Karydokeftedes, Polpette di Noci Greche
Questo settembre sembra decisamente infinito… Non trovate anche voi? In questi giorni non sto cucinando molto, ma per fortuna ho un fornitissimo archivio di ricette a cui attingere… Oggi vi presento le Karydokeftedes, Polpette di Noci Greche perfette per un aperitivo!
L’inserimento al nido di Marta volge al termine, adesso sto iniziando ad avere qualche ora tutta per me al mattino ma non riesco ancora ad organizzare in modo funzionale il mio tempo. O meglio, non in funzione delle ricette del blog, quelle che da mesi, forse anni, stanno in cima alla to do list e che aspettavo solo questo momento per riuscire a provare… Mi concedo ancora qualche giorno, poi spero davvero di riuscire ad ingranare. Il fatto è che non sono abituata a questa “solitudine”… Forse è anche giusto che mi goda un po’ di lentezza, tutto sommato credo di meritarmela 😛
La ricetta di oggi è stata preparata qualche mese fa, e trovo sia ottima da proporre in questi giorni di tempo incerto: tra uno scroscio di pioggia ed un pomeriggio di sole, un bell’aperitivo ci sta sempre bene! E’ una ricetta greca, che viene dal blog di Irene. Me l’ha consigliata la Vale, che mi conosce molto bene: sapeva che queste sfiziose polpettine di noci mi sarebbero piaciute tanto ed in effetti ci ha visto giusto! Non ho cambiato niente, se non che ho raddoppiato le dosi 😀 E ho fatto bene: sono state spazzolate in men che non si dica!
- 200 g di gherigli di noci
- 2 patate (peso netto circa 150 g, peso lordo circa 220 g)
- 100 g di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla dorata, piccola
- 2 rametti di menta fresca
- sale
- pepe
- olio di arachidi per friggere
- 170 g di yogurt greco
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- Frullate le noci con il mixer fino a tritarle grossolanamente (non riducetele in farina!). Sbucciate le patate e grattugiatela con una grattugia a fori larghi, facendo cadere sia le scaglie che il liquido direttamente in una ciotolina.
- In una ciotola capiente versate le noci tritate, unite la farina ed il bicarbonato, quindi aggiungete la patata grattugiata. Preparate un trito fine con aglio, cipolla e le foglie di menta ed unitelo al composto; aggiustate di sale e pepe, amalgamate bene il tutto impastando con le mani per qualche minuto e ponete la ciotola in frigo per un’oretta, coperta con pellicola.
- Trascorso questo tempo, con le mani inumidite prelevate all’incirca una cucchiaiata di impasto alla volta (circa 25 g), modellate le polpettine con le mani dando loro una forma leggermente schiacciata e ponetele via via su di un vassoio.
- Scaldate almeno 5 cm di olio in una padella dai bordi alti e, quando sarà bollente, friggetevi poche polpette alla volta, per circa 1 minuto - un minuto e mezzo per lato (devono diventare dorate); ponetele via via su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele subito, accompagnandole con dello yogurt greco condito con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio.
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