CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Parmigiana di Zucchine con Datterino Giallo e Provola Affumicata

23 Luglio 2021 by pixelicious Lascia un commento

Parmigiana di Zucchine con Datterino Giallo e Provola Affumicata
Ogni tanto cucino anche, non vi propongo sempre e solo piatti freddi 😀 E per dimostrarvi quanto io non tema affatto l’accensione del forno in estate, oggi vi presento un piatto delizioso: credetemi, mi ringrazierete per avervi fatto accendere il forno perché questa Parmigiana di Zucchine con Datterino Giallo e Provola Affumicata è davvero super!


Sapete ormai come funziona: noi foodblogger proviamo una ricetta, se viene bene e ci soddisfa la fotografiamo anche in modo da pubblicarla e condividerla, ma poi basta, finisce lì… Si passa ad un’altra e quel che è fatto è fatto, cade nel dimenticatoio. Tra lavoro, piacere e quotidianità sto ai fornelli quotidianamente, ed è davvero raro che mi rimetta a preparare una ricetta ormai fatta e fotografata.

Beh, non è però il caso di questa parmigiana: pensata mesi fa, proposta per un corso che poi ha subìto uno slittamento di ben 7 mesi, ha atteso tanto prima di essere provata ma poi, quando è arrivato il suo momento, è stata davvero approvata sia dalla sottoscritta, prima, che dai miei corsisti di quella sera, poi. Ho deciso quindi che valeva la pena proporla anche a voi e quindi rifarla per il blog, però, stavolta, fotografandola.

Parmigiana di Zucchine con Datterino Giallo e Provola Affumicata
L’occasione è arrivata quando La Fiammante, azienda campana specializzata nella produzione di conserve di qualità di cui vi ho raccontato già qui, mi ha proposto di pensare, tra le varie ricette, anche a qualcosa che potesse valorizzare il Datterino Giallo al naturale in vetro: era il momento giusto per far conoscere anche a voi questa ricetta stratestata e super golosa, valorizzata al meglio da un prodotto di qualità come quello che ho utilizzato io.

I pomodorini datterini gialli La Fiammante, dolci e ricchi di vitamine e antiossidanti, sono conservati in liquido di governo e possono essere utilizzati sia al naturale che, come ho fatto io, per preparare un sugo o una salsa.


La loro dolcezza fa sì che siano perfetti in abbinamento con il pesce ma anche con altri alimenti dal gusto deciso: vi assicuro che con la provola affumicata stanno divinamente! E poi non sono belli da vedere? Quel colore acceso ricorda quello del sole quando si avvicina l’ora del tramonto e dona colore al piatto, che si mangia con gli occhi 😀

Insomma, rimboccatevi le maniche e preparate insieme a me questa parmigiana di zucchine con datterino giallo e provola affumicata: ne diventerete dipendenti! 😀

INGREDIENTI (per 6 persone – una pirofila rettangolare 17×25 cm)
2 spicchi d’aglio
900 g di datterini gialli La Fiammante
1 bel mazzo di basilico fresco
800 g di zucchine (io ho usato quelle scure perché più grandi)
350 g di provola affumicata
90 g di Parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sbucciate gli spicchi d’aglio, rosolateli in una casseruola assieme a qualche cucchiaio di olio, quindi aggiungete i datterini gialli con il loro liquido di governo; salate, pepate ed unite metà del basilico tritato, quindi lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti o fino a che il liquido non sarà ritirato e addensato. Togliete l’aglio a fine cottura.
Nel frattempo, tagliate le zucchine a fettine piuttosto sottili nel senso della lunghezza, quindi grigliatele per qualche minuto su di una gratella senza aggiungere grassi, fino a che non saranno ben colorite. Affettate finemente anche la provola affumicata.
Oliate le pirofile e distribuite sul fondo un primo strato leggero di salsa di datterini gialli, quindi proseguite con uno strato di zucchine a fette; coprite con un cucchiaio di salsa, qualche fettina di provola, qualche foglia di basilico spezzettato ed un po’ di Parmigiano grattugiato; ripetete l’operazione fino a comporre quattro strati (zucchine, salsa, provola, basilico, Parmigiano).
Infornate la parmigiana di zucchine nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata. Fate riposare circa 10-15 minuti prima di servire.

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Gazpacho di Datterino Giallo con Fichi, Crudo, Feta e ArachidiGazpacho di Datterino Giallo con Fichi, Crudo, Feta e Arachidi
  • Involtini di Verza con Salsiccia e ProvolaInvoltini di Verza con Salsiccia e Provola
  • Torta Rustica con Zucchine, Provola e NociTorta Rustica con Zucchine, Provola e Noci
  • Il Gattò di Patate di AnnaIl Gattò di Patate di Anna
  • Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto KetchupSpiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • Pici con Pomodorini Gialli, Colatura di Alici, Stracciatella, Olive e PistacchiPici con Pomodorini Gialli, Colatura di Alici, Stracciatella, Olive e Pistacchi

Archiviato in:Le mie ricette, infornati e gratinati Contrassegnato con: datterini gialli, datterino giallo, parmigiana, pomodorini gialli, provola, provola affumicata, zucchine

« Pasta Fredda con Zucchine Grigliate e Marinate alla Menta, Limone, Feta e Olive Kalamata
Ghiaccioli alla Pesca e Lamponi »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi