CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Pasta Fredda con Tonno, Limone, Olive e Mozzarella di Bufala

15 Maggio 2020 by pixelicious Lascia un commento

Pasta Fredda con Tonno, Limone, Olive e Mozzarella di Bufala
Come dite, è troppo presto per una pasta fredda? Può darsi, se si pensa che l’estate da molti tanto desiderata (e la sottoscritta è in prima linea) quest’anno è un vero punto interrogativo. Eppure, io credo che questa Pasta Fredda con Tonno, Limone, Olive e Mozzarella di Bufala sia un’idea da tenere in considerazione a prescindere… 🙂


Siamo arrivati alla fine anche di questa seconda settimana di fase due, e molti hanno fortunatamente ripreso a lavorare. Anche il mio ciclista, come sapete, è tornato normalmente in ufficio, ma con una differenza rispetto a prima: se fino all’inizio di marzo aveva una pausa pranzo lunga, che gli permetteva di tornare a pranzo a casa, adesso non è più così… Pranzo al volo in ufficio e via. Ma sono sempre io a prepararglielo, e ragionando su qualche idea nuova per variare la sua schiscetta ho pensato a quanto lui sia amante di pasta e tonno 🙂 Ed ecco qui: la ricetta di oggi è un regalo per lui! In fin dei conti se lo merita, ogni tanto, un piatto diverso dalla solita insalatona mista che gli sto preparando da dieci giorni a questa parte… Se non altro per scacciare, almeno per qualche minuto, la tristezza di dover mangiare davanti al pc, circondato da pannelli di plexiglass e igienizzanti per le mani 🙁


Comunque, se mi conoscete almeno un po’, sapete che nei miei piatti mi piace accostare sapori e consistenze diverse. Questo vale sempre, ma più che mai in un’insalata di pasta, dove ad essere protagonisti sono soprattutto gli ingredienti che la compongono! Pasta e tonno quindi, sì, ma non solo: bufala di qualità, olive greche (le mie preferite) a dare un tocco di sapidità in più, scorza di limone per quel quid di freschezza e poi erbe aromatiche, quelle che preferite: io ho utilizzato del timo limone, ma andranno benissimo anche basilico, menta o erba cipollina; anche loro daranno il loro prezioso contributo in questa insalata di pasta!

Quanto al formato di pasta, spazio alla fantasia: io mi sono innamorata di questi fusilli bucati e li ho trovati perfetti in questa veste, ma se siete amanti della farfalla o della penna rigata potete benissimo scegliere di cambiare 🙂 Intanto vi lascio la ricetta: non sarà luglio, ma scommetto che molti hanno il problema del “cosa cavolo mi porto domani a pranzo in ufficio?”… Beh, questa pasta fredda potrebbe svoltarvi la giornata lavorativa! E se temete una pasta slegata dal condimento – ammettiamolo, con le insalate di pasta il rischio è dietro l’angolo – seguite i miei consigli: vi assicuro che non resterete delusi 😉

INGREDIENTI (per 2 persone)
1 limone (scorza + succo di metà)
1 spicchio d’aglio
1 bel mazzo di timo limone (o basilico, o menta, o erba cipollina)
150 g di fusilli bucati corti (o altra pasta)
110 g di tonno al naturale
15 olive Kalamata
120 g di mozzarella di bufala
olio extravergine di oliva
pepe
sale

PREPARAZIONE
In una ciotola capiente versate 4 cucchiai di olio ed il succo di mezzo limone; emulsionate vigorosamente con una forchetta. Unite l’aglio sbucciato ma lasciato intero, la scorza del limone grattugiata, il timo limone sminuzzato ed una macinata di pepe. Lasciate insaporire.
Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, quindi lasciateli intiepidire per qualche minuto nello scolapasta, condendo con un filo d’olio e mescolando ogni tanto affinché non si attacchino tra loro. A questo punto trasferiteli nella ciotola con il condimento e mescolate bene.
Sgocciolate il tonno e snocciolate le olive, dividendole a metà e poi ancora a metà. Amalgamate anche questi ingredienti alla pasta ed eliminate lo spicchio d’aglio. In ultimo aggiungete la bufala ben sgocciolata e tagliata a cubetti.
Ponete la pasta in frigo a raffreddare ed insaporire almeno un paio d’ore; al momento di servire, irrorate con un ultimo filo d’olio e grattugiate ancora un pizzico di pepe.

pasta fredda con tonno, limone, olive e mozzarella di bufala

More from my site

  • Reginette con Sgombro, Bufala, Limone e Colatura di Alici di CetaraReginette con Sgombro, Bufala, Limone e Colatura di Alici di Cetara
  • Tartellette Salate al Parmigiano con Bufala al Basilico e PomodoriniTartellette Salate al Parmigiano con Bufala al Basilico e Pomodorini
  • Scrigni di CapreseScrigni di Caprese
  • Gelato al Pomodoro con Pesto Leggero su Pane Arrostito e Mozzarella di BufalaGelato al Pomodoro con Pesto Leggero su Pane Arrostito e Mozzarella di Bufala
  • Bruschette con Mozzarella di Bufala, Bottarga e Olio NòvoBruschette con Mozzarella di Bufala, Bottarga e Olio Nòvo
  • Fusilloni con Pesto di Asparagi e Ricotte al Profumo di LimoneFusilloni con Pesto di Asparagi e Ricotte al Profumo di Limone
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di mare Contrassegnato con: bufala, fusilli, kalamata, limone, mozzarella, mozzarella di bufala, pasta, tonno, tonno in scatola

« Agnello al Forno con Patate
Ciambelline al Mascarpone con Prugne Secche e Mandorle »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi