CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Karydokeftedes: Polpette di Noci Greche

24 Settembre 2019 by pixelicious Lascia un commento

Karydokeftedes, Polpette di Noci Greche
Questo settembre sembra decisamente infinito… Non trovate anche voi? In questi giorni non sto cucinando molto, ma per fortuna ho un fornitissimo archivio di ricette a cui attingere… Oggi vi presento le Karydokeftedes, Polpette di Noci Greche perfette per un aperitivo!


L’inserimento al nido di Marta volge al termine, adesso sto iniziando ad avere qualche ora tutta per me al mattino ma non riesco ancora ad organizzare in modo funzionale il mio tempo. O meglio, non in funzione delle ricette del blog, quelle che da mesi, forse anni, stanno in cima alla to do list e che aspettavo solo questo momento per riuscire a provare… Mi concedo ancora qualche giorno, poi spero davvero di riuscire ad ingranare. Il fatto è che non sono abituata a questa “solitudine”… Forse è anche giusto che mi goda un po’ di lentezza, tutto sommato credo di meritarmela 😛


La ricetta di oggi è stata preparata qualche mese fa, e trovo sia ottima da proporre in questi giorni di tempo incerto: tra uno scroscio di pioggia ed un pomeriggio di sole, un bell’aperitivo ci sta sempre bene! E’ una ricetta greca, che viene dal blog di Irene. Me l’ha consigliata la Vale, che mi conosce molto bene: sapeva che queste sfiziose polpettine di noci mi sarebbero piaciute tanto ed in effetti ci ha visto giusto! Non ho cambiato niente, se non che ho raddoppiato le dosi 😀 E ho fatto bene: sono state spazzolate in men che non si dica!

stampa
Karydokeftedes: Polpette di Noci Greche
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  15 min
tempo totale:  45 min
Dosi: per circa 20 polpette
 
INGREDIENTI
per le polpette:
  • 200 g di gherigli di noci
  • 2 patate (peso netto circa 150 g, peso lordo circa 220 g)
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla dorata, piccola
  • 2 rametti di menta fresca
  • sale
  • pepe
  • olio di arachidi per friggere
per accompagnare:
  • 170 g di yogurt greco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Frullate le noci con il mixer fino a tritarle grossolanamente (non riducetele in farina!). Sbucciate le patate e grattugiatela con una grattugia a fori larghi, facendo cadere sia le scaglie che il liquido direttamente in una ciotolina.
  2. In una ciotola capiente versate le noci tritate, unite la farina ed il bicarbonato, quindi aggiungete la patata grattugiata. Preparate un trito fine con aglio, cipolla e le foglie di menta ed unitelo al composto; aggiustate di sale e pepe, amalgamate bene il tutto impastando con le mani per qualche minuto e ponete la ciotola in frigo per un’oretta, coperta con pellicola.
  3. Trascorso questo tempo, con le mani inumidite prelevate all’incirca una cucchiaiata di impasto alla volta (circa 25 g), modellate le polpettine con le mani dando loro una forma leggermente schiacciata e ponetele via via su di un vassoio.
  4. Scaldate almeno 5 cm di olio in una padella dai bordi alti e, quando sarà bollente, friggetevi poche polpette alla volta, per circa 1 minuto - un minuto e mezzo per lato (devono diventare dorate); ponetele via via su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele subito, accompagnandole con dello yogurt greco condito con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio.
3.5.3251

(Visited 281 times, 1 visits today)

More from my site

  • Polpette di Broccolo Romanesco, Limone e MandorlePolpette di Broccolo Romanesco, Limone e Mandorle
  • Melitzanosalata (Greek)Melitzanosalata (Greek)
  • Rolls con Salumi, Formaggi e VerdureRolls con Salumi, Formaggi e Verdure
  • Mondeghili: le Polpette del Riciclo MilanesiMondeghili: le Polpette del Riciclo Milanesi
  • Gnocchi Ripieni Greek Style (con Feta, Olive Kalamata e Dadolata di Pomodorini all’Aneto)Gnocchi Ripieni Greek Style (con Feta, Olive Kalamata e Dadolata di Pomodorini all’Aneto)
  • Ristorante DionisoRistorante Dioniso

Archiviato in:Le mie ricette, antipasti e fingerfood, Grecia, piatti etnici / esotici Contrassegnato con: grecia, Karydokeftedes, noci, polpette, polpette greche

« Biscotti Vortici al Cacao e Caffè
Flammkuchen Alsaziana »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 145 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose
    Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Carciofi Ripieni alla Siciliana
    Carciofi Ripieni alla Siciliana
  • Torta Invisibile di Mele
    Torta Invisibile di Mele

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Frittelle di Parmigiano – #foodlover su Frittelline di Parmigiano per i vostri Menu di Carnevale
  • Sarapixel su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Mammoli Elena su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Sarapixel su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • speedy70 su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi