CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Ciambelline di Castagne con Arancia e Uvetta

13 Novembre 2020 by pixelicious Lascia un commento

Ciambelline di Castagne con Arancia e Uvetta
Anche questa settimana volge, finalmente, al termine. Il motivo della mia scontentezza (costante, ultimamente), ve lo spiego tra un po’ 😛 Adesso però vi anticipo che la ricetta di oggi è un dolcetto veloce perfetto da preparare nel weekend: le Ciambelline di Castagne con Arancia e Uvetta!


Il mese di novembre mi è sempre stato antipatico. Marta inizia di solito ad ammalarsi ed anche a questo giro non ha disatteso le aspettative. Niente di grave in realtà, solo un lieve raffreddore, però tanto è bastato per essere richiamata a metà mattina dalla scuola per andare a riprenderla… Uno starnuto di troppo e sei fregata!
E così, ho lavorato lo stesso grazie alla mia mamma che è venuta qui, ma di certo con meno calma e con più ansia rispetto al solito 😛

La prossima settimana spero proprio che Marta possa rientrare all’asilo, in modo da ritrovare un attimo il filo, che con una bambina superagitata a casa h24 inevitabilmente si perde sempre. Ho pochi lavori in ponte al momento e per questo conto di dedicarmi un po’ alla casa e a tutte quelle cose che rimando da giorni… Oltre al fatto che sto aspettando un pacco di farine molto particolari e con tutta probabilità non appena arriveranno vorrò provarle tipo subito 😛


Parlando di cucina, voi come siete messi a voglia? Il semi-lockdown vi spinge a cucinare di più oppure no? Io ho in programma di fare un po’ di pulizia in frigo ed in freezer, inventandomi qualcosa con scampoli e avanzi che mi sono ritrovata dopo una serie di servizi e lavori, quando non tutto si cucina e si lascia sempre qualche ingrediente crudo da fotografare. Beh, dopo aver posato è arrivato il momento di farli riposare in pentola 😛

La ricetta di oggi è semplicissima e se come me siete amanti delle castagne allora dovete provarla! Quest’anno ho cucinato le caldarroste un paio di volte, ma non avevo ancora avuto modo di pubblicare una ricetta con loro protagoniste… Ecco, è arrivato il loro momento!

Potete utilizzare qualunque tipo di stampino se non avete quelli da ciambelline; vi consiglio però di non omettere l’arancia, che dona un profumo ineguagliabile, e neanche l’uvetta, che regala morbidezza e succosità!
Ah: la ricetta è una rivisitazione di un vecchio ritaglio di una rivista di cucina, ma non chiedetemi di quale si tratti perché proprio non si capisce 😛

INGREDIENTI (per 7 ciambelline, diametro 7 cm, altezza 4 cm)
30 g di uvetta sultanina
30 ml di rhum scuro
60 g di burro
200 g di castagne già lessate
100 ml di latte intero
1 uovo + 1 albume
65 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
½ arancia (scorza)

PREPARAZIONE
Mettete l’uvetta in una ciotola, versate il rhum ed allungate con acqua tiepida fino a coprirle a filo, quindi lasciate rinvenire. Fondete il burro in un pentolino a fuoco bassissimo e lasciate intiepidire.
Frullate nel mixer le castagne già cotte insieme con il latte fino ad ottenere una purea omogenea.
In una ciotola capiente montate il tuorlo con il fruttosio (o zucchero) fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo, quindi incorporatevi il burro a filo mescolando ancora con le fruste e poi la purea di castagne, continuando a frullare.
A parte, montate gli albumi a neve fermissima ed incorporateli al composto con un cucchiaio di legno o una spatola in silicone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Infine, unite l’uvetta ben strizzata e la scorza d’arancia grattugiata e mescolate un’ultima volta.
Suddividete il composto negli stampini (imburrateli ed infarinateli, se non fossero in silicone come i miei) e cuocete per 20 minuti nel forno già caldo a 180° C. Lasciate intiepidire, quindi sformate e fate raffreddare a temperatura ambiente.

 

Ciambelline di Castagne con Arancia e Uvetta

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Ciambelline Maremmane al Vino Rosso e AniceCiambelline Maremmane al Vino Rosso e Anice
  • Ciambelline di Farina di Riso all’AranciaCiambelline di Farina di Riso all’Arancia
  • Torta di Ricotta con Mele e AranceTorta di Ricotta con Mele e Arance
  • Vin Brulé, Bevanda Calda a base di Vino Rosso Dolce e SpeziataVin Brulé, Bevanda Calda a base di Vino Rosso Dolce e Speziata
  • Beccute Marchigiane con Farina di Mais e Frutta SeccaBeccute Marchigiane con Farina di Mais e Frutta Secca
  • Mele al Forno Ripiene di Frutta Secca e CannellaMele al Forno Ripiene di Frutta Secca e Cannella

Archiviato in:Le mie ricette, dolci & desserts, piccola pasticceria morbida Contrassegnato con: arancia, castagne, ciambelline, uvetta

« ‘Mbriulate Siciliane
Cake Salato alla Zucca con Pancetta, Gruyère e Curry »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi