3, 2, 1, via, si ricomincia! PixeLiciouS torna finalmente operativo e riapre i battenti con una ricetta che profuma ancora d’estate perché sì, le ferie sono finite ma l’estate ancora no 😛 Oggi si portano in tavola questi freschissimi Pomodori Ripieni di Bulgur con Feta, Cipollotti e Olive Greche!
Ho sofferto anch’io il caldo durante questa torrida estate, io che adoro l’afa e vivrei perennemente in luglio, ma non mi sono mai lamentata, consapevole di quello che mi aspetta… Pioggia, giornate corte e freddo davvero non mi fanno nessuna gola e vorrei che non arrivassero mai… Ecco, come ci penso allora sì che inizio davvero a lamentarmi!
Ma l’estate non è ancora finita e vi prego, lasciatemela godere ancora un po’, anche se sarò in città a lavorare e non a San Vincenzo a divertirmi 😛 Tra un bagno in mare coi braccioli ed un aperitivo, tra un castello di sabbia ed una dormita al sole, tra palle palline e pallette rubate ad ogni ombrellone – chi c’era sa – ed una birra sul porto, questi 45 giorni di full immersion nella sabbia – nel vero senso della parola – sono praticamente volati, ma mi consolo pensando che almeno per un altro mesetto ancora potrò vivermi la “mia” stagione 😀
E dunque, dicevamo, riprendiamo da dove ci eravamo lasciati. Eh sì, perché questa ricetta, che oggi vi propongo, l’ho preparata proprio poco prima di partire per San Vincenzo, durante l’ultimo corso che ho tenuto da Eataly la scorsa stagione, quello delle verdure ripiene (a proposito: avete visto i nuovi corsi in programma a partire dalla prossima settimana?). Si tratta in realtà di un’idea non mia ma di Letizia: il corso, infatti, avrebbe dovuto tenerlo lei se non fosse stato pianificato proprio la sera del concerto dei Foo Fighters per il quale lei aveva ormai da un pezzo i biglietti 😛 Insomma, io sono partita dal “suo” titolo ideando la mia versione di questi pomodori ripieni, e mi sono piaciuti così tanto che quando li ho provati, prima di proporli ai miei corsisti, li ho fotografati per poterli proporre anche a voi… Prima che l’estate finisca, preparate questa golosa ricetta 😉
- 150 g di bulgur
- 12 pomodori rossi rotondi, varietà ramati (peso circa 180 g ciascuno)
- 2 cipollotti freschi
- 20 olive kalamata
- 2 rametti di menta
- 200 g di feta
- sale
- olio extravergine di oliva
- Iniziate preparando il bulgur: versate in una pentola tanta acqua pari a 2,5 volte il peso del bulgur (in questo caso, per 150 g di bulgur vi occorreranno 375 ml di acqua), portate ad ebollizione, salate leggermente, versatevi il bulgur e cuocete per 5 minuti (controllate comunque: quando l’acqua sarà del tutto assorbita il bulgur sarà pronto); spengete il fuoco, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.
- Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliate la calotta superiore tenendola da parte. Con l’aiuto di un cucchiaio svuotate con delicatezza i pomodori, sgocciolandoli molto bene ed eliminando i semini. Salate leggermente l’interno e ponete i pomodori con la parte aperta rivolta verso il basso, per eliminare l’acqua residua.
- Trasferite il bulgur cotto in una ciotola, unite un filo d’olio extravergine di oliva e mescolate, lasciandolo raffreddare.
- Lavate e mondate i cipollotti, tagliateli a fettine sottili (anche la parte verde) ed uniteli al bulgur. Sgocciolate le olive, snocciolatele, tagliatele a pezzetti piccoli ed amalgamate anch’esse al bulgur; unite anche le foglie di menta tritata e la feta ben sbriciolata; mescolate bene per far amalgamare il tutto, quindi farcite i pomodori con il ripieno preparato, pressandolo leggermente. Decorate la superficie dei pomodori con le calotte tenute da parte e servite, meglio se facendoli riposare prima un’oretta in frigo.
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