CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Lasagne con Ragù di Lenticchie Verdi e Salsiccia

13 Dicembre 2019 by pixelicious Lascia un commento

Lasagne con Ragù di Lenticchie Verdi e Salsiccia
A differenza del solito, questo weekend vi lascio una ricetta salata 🙂 Le feste si avvicinano ed ecco qui un’idea di tutto rispetto per le vostre tavole: le Lasagne con Ragù di Lenticchie Verdi e Salsiccia!


Ho sfornato biscotti a gogo in questi giorni, anzi in queste notti: con Marta a casa malata sono tornata ai vecchi ritmi, la mattina a letto e la sera tardi in cucina! In questi giorni ho praticamente cucinato solo dolci per il blog, ma vi assicuro che non ci nutriamo solo di quelli, anche se va detto che la piccola ha gradito molto stelline e lunette di frolla 😛


Ma torniamo al nostro piatto salato: le lasagne sono un must immancabile sulle tavole dei giorni di festa! Voi siete tradizionalisti (bolognese forever) o preferite versioni diverse? Io, ammetto, in fatto di lasagne preferisco decisamente le rivisitazioni: di mare, ai funghi, ai carciofi… O queste che trovate oggi sul blog, con ragù di lenticchie verdi e salsiccia, preparate lo scorso anno per il Catalogo dei prodotti a marchio “Il Coccio” uscito lo scorso Natale. La ricetta di queste lasagne era già on line sul sito Legumi Italiani, e da oggi è finalmente anche qui 🙂

stampa
Lasagne con Ragù di Lenticchie Verdi e Salsiccia
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  2 h
tempo totale:  2 h 30 min
Dosi: per 8-9 persone - una teglia rettangolare, 20 x 30 cm
 
INGREDIENTI
per il ripieno:
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 g di lenticchie verdi, secche
  • 600 g di polpa di pomodoro
  • 800 g di salsicce fresche (8 intere)
  • 100 g di pecorino toscano stagionato, grattugiato
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • burro
per la sfoglia:
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di semola di grano duro
  • 4 uova
  • sale
per la besciamella:
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • 1 litro di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata
PREPARAZIONE
  1. Mondate e sbucciate la carota e la cipolla, lavate e mondate il sedano e preparate un trito fine con gli odori; poneteli in una casseruola capiente assieme allo spicchio d’aglio sbucciato e fateli imbiondire in 4 cucchiai di olio per una decina di minuti. Trascorso questo tempo sciacquate le lenticchie ed unitele al soffritto, lasciate tostare qualche minuto, quindi versate la polpa di pomodoro e lasciate insaporire. Aggiungete 500 ml di acqua, portate a bollore e cuocete per un’ora a fuoco basso, coperto, mescolando di tanto in tanto. Dovrete ottenere un ragù piuttosto denso, ma se necessario aggiungete altro liquido (poco alla volta) durante la cottura.
  2. In una padella rosolate le salsicce private del budello e sbriciolate grossolanamente fino a che non saranno ben colorite; tenete da parte.
  3. Mentre il ragù cuoce, preparate la sfoglia: setacciate le farine, versatele sulla spianatoia e praticate un buco al centro. Sgusciate le uova, sbattetele in una ciotola e versatele poi nella “fontana”, unendo anche un pizzico di sale; iniziate ad amalgamarle alla farina prima con una forchetta, quindi impastate con le mani in modo energico, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Formate una palla, coprite con un panno e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, avvolta in un panno umido.
  4. Trascorso il tempo di cottura del ragù eliminate lo spicchio d’aglio, unitevi la salsiccia e fate insaporire qualche minuto, quindi aggiustate di sale e pepe e spengete il fuoco.
  5. Infine, preparate la besciamella: sciogliete il burro a fuoco basso in una casseruola dal fondo spesso, quindi togliete dal fuoco, versate a pioggia la farina ed amalgamate vigorosamente. Proseguite la cottura a fuoco dolce, sempre mescolando, e dopo un minuto, che il mix diventerà fluido, unite il latte freddo stemperandolo nel liquido. Portate a bollore sempre mescolando, e non appena la salsa inizierà ad addensarsi continuate la cottura a fuoco basso per circa 5 minuti; dovrete ottenere una besciamella liscia e setosa ma piuttosto fluida. A fine cottura regolate di sale e grattate abbondante noce moscata.
  6. Riprendete l’impasto della sfoglia dopo il riposo, sistematelo sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello ottenendo una sfoglia molto fine. Ritagliate da essa 4 rettangoli di 20x30 cm e ponete le sfoglie via via su di un canovaccio pulito senza sovrapporle; copritele via via con un altro panno umido per non farle seccare.
  7. A questo punto componete le lasagne: allargate sul fondo della pirofila un mestolo di besciamella e stendetelo uniformemente. Disponete il primo strato di sfoglia, coprite con uno strato di ragù di lenticchie e salsiccia, distribuite altra besciamella e ultimate con una spolverata di pecorino grattugiato. Proseguite in questo modo formando altri tre strati ed ultimando con una quantità più generosa di pecorino per far sì che si formi la crosticina. Distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie, quindi cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti; fate riposare una ventina minuti prima di sporzionare e servire.
3.5.3251

(Visited 245 times, 1 visits today)

More from my site

  • Lasagne al Caponet con Verza, Salsiccia, Castagne e RascheraLasagne al Caponet con Verza, Salsiccia, Castagne e Raschera
  • Lasagne Classiche con Ragù ToscanoLasagne Classiche con Ragù Toscano
  • Lasagne con Porri, Salsiccia e RobiolaLasagne con Porri, Salsiccia e Robiola
  • “Pasticcio” di Radicchio Rosso Tardivo (Lasagne)“Pasticcio” di Radicchio Rosso Tardivo (Lasagne)
  • Zuppa di Lenticchie, Fagioli, Orzo e Piselli con Tartufo Bianco e Cialde di PecorinoZuppa di Lenticchie, Fagioli, Orzo e Piselli con Tartufo Bianco e Cialde di Pecorino
  • Lasagne ai Frutti di MareLasagne ai Frutti di Mare

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di terra Contrassegnato con: besciamella, lasagne, lasagne al forno, lenticchie, lenticchie verdi, pasta al forno, ragù di lenticchie, salsiccia

« Spiced Gingerbread Loaf con Glassa all’Arancia
Bicchierini Cremosi all’Ananas »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi