CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Bazzecole: le Frittelline con Basilico e Zucchine di Totò

5 Giugno 2018 by pixelicious 6 commenti

Caldo o freddo che sia, ad un bel piatto di frittura non si rinuncia mai… E non ditemi che non è vero! Inauguriamo la prima settimana di giugno con la mia seconda ricetta per The Recipe-Tionist di CuociCuciDici di questo mese, dal blog di Lucia: le Bazzecole, le Frittelline con Basilico e Zucchine di Totò! 😉

E’ stato un fine settimana strano, quello appena trascorso: sono riuscita a passarlo esattamente come desideravo, però me lo sono goduto a metà… Siamo partiti per San Vincenzo venerdì, il giorno del mio compleanno, con Marta che aveva la febbre dalla sera precedente. Sembrava semplicemente una conseguenza del vaccino fatto due giorni prima, ma questa febbre non se n’è mai andata 🙁 Tra cene fuori e giornate di mare abbiamo trascorso momenti piacevoli con gli amici ed in famiglia, ma siamo tornati più febbricitanti di prima e con anche la tosse, segno che probabilmente il vaccino non c’entra granchè! E in tutto questo, Marta mangia molto poco rispetto a prima…


Le “bazzecole” che vedete in foto sono tratte dal blog di Lucia, una ricetta semplicissima ma d’impatto che avevo adocchiato già da un pezzo ma che poi non avevo mai fatto. Si tratta di una ricetta tratta dal libro di Totò, personaggio tanto caro a Lucia e a chi come lei vive la sua terra in modo viscerale 🙂 Il nome completo è “bazzecole per l’ospite inappetente” e mai ricetta fu più indicata per Marta in questo momento: quasi quasi le ripreparo e provo a dargliele, sono sicura che non direbbe di no! Sfido chiunque, anche il più schizzinoso ed il meno goloso dei commensali, a non adorare queste meravigliose frittelline, ricche di zucchine e dal profumo inebriante di basilico 😀
La ricetta di Lucia è qui; io vi lascio alla mia versione, praticamente identica: ho solo aumentato leggermente la farina, su consiglio della Vale che ho interpellato in tempo reale avendo ottenuto una pastella un po’ troppo fluida (credo dipenda dall’acqua rilasciata dalle zucchine nonostante abbia cercato di asciugarle bene)… Ci rileggiamo a fine settimana e poi la prossima settimana ci sarà di nuovo un regalino per Luci 🙂

stampa
Bazzecole: le Frittelline con Basilico e Zucchine di Totò
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  15 min
tempo totale:  35 min
Dosi: per circa 25 frittelline
 
INGREDIENTI
  • 6 zucchine piccole (circa 400 g)
  • 3 cucchiai di farina 00 (circa 75 g)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 albume d'uovo
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere
PREPARAZIONE
  1. Lavate le zucchine, mondatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi; fatele asciugare su di un panno da cucina tamponandole con carta assorbente.
  2. In una ciotola versate la farina, unite l’olio ed amalgamate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo; unite le zucchine ed il basilico tritato, aggiustate di sale e pepe ed amalgamate infine l’albume che avrete montato a neve fermissima, utilizzando un cucchiaio di legno e facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo.
  3. In una casseruola scaldate abbondante olio di semi; quando sarà bollente versatevi la pastella utilizzando due cucchiai, in modo da formare delle frittelle non troppo grandi di forma imprecisa. Friggetele fino a doratura, poggiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite.
3.5.3251

Con questa ricetta partecipo a The Recipe-Tionist di maggio-giugno, durante il quale si spulcia il blog di Lucia!

More from my site

  • Domatokeftedes: le Frittelle al Pomodoro di SantoriniDomatokeftedes: le Frittelle al Pomodoro di Santorini
  • Frittelline di Parmigiano per i vostri Menu di CarnevaleFrittelline di Parmigiano per i vostri Menu di Carnevale
  • Risotto alle Zucchine con Gamberoni Scottati e Dadolata di PomodoriniRisotto alle Zucchine con Gamberoni Scottati e Dadolata di Pomodorini
  • Noodles con Verdure e Salsa al Burro di ArachidiNoodles con Verdure e Salsa al Burro di Arachidi
  • Spiedini di Gamberi e VerdureSpiedini di Gamberi e Verdure
  • Frittelle Salate di Zucca e Farina di Ceci con TzatzikiFrittelle Salate di Zucca e Farina di Ceci con Tzatziki
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:antipasti e fingerfood, Le mie ricette Contrassegnato con: basilico, bazzecole, bazzecole per l'ospite inappetente, frittelle, frittelle basilico, frittelle salate, frittelle zucchine, frittelline salate, totò, zucchine

« Cheesecakes ai Mirtilli Neri (Senza Cottura)
Crêpes con Ricotta alle Erbe Aromatiche »

Commenti

  1. Giovanna dice

    5 Giugno 2018 alle 19:49

    E poi Marta le ha mangiate????? Sembrano irresistibili. Bellissima ricetta!

    Rispondi
  2. Lucia Melchiorre dice

    6 Giugno 2018 alle 21:26

    Amica mia!!!!!!! Un’altra ricetta per il mio “mese felice” come dice Vale….ti ringrazio prima di tutto per esserci nonostante la piccola Marta ti porti via tanto tempo..nonostante questo sei riuscita a cucinare per me e questo è il regalo più bello…dedicare del tempo a chi si vuole bene nonostante il tempo sia poco è un grande “atto d’amore”….poi che ricetta…
    Quando ho adocchiato le bazzecole sono stata attratta prima di tutto dal titolo…ho riso a tutte le citazioni del suo libro! Lui qui a Napoli supera persino Maradona….il che è dire… ahahahah
    Le tue bazzecole sono bellissime e immagino che aumentando la dose di zucchine siano state ancora più buone!!!!!
    Un bacio forte alla cucciola di zia …😍😍😍😍😍😍😍

    Rispondi
  3. Elisa Baker(Flavia) dice

    7 Giugno 2018 alle 17:13

    Leggendo la ricetta ho capito immediatamente che sono golosissime e he qindi è del tutto normale che chiunque anche gli inappetenti non possano resistere. Spero che Marta si sia ripresa alla grandissima un abbraccione a te e a lei, Flavia

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi