Nei miei deliri culinari, tante volte capita che avanzi qualche ingrediente di cui poi mi dimentichi completamente, soprattutto quando si tratta di cose che non sono solita utilizzare in cucina e che quindi giacciono miserabilmente in un angolo nell’attesa di una nuova ricetta da testare. E’ questo il caso della barbabietola (precotta), di cui – ammetto – ho sempre amato molto più il colore che il sapore… Fino a qualche tempo fa! Poi sono arrivati loro, gli Gnocchi di Barbabietola su Besciamella di Broccoli con Mandorle Croccanti… E la musica è cambiata! 😉
Ho acquistato le mie prime barbabietole precotte circa un annetto fa, per preparare il pane rosa delle mie Pink Tapas; riposi quelle avanzate in un sacchetto di plastica per congelare gli alimenti e le misi in freezer. E lì sono rimaste, per un annetto buono, scivolando sempre più in fondo 🙁
Ogni tanto poi, non so se capita solo a me, ma mi prende la smania del “togliamo di mezzo”: scampoli di legumi da cuocere, farine prossime alla scadenza da utilizzare in qualche modo, e un po’ di ripulisti in freezer. Ed eccole là, fucsia e bellissime, le barbabietole. Devo farci qualcosa. Devo renderle accattivanti. E cosa c’è di più bello di una pasta fresca totally pink? 😉
Ho utilizzato le mie barbabietole avanzate per due ricette, entrambe di pasta: con una parte ho preparato la sfoglia per dei ravioli di cui vi parlerò più avanti; con le restanti, invece, ho preparato questi gnocchi: l’idea non è mia ma viene da qui, anche se si trattava di una ricetta vegana mentre la mia non lo è affatto e, oltre a quello, ho cambiato anche diverse altre cose. E’ nato un piatto dai sapori delicati ma davvero convincente; la besciamella di broccoli è davvero una cosa goduriosa e vi consiglio di provarla, anche in una ricetta diversa da questa… Ma veniamo ai nostri gnocchi rosa!
- 375 g di patate a pasta bianca
- 75 g di barbabietola cotta
- 1 tuorlo
- 240 g di farina 00 + quella per la spianatoia
- sale
- 1 broccolo non troppo grande (peso lordo 300 g)
- 1 spicchio d’aglio
- 3 filetti di acciuga sott’olio
- 20 g di burro
- 30 g di farina
- 300 ml di latte intero
- olio extravergine di oliva
- sale
- 20 g di mandorle a lamelle
- olio extravergine di oliva
- timo fresco
- Sciacquate le patate e ponetele in una pentola coperte con acqua fredda. Quando l’acqua bollirà salatela e cuocete per circa 40 minuti a partire dall’ebollizione: le patate dovranno essere morbidissime (fate la prova con una forchetta).
- Mentre le patate cuociono, preparate la crema: lavate il broccolo, dividetelo in cimette e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio intero ed i filetti di acciuga; dopo qualche minuto unite un dito d’acqua, coprite e portate a cottura (ci vorranno circa 10 minuti), quindi togliete il coperchio, alzate il fuoco e fate ritirare il liquido quasi del tutto. Eliminate l’aglio, quindi frullate i broccoli con il mixer assieme ad un pizzico di sale fino ad ottenere una crema. In un pentolino fondete il burro, quindi unite la farina e mescolate ininterrottamente con una frusta. Quando il roux sarà colorito versate il latte a filo e continuate a mescolare fino a che la besciamella non si addenserà, quindi, fuori fuoco, amalgamatevi la crema di broccoli. Coprite con pellicola a contatto e lasciate riposare.
- Quando le patate saranno cotte scolatele conservando l’acqua di cottura, ghiacciatele sotto al getto dell’acqua fredda, quindi sbucciatele e frullatele al mixer assieme alla barbabietola cotta e al tuorlo d’uovo. Trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, amalgamatevi un pizzico di sale e la farina ed impastate fino ad ottenere un composto consistente ma morbido; formate un panetto rettangolare ed infarinatelo. Dal panetto, ritagliate tante strisce e lavoratele fino ad avere tanti cilindri del diametro di circa 2 cm; aiutatevi con la farina in modo da non far attaccare l’impasto al piano di lavoro. Ritagliate dei pezzetti di impasto da ogni cilindro e ponete gli gnocchi via via su di un vassoio infarinato.
- In una padellina, tostate a secco le mandorle a lamelle fino a che non saranno dorate.
- Riportate a bollore l’acqua di cottura delle patate aggiungendone altra se necessario, cuocetevi gli gnocchi e scolateli con una schiumarola non appena verranno a galla; poneteli nuovamente su di un vassoio condendoli subito con un filo d’olio.
- Impiattate quindi ponendo sul fondo dei piatti la besciamella di broccoli, adagiate su di essa gli gnocchi e completate con le mandorle tostate. Condite in ultimo con un filo d’olio e qualche fogliolina di timo e servite.
Ho dato più di una chance alle barbabietole, più per il colore che per il sapore, che diciamocelo, non piace quasi a nessuno. Ma se ,le si accompagna con condimenti golosi come la tua besciamella al broccolo, a parte ottenere un effetto cromatico da urlo, il sapore non è poi così cattivo. Quindi, farò anche questi, dopo gli gnudi e gli spaghetti 😀
io questa ricetta devo proavalr aassolutament.e. ho solo paura per mia incpaacità ch gli gnocchi vengano gommosi? suggerimenti per principianti?