Crema Spalmabile di Speculoos (Pâte à Tartiner)
Finalmente è finito questo ponte lungo. Sì, finalmente… 4 infiniti giorni di pioggia, chiusi in casa, insomma non proprio il massimo! Da oggi si riparte con la sveglia presto, le corse al mattino e qualche ora tutta per me 🙂 Ma prima di andare a mettere le mani in pasta, vi lascio una ricetta dolcissima… La Crema Spalmabile di Speculoos (Pâte à Tartiner)!
So che vi state chiedendo di che cosa si tratta. Beh, banalmente: una crema spalmabile a base di biscotti speculoos, quelli che avete visto qui sul blog pochi giorni fa! In questi giorni sto lavorando molto molto meno, e si vede: ho la casa invasa di biscotti, pubblico molto sul blog, provo tantissime ricette per me stessa, perdo tempo con i reels di Instagram, rifaccio vecchie ricette per migliorare le foto… Insomma, cerco di non buttarmi giù e di non buttare il tempo libero, ecco, anche se non è che sia proprio felice. Questi alti e bassi lavorativi non fanno certo sentire tranquilli… Confido nella fine delle feste per un “nuovo inizio”, diciamo così, anche se io sono del partito che l’anno nuovo, i cicli nuovi, inizino a settembre e non a gennaio 🙁
Ma adesso basta parlare di me. Piuttosto, torniamo a questa deliziosa cremina spalmabile a base di speculoos: l’ho scoperta non molto tempo fa, cercando info sugli speculoos prima di prepararli, e ovviamente mi sono subito innamorata… Non potevo non provarla! Leggendo in giro ho trovato la versione di Sigrid, presente anche sul suo libro “Regali Golosi” che troneggia nella mia libreria, ma la sua versione ha il cioccolato bianco: lo amo, lo sapete, ma volevo riprodurre una versione che fosse quanto più fedele possibile all’originale…
Ho quindi scelto di replicare la ricetta di Monique, che poi è uguale a quella di Chiara, senza cambiare una virgola; credo siano le versioni che si avvicinano di più all’originale crema di speculoos, conosciuta come “pâte à tartiner”, della Lotus.
INGREDIENTI (per circa 200 g di crema spalmabile)
175 g di biscotti speculoos (io ho utilizzato i miei)
70 g di zucchero a velo
50 g di burro
100 ml di latte
PREPARAZIONE
Tritate al mixer i biscotti fino a polverizzarli, uniteli allo zucchero a velo e trasferiteli in una casseruola, facendo cuocere a fuoco dolce per pochi minuti. Unite il burro ed il latte e mescolate ininterrottamente per pochi minuti, fino a che la crema non sarà omogenea e corposa. Lasciate intiepidire, quindi trasferite la crema in vasetti sterilizzati e tappate bene. Fate raffreddare a temperatura ambiente, quindi conservate in frigo (massimo 10 giorni, ma non ci arriverete…!).
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