Oggi facciamo un salto in Sardegna: vi faccio assaggiare i Culurgiones di Patate, Menta e Pecorino Sardo, una pasta ripiena semplicemente deliziosa!
Questi giorni di pioggia sembrano non finire mai… Dov’è finita la primavera? Ho voglia di godermi queste giornate lunghe uscendo all’aria aperta, con Marta: la ragazza cresce, siamo vicini all’anno di vita, e in casa ci si annoia! Se fino ad un paio di mesi fa potevo affermare di riuscire a cucinare qualcosa anche con lei, adesso è diventato ufficialmente impossibile, a meno che non stia dormendo… Ma la verità è che in quelle due ore di pisolino pomeridiano mi riposo anch’io (anche perchè ultimamente di notte si dorme poco e male), al limite lavoro un po’ al computer, ma non mi metto a spentolare 😛
Per lo spignatto compulsivo aspetto la mamma, che finalmente torna domani 😀 3 settimane senza cucinare per il blog (e quindi fotografare) pur vivendo quasi tutto il giorno nella mia cucina non le avevo mai passate! Da domani a venerdì, che piova o splenda il sole, io mi chiuderò in cucina a produrre 😉
Nel frattempo vi lascio la ricetta dei culurgiones, strepitosa pasta ripiena di tradizione sarda, preparata circa un anno fa, col pancione e tanta pazienza! Non saranno perfetti, lo so bene, ma sono comunque soddisfatta visto che all’epoca condivisi una delle foto su Facebook ed ebbi sorprendentemente il benestare di un paio di amiche sarde 🙂
La ricetta che ho seguito è questa, e vi assicuro che è davvero affidabile (all’interno trovate anche un video da seguire per la perfetta chiusura dei culurgiones); a dire il vero, per la pasta servirebbe la farina di granito, in pratica farina di grano tenero con una macinazione la cui granulometria ricorda la farina di grano duro. Non trovandola da queste parti, ho sostituito con banale farina di grano tenero tipo 00 mixata a semola di grano duro.
- 600 g di patate a buccia rossa (peso lordo)
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 200 g di pecorino sardo semistagionato
- 10 foglioline di menta fresca
- sale
- 150 g di farina 00
- 150 g di semola di grano duro
- 150 g di acqua tiepida
- sale
- burro
- salvia
- pecorino sardo
- Iniziate dal ripieno: ponete le patate in una casseruola, coprite con acqua fredda e portate a bollore; salate e cuocete per circa 30 minuti da quando si formeranno le prime bollicine, quindi scolatele quando saranno belle morbide. Non appena saranno maneggiabili (non devono raffreddare troppo!) sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate facendole ricadere in una ciotola.
- In una padellina fate soffriggere l’aglio sbucciato e schiacciato assieme all’olio; quando l’aglio inizierà a colorirsi eliminatelo ed unite l’olio alle patate. Aggiungete anche il pecorino grattugiato e la menta tritata al coltello; mescolate bene, aggiustate di sale se necessario e coprite con pellicola trasparente.
- Adesso preparate la pasta: setacciate le due farine assieme ad un pizzico di sale, quindi versate l’acqua poca alla volta ed impastate via via fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per una mezz’ora.
- Trascorso questo tempo, stendete l’impasto sottile e con un coppapasta dal diametro di 8 cm ritagliate dei cerchi. Al centro di ogni disco di pasta ponete un cucchiaino abbondante di ripieno, piegate a metà fino ad ottenere una mezzaluna, quindi iniziate a pizzicare le estremità, prima il lembo destro e poi il sinistro, procedendo così fino al termine del raviolo; al link riportato nel post trovate un video molto esplicativo per la perfetta chiusura dei culurgiones.
- Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi i culurgiones per circa 3 minuti; scolate e servite subito, condendo con burro fuso aromatizzato con salvia ed una grattata di pecorino.
Mi credi che sono rimasta senza parole quando li ho visti?? Sono davvero meravigliosi!
Tesoro ma grazie!! Sono proprio contenta del successo di questi culurgiones, in effetti sono un po’ poco cicciotti ma la spiga mi è venuta bene 🙂 Grazie ancora!!