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Bazzecole: le Frittelline con Basilico e Zucchine di Totò

5 Giugno 2018 by pixelicious 6 commenti

Caldo o freddo che sia, ad un bel piatto di frittura non si rinuncia mai… E non ditemi che non è vero! Inauguriamo la prima settimana di giugno con la mia seconda ricetta per The Recipe-Tionist di CuociCuciDici di questo mese, dal blog di Lucia: le Bazzecole, le Frittelline con Basilico e Zucchine di Totò! 😉

E’ stato un fine settimana strano, quello appena trascorso: sono riuscita a passarlo esattamente come desideravo, però me lo sono goduto a metà… Siamo partiti per San Vincenzo venerdì, il giorno del mio compleanno, con Marta che aveva la febbre dalla sera precedente. Sembrava semplicemente una conseguenza del vaccino fatto due giorni prima, ma questa febbre non se n’è mai andata 🙁 Tra cene fuori e giornate di mare abbiamo trascorso momenti piacevoli con gli amici ed in famiglia, ma siamo tornati più febbricitanti di prima e con anche la tosse, segno che probabilmente il vaccino non c’entra granchè! E in tutto questo, Marta mangia molto poco rispetto a prima…


Le “bazzecole” che vedete in foto sono tratte dal blog di Lucia, una ricetta semplicissima ma d’impatto che avevo adocchiato già da un pezzo ma che poi non avevo mai fatto. Si tratta di una ricetta tratta dal libro di Totò, personaggio tanto caro a Lucia e a chi come lei vive la sua terra in modo viscerale 🙂 Il nome completo è “bazzecole per l’ospite inappetente” e mai ricetta fu più indicata per Marta in questo momento: quasi quasi le ripreparo e provo a dargliele, sono sicura che non direbbe di no! Sfido chiunque, anche il più schizzinoso ed il meno goloso dei commensali, a non adorare queste meravigliose frittelline, ricche di zucchine e dal profumo inebriante di basilico 😀
La ricetta di Lucia è qui; io vi lascio alla mia versione, praticamente identica: ho solo aumentato leggermente la farina, su consiglio della Vale che ho interpellato in tempo reale avendo ottenuto una pastella un po’ troppo fluida (credo dipenda dall’acqua rilasciata dalle zucchine nonostante abbia cercato di asciugarle bene)… Ci rileggiamo a fine settimana e poi la prossima settimana ci sarà di nuovo un regalino per Luci 🙂

stampa
Bazzecole: le Frittelline con Basilico e Zucchine di Totò
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  15 min
tempo totale:  35 min
Dosi: per circa 25 frittelline
 
INGREDIENTI
  • 6 zucchine piccole (circa 400 g)
  • 3 cucchiai di farina 00 (circa 75 g)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 albume d'uovo
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere
PREPARAZIONE
  1. Lavate le zucchine, mondatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi; fatele asciugare su di un panno da cucina tamponandole con carta assorbente.
  2. In una ciotola versate la farina, unite l’olio ed amalgamate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo; unite le zucchine ed il basilico tritato, aggiustate di sale e pepe ed amalgamate infine l’albume che avrete montato a neve fermissima, utilizzando un cucchiaio di legno e facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo.
  3. In una casseruola scaldate abbondante olio di semi; quando sarà bollente versatevi la pastella utilizzando due cucchiai, in modo da formare delle frittelle non troppo grandi di forma imprecisa. Friggetele fino a doratura, poggiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite.
3.5.3251

Con questa ricetta partecipo a The Recipe-Tionist di maggio-giugno, durante il quale si spulcia il blog di Lucia!

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Commenti

  1. Giovanna dice

    5 Giugno 2018 alle 19:49

    E poi Marta le ha mangiate????? Sembrano irresistibili. Bellissima ricetta!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      7 Giugno 2018 alle 0:20

      Ahahah Giovanna, alla fine ho deciso di evitarle il fritto almeno per adesso! Ma sì, queste frittelline sono davvero irresistibili!! Un bacione e grazie mille :*

      Rispondi
  2. Lucia Melchiorre dice

    6 Giugno 2018 alle 21:26

    Amica mia!!!!!!! Un’altra ricetta per il mio “mese felice” come dice Vale….ti ringrazio prima di tutto per esserci nonostante la piccola Marta ti porti via tanto tempo..nonostante questo sei riuscita a cucinare per me e questo è il regalo più bello…dedicare del tempo a chi si vuole bene nonostante il tempo sia poco è un grande “atto d’amore”….poi che ricetta…
    Quando ho adocchiato le bazzecole sono stata attratta prima di tutto dal titolo…ho riso a tutte le citazioni del suo libro! Lui qui a Napoli supera persino Maradona….il che è dire… ahahahah
    Le tue bazzecole sono bellissime e immagino che aumentando la dose di zucchine siano state ancora più buone!!!!!
    Un bacio forte alla cucciola di zia …😍😍😍😍😍😍😍

    Rispondi
    • pixelicious dice

      7 Giugno 2018 alle 0:28

      Tesoro lo sai, non avrei potuto non esserci, o esserci con una sola ricetta… Tre è il numero perfetto, il massimo consentito una volta bilanciate tutte le variabili: bambina semicamminante, urlante e adesso pure malaticcia (e quindi noiosetta), mamma disponibilissima (ma quando so che viene mi organizzo per farne duemila, non solo in cucina), apertura della stagione al mare e una lista infinita di ricette che “questa la devo fare subito!” 😀
      Ma credimi, ho lavorato volentierissimo per te e ne avrei fatte altre mille… Invece ne manca solo una, arriverò sul gong ma ci sarò ancora! Non uno quindi, ma tre atti d’amore! Ti vorrò bene? <3
      Queste bazzecole (nome meraviglioso a parte, concordo!) le ho scelte non solo perchè veloci, intriganti e a base di ingredienti di stagione, ma anche perchè so quanto siano care a te, e quanto lo sia Totò... E se la sua fama supera persino quella di Maradona è tutto dire 😀
      Un bacio forte a te da me e dalla piccina, entrambe piene di catarri :/

      Rispondi
  3. Elisa Baker(Flavia) dice

    7 Giugno 2018 alle 17:13

    Leggendo la ricetta ho capito immediatamente che sono golosissime e he qindi è del tutto normale che chiunque anche gli inappetenti non possano resistere. Spero che Marta si sia ripresa alla grandissima un abbraccione a te e a lei, Flavia

    Rispondi
    • pixelicious dice

      8 Giugno 2018 alle 1:25

      Ma ciao Flavia! Marta si sta riprendendo, e piano piano anch’io anche se non faccio altro che soffiarmi il naso! Per il resto stendiamo un velo pietoso, è un momento piuttosto incasinato… Ma fortunatamente la cucina ha il potere di far passare gran parte delle preoccupazioni, e queste bazzecole hanno fatto la loro parte… A loro davvero non si può resistere! 😛
      Un abbraccione da noi!

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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