Polpette di Patate, Radicchio e Gorgonzola
Se c’è qualcosa che mi mette di buonumore in queste giornate grigie, è senz’altro la frittura! Le polpette, poi, riescono davvero a riportare il sorriso (e questo penso valga per tutti!) anche ai più restii. E allora oggi ve ne propongo una versione insolita, vegetariana, e buonissima: le Polpette di Patate, Radicchio e Gorgonzola!
Le polpette che vi propongo oggi, in collaborazione con Fackelmann, sono morbide all’interno e super saporite, con il contrasto tra l’amaro del radicchio ed il sapido del gorgonzola che è in assoluto uno dei miei preferiti! E vi dirò di più: per realizzarle ho utilizzato, tra le altre cose, uno strumento davvero unico nel suo genere (al pari dell’affettaformaggio che vi ho mostrato la scorsa volta!): la pinza forma polpette! Curiosi? 🙂
Prima di lasciarvi alla ricetta di queste strepitose polpette di patate, radicchio e gorgonzola, vi ricordo che su Instagram trovate il reel della ricetta; inoltre vi lascio il link dello Shop Amazon di Fackelmann e, qui sotto, dei singoli attrezzi utilizzati!
INGREDIENTI (per 15 polpette)
5 patate piccole (peso lordo 400 g)
1 radicchio lungo (peso lordo 180 g)
150 g di gorgonzola piccante (a pasta più dura)
1 uovo
40 g di Parmigiano grattugiato
60 g di pangrattato + quello per la panatura
sale
pepe
olio di semi di arachide
PREPARAZIONE
Pelate le patate, ponetele in una pentola con acqua fredda salata e portate a bollore. Cuocete circa 30 minuti a partire dall’ebollizione (dipenderà comunque dalla dimensione delle patate).
Nel frattempo lavate il radicchio, eliminate la parte finale e tagliatelo a listarelle. Stufate in padella a fuoco basso insieme ad un filo d’olio fino a che non sarà appassito; fate asciugare bene il fondo di cottura, aggiustate di sale e pepe e lasciate raffreddare.
Scolate le patate, lasciatele intiepidire, quindi trasferitele in una ciotola ed unitevi il radicchio ormai freddo ed il gorgonzola a cubetti piccoli.
Unite l’uovo, il Parmigiano grattugiato e il pangrattato; aggiustate di sale ed impastate bene con il mixer manuale fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, che il composto sarà ben rassodato, formate le polpette con l’apposito attrezzo; passatele nel pangrattato, quindi portate l’olio a temperatura e friggetevi le polpette fino a doratura. Prelevate le polpette con una schiumarola e ponetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite calde.
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