Il weekend è alle porte e, lasciatemelo dire, non vedo l’ora di avere il mio ciclista a casa, in modo da potermi dedicare un po’ alla mia adorata cucina! Nel frattempo però vi lascio un’idea semplice e adattabile a qualunque tipo di occasione: se avete ospiti, o se siete invitati a casa di amici, questo fine settimana potete fare un figurone con questa Torta Rustica con Zucchine, Provola e Noci! 😉
Arrivo fuori tempo massimo forse con le zucchine, ma la lunga pausa estiva non mi ha permesso di stare dietro al blog come e quanto avrei voluto. Arrivo un po’ fuori tempo massimo su diverse cose ultimamente: se da un lato con la bimba adesso cerco di essere più organizzata e più lungimirante di quanto non lo fossi già, dall’altro le cose a cui stare dietro si sono quadruplicate, mentre nel frattempo le energie sono così ridotte al minimo che certe volte mi rendo conto che ne voglio fare troppe, e che da qualche parte va a finire che perdo dei pezzi.
La cucina in queste settimane è relegata ai weekend, anche se ogni tanto mi ritaglio qualche spazio notturno e, laddove il piatto lo consente, cucino la sera tardi nella speranza – per fortuna quasi mai disattesa, finora – che Marta mi conceda almeno una quarantina di minuti di tranquillità, al mattino successivo, per poter fotografare.
In questi casi, il forno gioca un ruolo fondamentale ed è di grande, grandissimo aiuto, non solo perchè accendendolo di notte risparmio – il che non guasta – ma anche perchè, si sa, le cose cotte in forno (tranne in rari casi) hanno bisogno di tempo per raffreddare ed assestarsi… E dimenticarsene fino al mattino successivo non è una distrazione, ma un dovere morale!
E’ il caso di questa torta rustica, la cui idea proviene da qui: gusto ottimo, delicata, semplice, adatta a grandi e piccini, per una cena informale, per un aperitivo o per un buffet… Rispetto all’originale ho soltanto raddoppiato le dosi del ripieno avendo utilizzato una teglia più grande (ma col senno di poi forse avrei anche potuto triplicarle!) ed ho aggiunto le noci. A voi la ricetta!
- 200 g di farina 00 + quella per la spianatoia e per la teglia
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 tuorlo
- 90 ml di acqua
- 400 g di zucchine chiare (3)
- 200 g di provola
- 60 g di gherigli di noci
- 1 uovo
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva per la teglia
- In una ciotola setacciate la farina con il sale, amalgamate il tuorlo, quindi versate l’acqua poca alla volta, lavorando l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico; ponete il frigo, avvolto da pellicola.
- Adesso preparate il ripieno: lavate bene le zucchine ed affettatele a rondelle fini, ponetele in una ciotola assieme alla provola grattugiata con una grattugia a fori larghi, quindi amalgamatevi i gherigli di noci e l’uovo; aggiustate di sale e pepe.
- Riprendete la pasta, dividetela in due parti una leggermente più grande dell’altra e stendetele su di un piano infarinato ottenendo due dischi molto fini. Con il più grande rivestite la teglia che avrete oliato ed infarinato, quindi riempite con la farcia preparata e ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi pizzicandoli con le dita. Con uno stuzzicadenti, praticate dei forellini in superficie per far fuoriuscire il vapore in cottura.
- Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° C per circa 35 minuti; fate intiepidire prima di sformare, affettare e servire.
vedo che anche dopo l’arrivo della piccola continui a sfornare meraviglie! questa torta salata è davvero golosa, fatta a regola d’arte con la pasta fatta in casa e il ripieno semplice e saporito. sei una forza, davvero! ti mando un abbraccio grande e ti auguro buon fine settimana 🙂
Tizi ma grazie di cuore!! Provo a fare del mio meglio e a non trascurare la mia passione, ma ammetto che Marta é molto brava e me lo consente 🙂 buon fine settimana anche a te! Un bacione
Rustica con classe direi!!!! Che voglia!!! Buona giornata
Ma che carina che sei Mila!! Buona giornata anche a te 🙂
Come mi piacciono queste torte rustiche!
Uuuhhh ma grazie Fabio!! E a me piacciono i vostri dolci meravigliosi… Scambio alla pari? ??