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Bicchierini Cremosi all’Ananas

17 Dicembre 2019 by pixelicious Lascia un commento

Bicchierini Cremosi all’Ananas
Ci avviciniamo inesorabilmente al Natale… Pronti per pranzi e cene infinite? 😛 Se state ancora cercando un’idea diversa per i vostri ospiti, ecco qui quello che fa per voi: dei deliziosi Bicchierini Cremosi all’Ananas!


Lo dico ogni anno e anche stavolta mi ripeto: l’ananas è un frutto che nella mia testa fa tanto tanto Natale 😀 Ecco che quindi, anche quest’anno, ho pensato di utilizzarlo in un dessert goloso, fresco e monoporzione, giusto per allietare i vostri ospiti senza appesantirli troppo 🙂


Tre strati colorati, per un effetto cromatico elegante, uno più goloso dell’altro: ananas, crema pasticcera all’ananas, frosting all’ananas… Questi bicchierini si preparano in fretta e, quel che è più importante, possono essere preparati con qualche ora di anticipo conservandoli in frigo. Ecco qui la ricetta!

stampa
Bicchierini Cremosi all’Ananas
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  40 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  1 h
Dosi: per 6 bicchierini da caffè
 
INGREDIENTI
per lo strato di frutta:
  • 2 fette di ananas spesse 1 cm
  • 10 g di zucchero a velo
per lo strato di crema:
  • 150 ml di latte intero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 tuorli
  • 40 g di fruttosio (o 50 g di zucchero)
  • 15 g di maizena
per la copertura:
  • 100 ml di panna fresca
  • 10 g di maizena
  • 150 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 60 g di zucchero a velo
per decorare:
  • 30 g di cioccolato bianco
PREPARAZIONE
  1. Tagliate le fette di ananas, eliminate la buccia ed il torsolo e tagliate la polpa finemente al coltello; lavorate su di un piatto da portata che abbia i bordi un po’ rialzati in modo da non perdere i liquidi.
  2. Ponete il trito di ananas in un colino a maglie fini, scolatelo bene e raccogliete il succo in una ciotolina, suddividendo quest’ultimo successivamente in due parti, all’incirca una i ⅔ dell’altra (io ho ottenuto 80 g di succo, ed ho diviso 50 g e 30 g).
  3. Amalgamate all’ananas tritato lo zucchero a velo setacciato e distribuite questo composto sul fondo dei bicchierini. Ponete in frigo.
  4. Preparate la crema pasticcera: in una casseruola capiente portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta a mano i tuorli con il fruttosio (o zucchero), quindi versate a filo il latte caldo (eliminato il baccello di vaniglia); stemperate la maizena nel succo di ananas (quello in quantità maggiore) ed unite questo preparato al composto. Mescolate sempre con la frusta fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi trasferitelo di nuovo nella casseruola e portate ad ebollizione, mescolando di continuo; lasciate sobbollire per un paio di minuti, sempre mescolando (io utilizzo la frusta a mano), fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola a contatto, quindi ponete in frigo per almeno un’oretta.
  5. Per la copertura, versate la panna in un pentolino assieme al succo di ananas rimasto e alla maizena setacciata; mescolate ininterrottamente con una frusta per evitare la formazione di grumi e spegnete il fuoco non appena il composto si sarà addensato (con queste dosi farete in un attimo). Lasciate intiepidire, quindi unite il formaggio cremoso e lo zucchero a velo; amalgamate il tutto con una spatola in silicone e ponete in frigo per un paio d’ore.
  6. Quando tutte le preparazioni saranno ben fredde riprendete i bicchierini e distribuite equamente la crema pasticcera sull’ananas sminuzzato; livellate la superficie e completate con la copertura di panna e formaggio, distribuendola in modo uniforme. Decorate con il cioccolato bianco ridotto in scaglie, quindi ponete in frigo i bicchierini ancora per almeno un’oretta prima di servirli.
3.5.3251

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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