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Bignè Salati di Grano Saraceno e Parmigiano Reggiano con Spuma di Mortadella

12 Dicembre 2016 by pixelicious 6 Comments

Inauguriamo questa nuova settimana con una nuova avventura… Beh, nuova non proprio, ma sicuramente lo è per me! Sto parlando del Recipe-tionist, il gioco-contest ideato molti anni fa da Flavia del blog CuociCuciDici, che ogni mese prevede che chi partecipa rifaccia una ricetta tratta dal blog che ha vinto la sfida del mese precedente… Per questa mia prima partecipazione “peschiamo” dal blog di Francesca di Ricette e Vignette, ed io ho ho scelto – con una lieve modifica – i Bignè Salati di Grano Saraceno e Parmigiano Reggiano con Spuma di Mortadella!


Con questa ricetta di Francesca è stato amore a prima vista. Primo, perchè chi mi conosce sa quanto io adori le trasposizioni salate di ricette che nascono come dolci (ed è appunto il caso dei bignè) e secondo, perchè in questi mesi ho un rapporto speciale con la mortadella 😀 Fino a maggio, infatti, la mortadella ed il prosciutto cotto sono i soli salumi che mi sono concessi, e Dio solo sa quanto io fatichi a rinunciare ad una bella fetta di finocchiona, o di soppressata… Posto che – non me ne vogliate – io detesto il prosciutto cotto forse più dei peperoni, solo la mortadella riesce a togliermi, seppur in parte, la voglia di affettati che ovviamente mi prende in questi giorni più che mai!


E beh, devo dire che questi sfiziosi bignè, perfetti per un aperitivo, la voglia di mortadella la levano eccome! 😀
Il regolamento del Recipe-tionist prevede che, scelta la ricetta da riprodurre, si possa modificare, aggiungere od omettere un solo ingrediente. Nel mio caso si tratta semplicemente di una sostituzione: farina di grano saraceno, che avevo in casa (ottima, macinata a pietra, regalatami da Tamara e proveniente dal mulino dove lei lavora), al posto della farina di grano arso utilizzata da Francesca.


In questo modo ho perduto, ovviamente, il colore bruno tipico del grano arso, ma non ho perso niente in fatto di gusto… Oltretutto, la ricetta della spuma di mortadella è – cito dal blog di Francesca – solennemente decretata dall’Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Bologna San Luca il 14 Ottobre 2004, e depositata con atto notarile presso la Camera di Commercio di Bologna, Palazzo della Mercanzia. Ma che voglio di più?! 😛

stampa
Bignè Salati di Grano Saraceno e Parmigiano Reggiano con Spuma di Mortadella
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  15 min
tempo di cottura:  25 min
tempo totale:  40 min
Dosi: per 12 bignè
 
INGREDIENTI
per i bignè:
  • 20 g di farina 00
  • 10 g di farina di grano saraceno
  • 5 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 40 ml acqua
  • un pizzico di sale
  • 35 g di burro
  • 1 uovo
per la spuma di mortadella:
  • 150 g di Mortadella di Bologna IGP a fette fini
  • 50 g di ricotta di mucca
  • 15 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 1 cucchiaio di panna fresca
PREPARAZIONE
  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. In una ciotola setacciate le due farine insieme al Parmigiano grattugiato. In una casseruola versate l'acqua, il sale e il burro a pezzetti; riscaldate a fiamma media e, non appena il liquido inizia a sobbollire, versate a pioggia gli ingredienti secchi e mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno, sempre sul fuoco, fino a che il composto non si staccherà dalle pareti. Trasferite il composto in una ciotola e fate intiepidire, quindi unite l'uovo e mescolate bene fino a che non sarà completamente assorbito.
  3. Utilizzando un sac à poche, formate 12 bignè su una teglia rivestita con carta da forno ed infornate a 180° C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  4. Mentre i bignè cuociono, preparate la spuma di mortadella: frullate nel mixer la mortadella spezzettata, la ricotta, il Parmigiano grattugiato e la panna fresca, fino ad ottenere una spuma morbida ed omogenea.
  5. Quando i bignè saranno freddi, tagliateli a metà e riempite la calotta inferiore con un cucchiaino abbondante di spuma di Mortadella; chiudete con l'altra metà e servite.
3.5.3226

Con questa ricetta pertecipo al The Recipe-tionist di novembre/dicembre 2016!

nov-dic-2016

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Filed Under: antipasti e fingerfood, Le mie ricette Tagged With: bignè, bignè salati, mortadella, parmigiano, parmigiano reggiano, pasta choux, recipetionist, spuma di mortadella

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Comments

  1. Elena says

    12 Dicembre 2016 at 19:27

    Ciao Sara..era qualche giorno che nn facevo una capatina nelle tue ultime ricette…
    Devo dire che sia questa che i paccheri al radicchio ertc. del 9/12 sono di mio gradimento !
    Questi bigne’ sono proprio accattivanti e interessanti nella versione salata…
    Nn parliamo poi dei paccheri …dalle foto verrebbe voglia di gustarli subito..tanto sono succulenti! Il sughetto e’ un tutt uno con la pasta…da leccarsi i baffi !
    Bravissima Sara !

    Rispondi
    • pixelicious says

      15 Dicembre 2016 at 15:20

      Ciao mamy, bentornata! Grazie dei tuoi commenti sempre belli!! Tanti tanti baci!! :*

      Rispondi
  2. Flavia Galasso says

    12 Dicembre 2016 at 20:58

    E finalmente anche tu al THE RECIPE-TIONIST, spero prima di tutto, ti sia divertita, e poi spuma di mortadella …della mia città…eh beh… che devo dirti??? E la sostituzione delle farine cambia i sapori regalano varianti validissime! Grazie e benvenuta

    Rispondi
    • pixelicious says

      15 Dicembre 2016 at 15:22

      Flavia ma ciao! E certo che mi sono divertita… E’ stato un piacere spulciare un bel blog come quello di Francesca e scoprire una nuova ricetta 😉 Grazie a te e alla prossima 🙂

      Rispondi
  3. FranciCarloni says

    15 Dicembre 2016 at 11:33

    ah, questi li avevo preparati per un contest in occasione della festa della mortadella 🙂 non sono arrivati in finale, ma noi li abbiamo molto graditi lo stesso! son contenta che ti siano piaciuti! certo che fai delle foto stupende… grazie carissima!

    Rispondi
    • pixelicious says

      15 Dicembre 2016 at 15:23

      Ciao Franci! Non avrai vinto con questa ricetta, ma io l’ho davvero apprezzata… Semplice, versatile e perfetta per me che adoro la mortadella… Per le foto che dirti se non un immenso grazie?! 😀 Un abbraccio!

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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  • La verità è che il timido tepore primaverile a me non basta... Aspetto a gloria il caldo! 😭😭 Questa escursione termica maledetta tra il giorno e la sera ha colpito ancora, e la notte appena trascorsa è stata a dir poco antipatica causa nuova supertosse di Marta 😣😣
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  • Da quasi 5 anni abbiamo ben 3 figli pelosi che miagolano, fanno le fusa, si picchiano ma si amano e diffondono costantemente palle di pelo per casa 😻 Si chiamano, in rigoroso ordine di apparizione, Saverio, Gaia e Patti. Non potrei fare a meno di loro per nessuna ragione al mondo 🐱🐈🐱
Oggi è la giornata internazionale del gatto e a loro dedicherò qualche storia, se acconsentiranno ad essere fotografati 🙄
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➡️➡️Qui invece vi faccio vedere le Brighelle, frittelline morbide di origine umbra, che ho farcito con una Crema al Limoncino DiVino @liquorimorelli... La ricetta arriverà nei prossimi giorni sul blog 😍 Qui non si vede bene, ma vi assicuro che il set cosparso di coriandoli mi ha dato un bel da fare a ripulire 😂😂 Però è perfetto per il contest dell'@eli.mac #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli17... gatti vs. coriandoli giustappunto 😁💖⬅️⬅️
❤buona domenica a tutti voi!❤
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  • Non sono brava a seguire le logiche di IG, lo ammetto. 5 hashtag, massimo 10? O tutti e 30? Io ancora non ho capito che cosa funzioni di più. L'orario di pubblicazione, forse? Io al mattino dormo, lo avrete capito ormai (grazie Marta 🙏) e difficilmente pubblico prima delle 10 😜
Ma una cosa l'ho capita: i dolci tirano decisamente più dei salati 😂😂
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➡️➡️In questo sabato di relax vi lascio una ricettina in tema Carnevale, di quelle che piacciono tanto a me: le Castagnole Ripiene di Crema Pasticcera! Queste frittelle croccantine non sono tipiche della mia regione, dove vanno per la maggiore frittelle più morbide, ma meritano davvero 😍 La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
❤Per il #sabatocheprofumadibuono di @elisa.undolcealgiorno @ritaz_74 @mariagraziacericola e @wonderwomanmitica ❤
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  • Finalmente è venerdì 🎉 Un altro fine settimana all'insegna delle grandi mangiate ci aspetta (toh 😅)... Ma prima le solite cose: spesa con Marta, compiti col nipotino e una sistemata a me medesima nei ritagli di tempo 😂 Tiramisù per stasera preparato stanotte 🌒 ché gli amici che ci ospitano a cena me l'hanno richiesto esplicitamente 😍
Via, alziamoci e partiamo... Anche voi non vedete l'ora che arrivi stasera? 😁
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➡️➡️La ricetta di oggi, fresca fresca, sul blog: i Chisciöi con Lardo su Letto di Verza! È una ricetta tipica della Valtellina (spero sia ben fatta, l'ho presa da un vecchio numero della ormai ex rivista dell'Esselunga!) a base di farina di grano saraceno e formaggio Valtellina Casera DOP... Una sorta di frittelline/crêpes salate golosissime 😍 Il link è nel profilo!⬅️⬅️
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  • Io e il San Valentino ❤ L'avete capito: non sono romantica e non lo festeggio da 14 anni ormai, ossia dal primissimo che io ed il mio ciclista abbiamo passato insieme. Il massimo del romanticismo questa sera sarà una vellutata di broccoli preparata in 4 secondi netti alle 18.45 appena rientrerò a casa dallo spazio gioco, perchè alle 19 gioca l'Inter e guai a rompermi le balle 😂 alle 21 si scalda e si mangia... E ci sta il caso che mi girino anche parecchio, quindi potrei lanciare saette piuttosto che cuoricini 🤣
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Ma anche questo è amore, in fondo, no? @eli_mac_13, oggi era scontato forse ma che squillino le trombe, ci sono anche io 🎉🎉 #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli14
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➡️➡️Quelli che vedete in foto sono forse gli unici esemplari di cuori che io abbia sul blog nonostante gli 11 anni e passa di onorato servizio e quasi 1000 ricette 😂 Sono dei Biscotti (Dolci!) di Farro Farciti con Confettura di Olive Nere 😍 Sì, avete capito bene... Non l'ho fatta io, ma un oleificio di Ascoli Piceno, e vi assicuro che è buonissima: se siete curiosi andate nel profilo, cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
Che siate romantici o no, tanti ❤ per tutti (prima che inizi la partita ve li lancio volentieri, dopo chissà!⚡)❤
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  • Si può piangere a vita tagliata guardando un film? 😭 A me succede spesso e mi è accaduto anche ieri sera guardando #IoSonoMia, il film su Rai1 che ha raccontato, seppur romanzata, parte della vita di Mia Martini. Lo so che con questa confessione perderò la stima degli amici rockettari, ma pazienza 😂😂
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➡️➡️ In foto il Migliaccio Dolce Campano, torta che si prepara tradizionalmente nel periodo carnevalesco; nell'impasto ci sono ricotta e semolino, che lo rendono al contempo "rustico" ma umido... È corposo e golosissimo 😍 Ci studiai un sacco, tre anni fa, prima di prepararlo, quindi spero che le amiche campane non abbiano nulla da obiettare 😅 La ricetta (con annesso ricco articolo sulla storia di questa preparazione) viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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➡️➡️Inizio questa settimana meno piovosa ma più fredda della precedente ritemprando corpo e mente e agognando il caldo ed il mare: oggi sul blog trovate la Zuppetta di Ceci e Calamari ❤ Il link è nel profilo! ⬅️⬅️
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Il giorno di San Valentino si avvicina e vedo cuori ovunque 💖 Io non lo festeggio ormai da anni e anche a tavola rarissimamente ho creato cuori e cuoricini, fondamentalmente sono un po' "rustica" 😂 Ma non per questo non mi piacciono, anzi ❤
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➡️➡️Se peró state pensando ad una cena a tema per giovedí sera, questo Risotto alle Fragole e Stracchino potrebbe fare al caso vostro: fuori stagione, lo so 😜 ma romantico e delicato... La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
🌸buon lunedí a tutti 😊🌸
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@funghettocucina
@giovyamoreincucina
  • Quando il nostro lavoro viene apprezzato e si ricevono attestati di stima e complimenti per la professionalità e la competenza, come si fa a non essere felici? 💖
Ieri sera da @eatalyfirenze è andata benone, ma oggi è un altro giorno! Oggi faccio colazione con le brighelle con crema al limoncino, impasto gnocchi verdi per pranzo e vi lascio una nuova ricetta sul blog! 🎉
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➡️➡️La Pink Grapefruit Pie è la ricetta di oggi, in perfetto stile mio: evviva i dolci carichi 😂 Ringrazio la Vale @profumo_di_limoni per avermi "spacciato" la ricetta di questa meraviglia e finalmente posso dire alla Mary @unamericanatragliorsi che partecipo al suo contest #hellocitruslovely!! 🍊🍊⬅️⬅️
🌸Have a nice friday 😊🌸
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