CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Mezzi Rigatoni con Crema di Zucca e Funghi Porcini

15 Ottobre 2019 by pixelicious Lascia un commento

Mezzi Rigatoni con Crema di Zucca e Funghi Porcini
Metà ottobre e clima decisamente mite (piogge e umidità a parte)… Ma in tavola imperversa l’autunno! Ecco quindi che iniziamo questa settimana nel modo più energetico possibile, ossia con un piatto di pasta: ecco a voi i Mezzi Rigatoni con Crema di Zucca e Funghi Porcini!


Come sapete adoro le primizie autunnali, e nel piatto che vi presento oggi c’è in pratica tutto quel che amo di questa stagione: la zucca ed i funghi, in particolare i porcini, in assoluto i miei preferiti! Sono una donna fortunata, lo ammetto: un mio vicino di casa, quello che ogni tanto ci porta qualche tartufo, va anche a funghi 😀 Mi fa un buon prezzo e quindi, inutile che ve lo dica, in questo periodo da noi non mancano mai 😀


Uno dei piatti preparati negli scorsi giorni con uno dei carichi di funghi porcini sono stati proprio questi mezzi rigatoni dall’intenso profumo autunnale. Per la ricetta, semplicissima, ho preso spunto – con qualche piccola modifica – da uno dei miei vecchi ritagli di “Da Noi”, la ormai ex rivista dell’Esselunga, tanto per cambiare 😛 Ma veniamo a noi… Ecco qui come si prepara questo semplice e goloso piatto di pasta!

stampa
Mezzi Rigatoni con Crema di Zucca e Funghi Porcini
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  15 min
tempo di cottura:  45 min
tempo totale:  1 h
Dosi: per 3 persone
 
INGREDIENTI
  • 1 porro medio
  • 500 g di polpa di zucca pulita
  • 350 ml di brodo vegetale
  • 300 g di funghi porcini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di origano fresco
  • 250 g di mezzi rigatoni
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Mondate il porro, lavatelo bene ed affettatelo finemente. Fatelo rosolare in una padella capiente assieme ad un paio di cucchiai d’olio e 3-4 cucchiai di brodo fino a che non sarà morbido, quindi aggiungete la polpa di zucca tagliata a dadini piccoli, versate il brodo e coprite la padella, lasciando cuocere a fiamma medio-bassa per circa 20 minuti; trascorso questo tempo togliete il coperchio, alzate il fuoco e lasciate ritirare leggermente i liquidi per un paio di minuti.
  2. A questo punto, che la zucca sarà morbidissima, trasferite il composto nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema; regolate di sale e pepe e tenete in caldo.
  3. Nella stessa padella rosolate lo spicchio d’aglio (sbucciato e lasciato intero) in un filo d’olio assieme ai rametti di origano (tenete da parte qualche fogliolina per la decorazione), quindi unite i funghi puliti e tagliati a fettine sottili; cuocete a fiamma alta per 3-4 minuti, quindi eliminate l’aglio e l’origano, aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente tenendo da parte un po’ d’acqua, quindi saltatela nella pentola in cui l’avete cotta per circa 2 minuti, amalgamando la crema di zucca assieme ad un mestolo di acqua di cottura. Servite i mezzi rigatoni decorando ogni piatto con una cucchiaiata di porcini saltati, un pizzico di pepe e qualche fogliolina di origano.
3.5.3251

(Visited 244 times, 1 visits today)

More from my site

  • Lasagne con Zucca e Funghi PorciniLasagne con Zucca e Funghi Porcini
  • Lasagne ai Funghi Porcini con Stracchino e NociLasagne ai Funghi Porcini con Stracchino e Noci
  • Pappardelle con Funghi Porcini, Porri e ProvolaPappardelle con Funghi Porcini, Porri e Provola
  • Pici con Funghi Porcini, Pomodorini e Origano FrescoPici con Funghi Porcini, Pomodorini e Origano Fresco
  • Gnocchi di Patate al Pepolino con Porcini e Fonduta di TaleggioGnocchi di Patate al Pepolino con Porcini e Fonduta di Taleggio
  • Flan di Funghi Porcini e Mela RossaFlan di Funghi Porcini e Mela Rossa

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, pastasciutta & simili, primi piatti vegetariani Contrassegnato con: crema di zucca, funghi, funghi porcini, mezzi rigatoni, pasta, pasta ai funghi, pasta vegana, porcini, rigatoni, vegan, zucca

« Chocolate Whiskey Almond Pie
No Bake Mini Pumpkin Cheesecakes »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 142 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

le ricette più lette

  • Tosca Cake: Torta Svedese alle Mandorle e Caramello
    Tosca Cake: Torta Svedese alle Mandorle e Caramello
  • Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
    Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
  • Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
    Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose
    Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Red Velvet Cake
  • erica su Red Velvet Cake
  • Strangozzi alla gallinella di mare, con datterini gialli e bottarga - La forchetta sull'atlante su Pici alla Gallinella di Mare con Pomodorini Ciliegini e Pinoli
  • pixelicious su Il Pan di Ramerino
  • Desirèe su Il Pan di Ramerino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi