Trancetti al Cioccolato Fondente con Pere al Rhum
Anno nuovo, stessa routine! Di ritorno dopo qualche giorno di relax al mare, riapro i battenti con un dessert semplice e goloso, per iniziare con dolcezza il 2020: i Trancetti al Cioccolato Fondente con Pere al Rhum!
Avete trascorso bene il Capodanno? Lo so, avrete mangiato e bevuto a più non posso ma se come me siete di bocca buona, non credo che smetterete proprio adesso 😛 E dei famosi “buoni propositi” che mi dite? 😀 Io detesto farne e quindi soprassederò, anche perché ho sempre concepito l’anno come “scolastico”, considerando un vero nuovo inizio piú settembre che gennaio: per quanto mi riguarda, non è cambiato niente da prima di Natale a oggi, mentre agosto segna di solito uno spartiacque importante e la ripartenza settembrina è sempre molto più dura e più ricca di imprevisti!
Quindi qui non troverete nessun cambiamento (ma come si dice, “niente nuove, buone nuove”!) ma tante nuove ricette, quello sì! Iniziamo quindi con questi trancetti golosissimi, ché la modalità natalizia è finita ma l’inverno è appena iniziato, ed il binomio “pere + cioccolato” lo rappresenta appieno!
- 3 pere Decana mature
- 100 ml di rhum scuro
- 150 g di cioccolato fondente
- 125 g di burro + quello per lo stampo
- 3 uova
- 110 g di fruttosio (o 125 g di zucchero)
- 120 g di farina 00 + quella per lo stampo
- Sbucciate le pere, dividetele in 4 spicchi, eliminate il torsolo e ricavate da ogni spicchio tante fettine sottili. Disponetele in una teglia larga ed irroratele con il rhum.
- Spezzettate il cioccolato ed il burro e fondeteli assieme in un pentolino, a fuoco bassissimo; lasciate intiepidire.
- In una ciotola capiente sbattete i tuorli con il fruttosio (o zucchero) utilizzando le fruste elettriche per circa 3 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso; incorporate burro e cioccolato fusi e mescolate ancora con le fuste. Amalgamate la farina utilizzando un cucchiaio di legno o una spatola in silicone, quindi sbattete ancora il composto con le fruste elettriche per eliminare eventuali grumi.
- Sgocciolate bene le pere raccogliendo in una ciotola il rhum ed unitene circa 70 ml all’impasto. Montate gli albumi a neve fermissima ed incorporateli delicatamente al composto, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
- Trasferite il composto nello stampo che avrete rivestito con carta da forno (imburrate comunque lo stampo per far sì che la carta forno aderisca perfettamente), quindi decorate con le fettine di pera, facendole affondare nell’impasto fino in fondo.
- Cuocete nel forno già caldo a 175° C per circa 35 minuti, coprendo la superficie verso la fine della cottura se le pere dovessero colorarsi troppo.
- Lasciate raffreddare completamente prima di sformare, tagliare in trancetti (io ho ottenuto 24 quadrettini dal lato di circa 5x5 cm) e servire. Conservate in frigo.
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