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Bignè Salati alla Spirulina con Spuma di Robiola all’Aneto

14 Maggio 2019 by pixelicious 2 commenti

Bignè Salati alla Spirulina con Spuma di Robiola all’Aneto
La ricetta di oggi è un finger food delizioso, come piacciono tanto a me. Veloce, vegetariana e perfetta per ogni occasione, ma non è tutto. C’è un ingrediente segreto che dà un colore unico ed un sapore particolare a questi Bignè Salati alla Spirulina con Spuma di Robiola all’Aneto… Curiosi di scoprire qualcosa di più? 🙂


Non so se prima d’ora avevate mai sentito parlare dell’alga spirulina. Io la avevo sentita nominare qua e là, vagamente, ma ammetto che non mi ero mai soffermata a conoscerla. L’ho fatto invece quest’anno, un paio di mesi fa, al Taste Firenze, il salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle: lì mi sono imbattuta nello stand dell’azienda Severino Becagli, che nella Tenuta San Lorenzo, a Grosseto, ha dato vita al “Progetto Spirulina”, creando un connubio perfetto tra tradizione e innovazione. L’alga spirulina è infatti uno dei più antichi abitanti del nostro pianeta, ed è stata una risorsa importante per le civiltà fin dall’antichità; in questo casolare storico nel cuore della Maremma Toscana la spirulina viene coltivata, raccolta e lavorata, con una produzione 100% made in Tuscany, totalmente biologica ed ecocompatibile.
La Spirulina è una microalga dal colore blu-verde ed è il “superfood” per eccellenza: è ricca di ferro e proteine, è povera di grassi, è antiossidante e rinforza le difese immunitarie. Insomma, pare che sia l’alimento con il profilo nutrizionale più completo del nostro pianeta! Il sapore? Delicato, per niente invadente, lievemente sapido e con un retrogusto erbaceo.


Tutto ciò mi ha incuriosita, ma ammetto che sono stata conquistata anche dal fatto che l’azienda Severino Becagli ha dato vita a prodotti favolosi a base di spirulina collaborando con aziende artigianali del territorio toscano: pasta, cioccolato, formaggio, birra e salse dallo splendido color verde acceso, prodotti ottimi che mantengono intatte le proprietà benefiche della spirulina. Nello shop online dell’azienda potete trovare sia questi prodotti a base di spirulina che l’alga intesa come materia prima, nei tre formati in cui viene lavorata: fresca, in granulato ed essiccata (in scaglie, in bastoncini o in polvere come la ho utilizzata io).
E adesso vi lascio alla ricetta, un finger food semplice e veloce ma che, vi assicuro, vi farà fare davvero bella figura 🙂

5.0 from 1 reviews
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Bignè Salati alla Spirulina con Spuma di Robiola all’Aneto
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  50 min
Dosi: per 20 bignè
 
INGREDIENTI
  • per i bignè:
  • 60 g di farina 00
  • 10 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 10 g di alga spirulina essiccata in polvere Severino Becagli
  • 100 ml acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
  • per la spuma di robiola all’aneto:
  • 500 g di robiola
  • 1 bel mazzetto di aneto
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 25 ml di latte intero
PREPARAZIONE
  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. In una ciotola setacciate la farina insieme al Parmigiano grattugiato e all’alga spirulina in polvere. In una casseruola versate l'acqua, il sale e il burro a pezzetti; riscaldate a fiamma bassa e, non appena il liquido inizia a sobbollire, spostatevi dal fuoco e versate a pioggia gli ingredienti secchi, mescolando vigorosamente con un cucchiaio di legno e facendo attenzione a non formare grumi. Rimettete la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare velocemente fino a che il composto non si compatterà e si staccherà dalle pareti, quindi trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
  3. Quando il composto sarà raffreddato lavoratelo con le fruste elettriche e, nel frattempo, incorporate le uova, una alla volta, continuando a sbattere fino a che questo non sarà completamente assorbito: in questo modo otterrete dei bignè belli gonfi.
  4. Prelevate mezza cucchiaiata di impasto alla volta e, aiutandovi con un altro cucchiaio, formate delle palline ponendole via via su di una teglia rivestita con carta da forno; distribuite sulla superficie i semi di sesamo ed infornate a 180° C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
  5. Mentre i bignè cuociono, preparate la farcia: frullate nel mixer la robiola insieme con l’aneto, l’olio ed il latte, fino ad ottenere una spuma morbida ed omogenea. Riempite con questo composto una sac à poche con la bocchetta dentellata e ponete in frigo per un’oretta o in freezer per una mezz’ora.
  6. Quando i bignè saranno freddi, tagliateli a metà in senso orizzontale e farcite la parte inferiore con un ciuffo di spuma; chiudete poggiandovi delicatamente la calotta superiore e servite.
3.5.3251

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Commenti

  1. Sonia dice

    14 Maggio 2019 alle 17:19

    Io non l’ho mai usata, ho letto anche io qui e lì, ma null’altro. Sono deliziata da cotanta bellezza! Splendida ricetta e splendide foto! bacioni cara Sara <3

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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