Fagottini di Pasta Fillo con Broccoli, Stracchino e Olive
Aria di weekend, di una settimana vissuta un po’ con l’ansia (perché ultimamente va così) ma in cui alla fine è filato “quasi” tutto liscio, se si esclude la tecnologia avversa (nell’ordine macchinetta del caffè, termostato, caricabatterie del cellulare, chiave della macchina… Ma insomma poteva andare peggio ecco :P).
A che cosa potrei pensare di venerdì, se non all’aperitivo? E allora ecco qui questi Fagottini di Pasta Fillo con Broccoli, Stracchino e Olive!
Preparati mesi fa per riciclare avanzi, direi che è giunto il momento di pubblicarli finalmente, prima che i broccoli siano fuori stagione… Che poi finisce che aspetto l’anno prossimo, e l’anno prossimo queste foto non mi piacciono più (già adesso non è che mi facciano impazzire… 😛 ).
Aria di weekend dicevamo, un altro weekend piovoso da vivere pieno di gioia e brio (estate ti prego muoviti!)… Ne approfitterò per spentolare, dare fondo ad avanzi e preparare scorte (tipo il ragù per Marta, una delle 4 cose in croce che mangia – e sono tutte rigorosamente a base di carne). Voi che farete di bello?
Io intanto vi lascio la ricetta dei fagottini di pasta fillo con broccoli, stracchino e olive: essendo pensata per riciclare avanzi, manco a dirlo, potete dare spazio alla fantasia e cambiare verdura, formaggio e aggiungere varie ed eventuali… Saranno buonissimi lo stesso!
INGREDIENTI (per 6 fagottini)
200 g di broccolo (peso da pulito)
1 spicchio d’aglio
2 filetti di acciuga sott’olio
40 g di olive taggiasche denocciolate
2 fogli di pasta fillo fresca, 25×37 cm
100 g di stracchino
olio extravergine di oliva
sale
pepe
semi di papavero
PREPARAZIONE
Lavate il broccolo e dividetelo in cimette.
Sbucciate l’aglio e lasciatelo rosolare in qualche cucchiaio d’olio, quindi scioglietevi le acciughe e fatevi colorire il broccolo per qualche minuto; salate, pepate e coprite con un coperchio, abbassando il fuoco al minimo. Cuocete per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se il broccolo dovesse attaccarsi. A fine cottura, il broccolo dovrà risultare morbido ma non sfatto. Lasciate intiepidire.
Scolate bene le olive e tagliatele grossolanamente al coltello.
Preriscaldate il forno a 180°.
Srotolate delicatamente i fogli di pasta fillo. Adagiate il primo foglio sul piano di lavoro, spennellatelo con olio e appoggiatevi sopra il secondo foglio, spennellando anche questo. Tagliate il rettangolo in quadrati da circa 12 cm, ottenendone quindi 6. Ponete al centro di ogni quadrato qualche cimetta di broccolo, un cucchiaino di stracchino e una manciata di olive sminuzzate, quindi richiudete i fagottini piegando i 4 angoli verso il centro, sopra il ripieno; cercate di fate aderire le estremità tra di loro, in modo da far sì che i fagottini non si aprano in cottura.
Spennellate i fagottini con olio, cospargete con i semi di papavero e sistemateli su di una teglia rivestita con carta forno.
Cuocete i fagottini di pasta fillo con broccoli per 15-20 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
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