pescatrice) con Pomodori e Olive
  • Paccheri con Datterino, Fiori di Zucca e MazzancollePaccheri con Datterino, Fiori di Zucca e Mazzancolle
  • Mozzarelle Ripiene di Pomodorini Colorati e OliveMozzarelle Ripiene di Pomodorini Colorati e Olive
  • Focaccia Multicereali con Datterino Giallo, Broccoli, Salsiccia, Stracciatella e OliveFocaccia Multicereali con Datterino Giallo, Broccoli, Salsiccia, Stracciatella e Olive
  • Riso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al FornoRiso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al Forno

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di mare Contrassegnato con: calamaretti, calamari, cerignola, coda di rospo, datterini, datterini gialli, eliche, fusilloni, olio al peperoncino, olive, olive verdi, pasta di gragnano, pasta gentile, pomodori, pomodorini, rana pescatrice

« Terrina di Maiale al Lardo con Prugne e Mele, Tortini di Patate e Cipolle di Montoro e Chutney di Carote al Rosmarino con Perle di Vin Santo
Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi