Ciambelline alle Nocciole Glassate al Cioccolato
E’ andata anche la Pasqua; adesso il conto alla rovescia verso l’estate si fa sempre più serio 😀
E mentre aspettiamo che arrivino davvero le belle giornate, pensiamo a come smaltire quella quantità infinita di cioccolato che abbiamo in casa? Io ho iniziato preparando queste golose Ciambelline alle Nocciole Glassate al Cioccolato!
L’idea è molto semplice, e per cambiare ho utilizzato nell’impasto di queste ciambelline alle nocciole, appunto, tanta farina di nocciole. In più, separando gli albumi dai tuorli e montando i primi a neve, otterrete delle ciambelline soffici, ariose e morbidissime, oltre che super profumate… Se volete, trovate sul mio profilo Instagram il reel della preparazione 🙂
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Per sfruttare la quantità industriale di cioccolato che ho, ho ricoperto le ciambelline con taaanto cioccolato fuso… Ma niente vi vieta, ad esempio, di utilizzarne un po’ anche nell’impasto, magari tagliato a piccoli pezzettini.
Quello che sarà essenziale per riprodurre queste ciambelline alle nocciole sono gli stampi da budino/ciambella di Zenker by Fackelmann, di cui vi lascio (cliccando qui) il link diretto allo shop Amazon: il rivestimento antiaderente assicura una cottura perfetta ed uniforme, e sarà semplicissimo sformarle!
INGREDIENTI (per 6 stampini a ciambella, diametro 11 cm)
per le tortine:
3 uova
100 g di zucchero
40 g di olio di semi di mais
150 g di farina di nocciole
15 g di maizena
8 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 pizzico di sale
per la copertura:
100 g di cioccolato fondente
40 g di burro
15 g di granella di nocciole
PREPARAZIONE
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per almeno 3 minuti; una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, versate l’olio a filo continuando a sbattere ancora per un minuto.
A parte, montate a neve fermissima gli albumi.
Setacciate la farina di nocciole con la maizena, il lievito ed il sale. Unite le polveri nella ciotola con tuorli e zucchero ed amalgamate bene con la spatola in silicone; incorporate poi delicatamente gli albumi, poco alla volta, procedendo con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Suddividete l’impasto negli stampini spruzzati con spray staccante, riempiendoli fino a circa 2 cm dal bordo, e cuocete nel forno già caldo a 175° C per circa 20 minuti (fate comunque la prova stecchino).
Fate raffreddare del tutto le tortine, quindi sformatele.
Preparate la copertura: fondete il cioccolato a pezzi assieme al burro in un pentolino a fuoco bassissimo; quando la glassa sarà omogenea versatela sulla superficie delle ciambelline alle nocciole e completate con la granella di nocciole. Attendete che la glassa si solidifichi prima di servire.
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