Ciambelline di Castagne con Arancia e Uvetta
Anche questa settimana volge, finalmente, al termine. Il motivo della mia scontentezza (costante, ultimamente), ve lo spiego tra un po’ 😛 Adesso però vi anticipo che la ricetta di oggi è un dolcetto veloce perfetto da preparare nel weekend: le Ciambelline di Castagne con Arancia e Uvetta!
Il mese di novembre mi è sempre stato antipatico. Marta inizia di solito ad ammalarsi ed anche a questo giro non ha disatteso le aspettative. Niente di grave in realtà, solo un lieve raffreddore, però tanto è bastato per essere richiamata a metà mattina dalla scuola per andare a riprenderla… Uno starnuto di troppo e sei fregata!
E così, ho lavorato lo stesso grazie alla mia mamma che è venuta qui, ma di certo con meno calma e con più ansia rispetto al solito 😛
La prossima settimana spero proprio che Marta possa rientrare all’asilo, in modo da ritrovare un attimo il filo, che con una bambina superagitata a casa h24 inevitabilmente si perde sempre. Ho pochi lavori in ponte al momento e per questo conto di dedicarmi un po’ alla casa e a tutte quelle cose che rimando da giorni… Oltre al fatto che sto aspettando un pacco di farine molto particolari e con tutta probabilità non appena arriveranno vorrò provarle tipo subito 😛
Parlando di cucina, voi come siete messi a voglia? Il semi-lockdown vi spinge a cucinare di più oppure no? Io ho in programma di fare un po’ di pulizia in frigo ed in freezer, inventandomi qualcosa con scampoli e avanzi che mi sono ritrovata dopo una serie di servizi e lavori, quando non tutto si cucina e si lascia sempre qualche ingrediente crudo da fotografare. Beh, dopo aver posato è arrivato il momento di farli riposare in pentola 😛
La ricetta di oggi è semplicissima e se come me siete amanti delle castagne allora dovete provarla! Quest’anno ho cucinato le caldarroste un paio di volte, ma non avevo ancora avuto modo di pubblicare una ricetta con loro protagoniste… Ecco, è arrivato il loro momento!
Potete utilizzare qualunque tipo di stampino se non avete quelli da ciambelline; vi consiglio però di non omettere l’arancia, che dona un profumo ineguagliabile, e neanche l’uvetta, che regala morbidezza e succosità!
Ah: la ricetta è una rivisitazione di un vecchio ritaglio di una rivista di cucina, ma non chiedetemi di quale si tratti perché proprio non si capisce 😛
INGREDIENTI (per 7 ciambelline, diametro 7 cm, altezza 4 cm)
30 g di uvetta sultanina
30 ml di rhum scuro
60 g di burro
200 g di castagne già lessate
100 ml di latte intero
1 uovo + 1 albume
65 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
½ arancia (scorza)
PREPARAZIONE
Mettete l’uvetta in una ciotola, versate il rhum ed allungate con acqua tiepida fino a coprirle a filo, quindi lasciate rinvenire. Fondete il burro in un pentolino a fuoco bassissimo e lasciate intiepidire.
Frullate nel mixer le castagne già cotte insieme con il latte fino ad ottenere una purea omogenea.
In una ciotola capiente montate il tuorlo con il fruttosio (o zucchero) fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo, quindi incorporatevi il burro a filo mescolando ancora con le fruste e poi la purea di castagne, continuando a frullare.
A parte, montate gli albumi a neve fermissima ed incorporateli al composto con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Infine, unite l’uvetta ben strizzata e la scorza d’arancia grattugiata e mescolate un’ultima volta.
Suddividete il composto negli stampini (imburrateli ed infarinateli, se non fossero in silicone come i miei) e cuocete per 20 minuti nel forno già caldo a 180° C. Lasciate intiepidire, quindi sformate e fate raffreddare a temperatura ambiente.
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