CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Ciambelline al Mascarpone con Prugne Secche e Mandorle

19 Maggio 2020 by pixelicious 4 commenti

Ciambelline al Mascarpone con Prugne Secche e Mandorle
Il 18 maggio sarà ricordato come il giorno della libertà post lockdown. Oggi 19 maggio, invece, è il compleanno del mio babbo 😀 Sul blog oggi c’è per voi la ricetta di un dolcino semplice ma gustoso per festeggiare entrambe le cose: le Ciambelline al Mascarpone con Prugne Secche e Mandorle!


Sembra ieri che ci si chiudeva in casa, impauriti, timorosi, terrorizzati e anche un po’ incazzati… Sembra ieri, e invece sono passati due mesi e mezzo, quasi tre. Da ieri siamo di nuovo liberi, seppur con le dovute accortezze, ma ancora intimoriti e qualcuno, ancora, piuttosto incazzato. In questi 2 mesi e mezzo di clausura per molti non è cambiato niente, per qualcuno invece è cambiato tutto. Qualcuno ha perso persone care, altri il lavoro, moltissimi altri sono gli stessi di prima ma hanno dovuto rivoluzionare la loro vita, riorganizzando equilibri familiari, attività domestiche e quant’altro. Ciò che ci accomuna tutti, in ogni caso, è la speranza che, passata l’estate, non si debba nuovamente vivere l’incubo di un nuovo lockdown!

Il compleanno della mia mamma non l’abbiamo festeggiato, essendo caduto proprio in piena reclusione. Ma quello del babbo non ce lo lasceremo sfuggire e sì, domenica festeggeremo in famiglia, anche perché non sarà il solo ad essere festeggiato: proprio domenica, infatti, Marta compie 3 anni! Come e dove festeggeremo ancora non è dato sapere a dire il vero, data l’incertezza attuale che riguarda i ristoranti… Ma a breve dobbiamo organizzarci, o fuori o qui a casa, magari pensando all’asporto ché non è che ultimamente io abbia questa gran voglia di cucinare 😀


Nel frattempo, oggi vi lascio la ricetta di un dolcino veloce e goloso, non propriamente un dessert da compleanno, anzi decisamente più da colazione, ma che piacerà a grandi e piccini! Il mascarpone nell’impasto rende tutto più piacevole e vi consiglio di non eliminarlo né sostituirlo. Anzi, siccome di solito non è un prodotto che ci avanza in frigo (non so voi, ma io lo acquisto praticamente solo quando devo preparare il tiramisù, e ne compro la dose giusta in base a quante teglie devo fare 😀 ), vi esorto ad acquistarlo appositamente per preparare queste ciambelline deliziose!

La ricetta, che risiede negli archivi del mio pc da anni e anni, è stata fatta e fotografata un sacco di tempo fa, ma ritestata diverse volte, seppur senza mai più essere immortalata, nel corso di questo tempo, quindi non dovete preoccuparvi. Tra l’altro non si tratta di una mia idea ma di una ricetta che presi, a suo tempo, da qui: rispetto all’originale le mie modifiche sono state minime, una su tutte la scelta di optare per ciambelline monoporzione laddove invece nell’originale si prepara un ciambellone grande. Ma bando alle ciance, ed eccole qui!

ciambelline al mascarpone con prugne e mandorle

INGREDIENTI (per 10 ciambelline)
2 uova
90 g di fruttosio (o 100 g di zucchero)
125 g di mascarpone
150 g di farina 00 + quella per gli stampini
½ bustina (7-8 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
50 g di mandorle intere, pelate
130 g di prugne secche denocciolate
burro per gli stampini (se necessario)

PREPARAZIONE
In una ciotola sbattete le uova con il fruttosio (o zucchero) ed il mascarpone utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto spumoso. A parte setacciate la farina con il lievito e la vaniglia, dunque amalgamate le polveri alle uova utilizzando una spatola in silicone. Incorporate infine le mandorle e le prugne, che avrete tagliato in 4 parti ciascuna.
Versate il composto negli stampini precedentemente imburrati ed infarinati (a meno che non siano in silicone), dunque cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti.
Quando le ciambelline saranno cotte sfornatele, lasciatele intiepidire, dunque sformatele e servitele.

More from my site

  • Filetti di Maiale Marinati al Balsamico con Prugne, Porri e MeleFiletti di Maiale Marinati al Balsamico con Prugne, Porri e Mele
  • Arrosto di Tacchino Ripieno di Prugne e RadicchioArrosto di Tacchino Ripieno di Prugne e Radicchio
  • Spezzatino di Maiale con Prugne e AranceSpezzatino di Maiale con Prugne e Arance
  • Far Breton (Flan Bretone alle Prugne)Far Breton (Flan Bretone alle Prugne)
  • Muffins alla Nocciola con Prugne e Cioccolato BiancoMuffins alla Nocciola con Prugne e Cioccolato Bianco
  • Gnocchi di Prugne DolciGnocchi di Prugne Dolci
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, dolci & desserts, piccola pasticceria morbida Contrassegnato con: ciambelle, mascarpone, prugne, prugne secche

« Pasta Fredda con Tonno, Limone, Olive e Mozzarella di Bufala
Gnocchi di Ortiche »

Commenti

  1. speedy70 dice

    19 Maggio 2020 alle 9:23

    Molto invitanti, un abbinamento di gusti che adoro!

    Rispondi
  2. Elena dice

    20 Maggio 2020 alle 20:24

    Queste ciambelline sono davvero da assaggiare…solo a guardare le foto viene voglia di gustarle! Mi piacciono !!! Complimenti!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi