CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Torta Rustica con Zucchine, Provola e Noci

8 Settembre 2017 by pixelicious 6 commenti

Il weekend è alle porte e, lasciatemelo dire, non vedo l’ora di avere il mio ciclista a casa, in modo da potermi dedicare un po’ alla mia adorata cucina! Nel frattempo però vi lascio un’idea semplice e adattabile a qualunque tipo di occasione: se avete ospiti, o se siete invitati a casa di amici, questo fine settimana potete fare un figurone con questa Torta Rustica con Zucchine, Provola e Noci! 😉


Arrivo fuori tempo massimo forse con le zucchine, ma la lunga pausa estiva non mi ha permesso di stare dietro al blog come e quanto avrei voluto. Arrivo un po’ fuori tempo massimo su diverse cose ultimamente: se da un lato con la bimba adesso cerco di essere più organizzata e più lungimirante di quanto non lo fossi già, dall’altro le cose a cui stare dietro si sono quadruplicate, mentre nel frattempo le energie sono così ridotte al minimo che certe volte mi rendo conto che ne voglio fare troppe, e che da qualche parte va a finire che perdo dei pezzi.
La cucina in queste settimane è relegata ai weekend, anche se ogni tanto mi ritaglio qualche spazio notturno e, laddove il piatto lo consente, cucino la sera tardi nella speranza – per fortuna quasi mai disattesa, finora – che Marta mi conceda almeno una quarantina di minuti di tranquillità, al mattino successivo, per poter fotografare.


In questi casi, il forno gioca un ruolo fondamentale ed è di grande, grandissimo aiuto, non solo perchè accendendolo di notte risparmio – il che non guasta – ma anche perchè, si sa, le cose cotte in forno (tranne in rari casi) hanno bisogno di tempo per raffreddare ed assestarsi… E dimenticarsene fino al mattino successivo non è una distrazione, ma un dovere morale!
E’ il caso di questa torta rustica, la cui idea proviene da qui: gusto ottimo, delicata, semplice, adatta a grandi e piccini, per una cena informale, per un aperitivo o per un buffet… Rispetto all’originale ho soltanto raddoppiato le dosi del ripieno avendo utilizzato una teglia più grande (ma col senno di poi forse avrei anche potuto triplicarle!) ed ho aggiunto le noci. A voi la ricetta!

stampa
Torta Rustica con Zucchine, Provola e Noci
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  35 min
tempo totale:  1 h 5 min
Dosi: per una teglia rotonda, diametro 27 cm, h 3 cm
 
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 200 g di farina 00 + quella per la spianatoia e per la teglia
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 tuorlo
  • 90 ml di acqua
per il ripieno:
  • 400 g di zucchine chiare (3)
  • 200 g di provola
  • 60 g di gherigli di noci
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva per la teglia
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola setacciate la farina con il sale, amalgamate il tuorlo, quindi versate l’acqua poca alla volta, lavorando l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico; ponete il frigo, avvolto da pellicola.
  2. Adesso preparate il ripieno: lavate bene le zucchine ed affettatele a rondelle fini, ponetele in una ciotola assieme alla provola grattugiata con una grattugia a fori larghi, quindi amalgamatevi i gherigli di noci e l’uovo; aggiustate di sale e pepe.
  3. Riprendete la pasta, dividetela in due parti una leggermente più grande dell’altra e stendetele su di un piano infarinato ottenendo due dischi molto fini. Con il più grande rivestite la teglia che avrete oliato ed infarinato, quindi riempite con la farcia preparata e ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi pizzicandoli con le dita. Con uno stuzzicadenti, praticate dei forellini in superficie per far fuoriuscire il vapore in cottura.
  4. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° C per circa 35 minuti; fate intiepidire prima di sformare, affettare e servire.
3.5.3226

More from my site

  • Torta Salata con Filetti di Pomodoro, Mozzarella, Zucchine e PancettaTorta Salata con Filetti di Pomodoro, Mozzarella, Zucchine e Pancetta
  • Parmigiana di Zucchine con Datterino Giallo e Provola AffumicataParmigiana di Zucchine con Datterino Giallo e Provola Affumicata
  • Torta Rustica con Bietoline, Ricotta e SalsicciaTorta Rustica con Bietoline, Ricotta e Salsiccia
  • Muffins Salati con Zucchine, Stracchino e Noci di MacadamiaMuffins Salati con Zucchine, Stracchino e Noci di Macadamia
  • Muffins Speziati di Natale con Ribes, Noci e MieleMuffins Speziati di Natale con Ribes, Noci e Miele
  • Tumact Me Tulez: Mafaldine con Pomodoro, Alici, Noci e Briciole CroccantiTumact Me Tulez: Mafaldine con Pomodoro, Alici, Noci e Briciole Croccanti
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, torte salate & affini Contrassegnato con: noci, provola, torta rustica, torta salata, zucchine

« Tortini alle Mandorle con Pesche al Rosmarino
Panna Cotta al Gorgonzola con Fichi Caramellati al Vino Rosso »

Commenti

  1. tizi dice

    8 Settembre 2017 alle 17:59

    vedo che anche dopo l’arrivo della piccola continui a sfornare meraviglie! questa torta salata è davvero golosa, fatta a regola d’arte con la pasta fatta in casa e il ripieno semplice e saporito. sei una forza, davvero! ti mando un abbraccio grande e ti auguro buon fine settimana 🙂

    Rispondi
  2. Mila dice

    11 Settembre 2017 alle 10:53

    Rustica con classe direi!!!! Che voglia!!! Buona giornata

    Rispondi
  3. Fabio dice

    12 Settembre 2017 alle 13:39

    Come mi piacciono queste torte rustiche!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi