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Tartellette Salate al Parmigiano con Funghi Porcini e Robiola

22 Settembre 2017 by pixelicious Lascia un commento

Si avvicina la fine di questa settimana, ma soprattutto si avvicina, inesorabile, l’autunno! Ormai lo sapete che sono un pesce di mare, che amo il caldo e le giornate lunghe e che quindi l’autunno mi mette tristezza… La sola cosa che salvo di questa stagione? Le primizie che la natura ci offre, of course! E allora diamo il via alle ricette autunnali partendo proprio dai protagonisti indiscussi del bosco, i funghi, con queste Tartellette Salate al Parmigiano con Funghi Porcini e Robiola!


Quest’anno sono in netto ritardo con la preparazione di ricette in modalità autunno e approfitto quindi per pescare dal mio hard disk, dove giacciono semidimenticate tante ricette alle quali prima o poi darò la luce. Queste tartellette sono tra di esse: preparate l’anno scorso, finalmente è arrivato il momento giusto per pubblicarle! E anzi, già che ci sono, quasi quasi uno di questi giorni le rifaccio…


Anzi, no: quasi quasi sarà bene che in questi giorni mi dia una mossa e pensi a qualche ricettina nuova, nell’attesa che torni la mia mamma qui per un paio di giorni ed io possa spadellare in santa pace per qualche ora 🙂 E nel frattempo prenderò la Marta e la porterò a fare qualche passeggiata, che urge nuova raccolta di foglie secche per i set di quest’anno 😉

stampa
Tartellette Salate al Parmigiano con Funghi Porcini e Robiola
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  30 min
tempo totale:  50 min
Dosi: PER 10 TARTELLETTE, DIAM. INF. 4 CM, DIAM. SUP. 7 CM, H. 4 CM
 
INGREDIENTI
per la frolla al parmigiano:
  • 250 g di farina 00 + quella per gli stampini e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 130 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 2 uova
per la farcia:
  • 400 g di funghi porcini
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 150 g di robiola
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e parmigiano, quindi unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate anche l’uovo ed un tuorlo (tenete da parte l’albume) e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
  2. A questo punto stendete la pasta frolla su di un piano infarinato ad uno spessore di circa ½ cm, rivestitevi gli stampini precedentemente imburrati ed infarinati, bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, coprite la frolla con fogli di carta da forno e riempitela con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica; fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti.
  3. Sfornate ed eliminate la carta da forno ed i pesi, quindi spennellate la frolla con l’albume tenuto da parte e rinfornate per 5 minuti.
  4. Nel frattempo, preparate la farcia: pulite i funghi porcini eliminando la parte finale del gambo ed eliminando i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliateli a cubetti (gambi e cappelle). Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete i funghi e l’origano e, dopo qualche minuto, incorporate il vino bianco; alzate il fuoco e lasciate cuocere per pochi minuti, fino a che il vino non sarà evaporato. Aggiustate di sale e pepe.
  5. Quanto le tartellette saranno cotte sfornatele, sformatele e ponetele su di una teglia rivestita con carta forno. Farcitele ponendo in ognuna un cucchiaino di robiola ed una cucchiaiata di funghi, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato e rimettete in forno per 5-10 minuti, fino a che il parmigiano non si sarà sciolto. Servite tiepide.
Note
30 minuti di riposo della frolla salata
3.5.3228

 

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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