Focaccine con Patate Novelle, Cipolle Rosse e Scamorza
Quanto vi manca, da uno a dieci, uscire a fare un aperitivo con gli amici? A me che amo ogni tipo di sfizio salato, meglio se accompagnato da un buon bicchiere di bollicine, tantissimo 😀 Credo che in questi lunghi mesi tutti voi vi siate lasciati tentare da un aperitivo casalingo: vi sarà mancata la compagnia degli amici, è vero, ma non certo qualche goloso finger food da spelluzzicare prima di cena 🙂
E allora, oggi vi do un’altra idea per un aperitivo invernale, che si prepara velocissimamente: le Focaccine con Patate Novelle, Cipolle Rosse e Scamorza!
Velocissimo, sì, perché a questo giro non vi faccio impastare niente: per queste focaccine, infatti, ho utilizzato base per pizza pronta, surgelata, palline pronte all’uso che si scongelano qualche ora prima e poi basta stenderle, ritagliare le focaccine e cuocerle. Come già vi ho raccontato qui, i surgelati non sono da demonizzare e anzi, sono il modo migliore per conservare il cibo fresco senza che mutino le sue caratteristiche nutrizionali, oltre al fatto che ci permettono di evitare sprechi. Ma non solo: ci fanno anche risparmiare tempo (cosa da non sottovalutare) pur permettendoci di portare in tavola qualcosa di buono ma anche salutare. Perché avere fretta non significa essere costretti a consumare soltanto junk food, nossignore!
L’indagine condotta da IIAS (Istituto Italiano Alimenti Surgelati) sulle abitudini alimentari dei “millenials” (i “giovani adulti”, come me, ossia tutti coloro nati tra gli inizi degli anni Ottanta e la metà degli anni Novanta), ha portato alla luce come il consumo di surgelati sia ormai un’abitudine consolidata proprio per i motivi di cui sopra. La ricetta che vi presento oggi è pensata proprio per l’aperitivo di noi “millenials”, quel momento di convivialità che tanto ci manca da qualche mese a questa parte. Per fortuna che la tecnologia viene in nostro aiuto, permettendoci di poter combinare un happy hour a distanza: non sarà la stessa cosa, ma è comunque qualcosa 🙂 E allora, che ne dite di preparare queste focaccine, veloci e golose, per il prossimo aperitivo in chat coi vostri amici? 🙂
Per saperne di più sulla ricerca vi invito a consultare questo articolo.
INGREDIENTI (per 2 persone – 8 focaccine)
380 g di pasta pronta per pizza, surgelata (2 palline)
130 g di patate novelle surgelate
½ cipolla rossa
80 g di scamorza affumicata
1 rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
farina per il piano di lavoro
sale
pepe
PREPARAZIONE
Scongelate la pasta per la pizza la sera precedente, trasferendola dal freezer al frigo.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella e rosolatevi le patate novelle circa 10 minuti, mescolando spesso; salate e pepate.
Stendete la pasta per la pizza su di un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere una sfoglia spessa circa ½ cm. Con un coppapasta dal diametro di 9 cm ritagliate 8 focaccine (impastate anche i ritagli), ponendole via via su di una teglia coperta con carta forno. Formate qualche fossetta sulla superficie affondando le dita nell’impasto, spennellate con olio e lasciate riposare 15 minuti, coperte con un panno asciutto.
Preriscaldate il forno a 200° C. Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli sottili. Affettate sottilmente la scamorza. Affettate anche le patate a fette fini.
Disponete su ogni focaccina qualche fetta di patata, la scamorza e gli anelli di cipolla; completate con un pizzico di sale ed un filo d’olio. Infornate e cuocete per circa 15 minuti; distribuite qualche aghetto di rosmarino non appena sfornate le focaccine, e fate intiepidire prima di servire.
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