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Polpette Cremose di Porri

5 Febbraio 2021 by pixelicious 4 commenti

Polpette Cremose di Porri
Modalità Carnevale attivata? Quasi! In realtà la produzione di dolci fritti a casa è già iniziata, e dalla prossima settimana vi farò vedere le nuove ricette di quest’anno! Nel frattempo scaldiamo i motori con queste sfiziosissime Polpette Cremose di Porri: non saranno propriamente una ricetta carnevalesca, ma già invitano ad entrare nel mood!


Questo weekend, finalmente, andremo al Poggio dai miei: mi aspetta, come ogni anno di questi tempi, l’ormai famosa “operazione cinghiale”, una due giorni passata ai fornelli tra pulizia, marinatura e cottura del cinghiale che ormai ogni anno, come da tradizione, mio padre si fa dare dal suo collega amante della caccia.

Per l’occasione ho in preparazione un delizioso tiramisù, in programma inoltre c’è una scorpacciata di formaggi maremmani ed una cena sushi! Famiglia, cucina e cibo buono… Non chiedo di più! 🙂

Polpette Cremose di Porri
Non friggerò insomma, ma lavorerò parecchio. Ho fritto, però, per preparare queste polpette cremose di porri, una ricetta trovata per caso da Marta (che sì, ogni tanto sfoglia i miei libri di cucina) in un ricettario andaluso. Mi hanno colpita ed ho cercato riscontro in rete ma, non trovando niente di niente, ho deciso di riportarle sul blog lasciando perdere la dicitura “andaluse”, e concentrandomi piuttosto sulla ricetta in sé.

Sono polpette, sì, ma ben diverse da come solitamente io preparo una polpetta, quindi mi è sembrato doveroso aggiungere piuttosto l’aggettivo “cremose” dal momento che all’interno c’è una sorta di besciamella… Insomma, queste polpette mi hanno davvero stupito, da amante dei porri quale sono, e vi consiglio di provarle! Ovviamente ho fatto degli aggiustamenti perché ok che sono cremose, ma seguendo la ricetta originale lo erano pure troppo ecco 😀

INGREDIENTI (per circa 20 polpette)
500 g di porri, puliti (peso lordo 600 g, indicativamente 4 porri medi)
200 ml di brodo vegetale
20 g di burro
40 g di farina
150 ml di latte
15 g di Parmigiano grattugiato
60 g di pangrattato + quello per la panatura
1 l di olio di semi di arachide
1 uovo
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pangrattato

PREPARAZIONE
Mondate i porri, lavateli eliminando i residui terrosi e affettateli finemente. Scaldate due cucchiai di olio in una padella e fate rosolare i porri circa 5 minuti, quindi versate il brodo, coprite e fate stufare a fuoco basso per altri 10 minuti; aggiustate di sale e a fine cottura fate ritirare i liquidi togliendo il coperchio e alzando il fuoco.
In una casseruola fondete il burro, quindi unite 20 g di farina e lasciate dorare il roux. Versate il latte mescolando ininterrottamente con la frusta manuale per evitare che si formino grumi, quindi portate a bollore la besciamella e cuocete a fuoco basso per pochi minuti, fino a che non sarà molto densa, sempre mescolando; aggiustate di sale.
Aggiungete i porri ben asciutti all’interno della salsa, mescolate e lasciate raffreddare un’ora a temperatura ambiente e poi 2 ore in frigo.
Trascorso questo tempo, mescolate al composto il Parmigiano grattugiato, i 60 g di pangrattato ed i restanti 30 g di farina. Prelevate dal composto pezzi di impasto del peso di circa 30 g ciascuno; ricavate delle palline (l’impasto sarà molto morbido, ma non preoccupatevi, ce la farete!) e ponete su di un tagliere rivestito con carta forno.
Scaldate l’olio in un tegame dai bordi alti, portandolo a temperatura.
Sbattete l’uovo in una ciotola e sistemate il pangrattato in un piatto. Passate le polpette prima nell’uovo e poi nel pangrattato (le polpette saranno morbide e a contatto con l’uovo perderanno un po’ la forma ma non temete, quando le rotolerete nel pangrattato riuscirete a ridare loro forma rotondeggiante!), quindi friggetele nell’olio ben caldo, poche alla volta, fino a che non saranno ben dorate. Ponetele via via su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, quindi sistematele in un piatto da portata e decorate con il prezzemolo che avrete tritato. Servite calde.

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Commenti

  1. Cristina dice

    5 Febbraio 2021 alle 8:30

    Las croquetas! Olé!! Che scorpacciata in Spagna di queste polpette cremose. Quelle col baccalà.. Aiutoooo…ma anche queste ai porri suonano delicate e deliziose!

    Rispondi
  2. Susanna dice

    9 Febbraio 2021 alle 10:41

    Buongiorno Sara, sono “approdata” al tuo blog cercando una ricetta per la roveja che mi è stata regalata.
    Mi piace pasticciare in cucina, ho sbirciato velocemente qualche tua pagina e trovo che tu abbia delle proposte davvero interessanti! Queste polpettine ad esempio… Leggerò con più calma i tuoi post, per gustarmeli meglio! 😉
    Ciao Susanna

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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