Gelato Stecco al Cioccolato e Caffè
Inizia il conto alla rovescia dei giorni che mi separano dal mio solito “trasloco” al mare a San Vincenzo… Ormai manca meno di un mese! Ma visto che le temperature sono a dir poco afose, intanto continuo con il mood fresco e vi presento questo golosissimo Gelato Stecco al Cioccolato e Caffè!
Siamo arrivati al giro di boa, ovvero al conteggio delle cose da fare prima di partire. Pochi sono i giorni: meno di 4 settimane, 20 giorni lavorativi scarsi. Le cose da fare invece sono tantissime: corsi da provare, ricette da scrivere, da cucinare e da fotografare. Tantissime cose sono ancora da definire ed io mi sento mancare il terreno sotto ai piedi. Sono felice eh, per carità, di avere tanto lavoro, ma l’ansia mi prende inevitabilmente, è più forte di me…
Questa settimana peraltro è per me quasi finita, dal momento che domani sarà l’ultimo giorno di asilo di Marta, corto però (senza pranzo); in pratica, con oggi posso dichiarare chiusa la mia settimana lavorativa dedicandomi solo all’essenziale :/
C’è di buono che la prossima settimana inizieranno i campi estivi ed avrò per lavorare lo stesso tempo che ho avuto fino ad adesso, ossia fino alle 15 più o meno. Non è affatto male, anche se si tratta solo di tre settimane… Dovrò concentrare l’impossibile!
Nel frattempo, per la prima volta, quest’anno mi sono organizzata per poter lavorare senza troppi intoppi anche dal mare, senza utilizzare il cellulare come router alle 2 di mattina – unico orario in cui c’è il segnale Tim: ieri sono stata per più di un’ora alla Wind a cercare una soluzione, che sembreremmo aver trovato. L’idea di un comodo wifi anche al mare non mi sembra vera! Avendo diversi post in uscita in agosto ho bisogno di una connessione comoda, a casa, che non mi faccia patire le pene dell’inferno e che non sia utilizzabile solo di notte o solo se mi sposto a 500 metri da casa. Speriamo!
Sproloqui finiti, adesso parliamo di questi gelatini 😛 Non ho molto da raccontarvi in realtà, se non che sono fatti in un modo diverso dal solito: non si tratta di gelato “furbo” a base di latte condensato, ma di una preparazione addensata sul fuoco. Credetemi, vi stupiranno!
Vi lascio alla ricetta 😉
INGREDIENTI (per 3 gelati)
150 ml latte
50 ml di caffè amaro
100 g di cioccolato fondente
5 g di maizena
5 g di cacao amaro
35 g di sciroppo d’agave (o miele)
1 cucchiaino di olio di semi
PREPARAZIONE
Versate in un pentolino metà del latte ed il caffè, unite 80 g di cioccolato spezzettato e lasciate fondere a fuoco bassissimo, fino ad ottenere un composto liquido.
Setacciate la maizena ed il cacao amaro in una ciotolina, versate a filo il restante latte e mescolate bene con una frusta manuale fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Versate questa crema nel pentolino con il cioccolato, unite lo sciroppo d’agave (o miele) e riportate a bollore il composto, mescolando ininterrottamente con la frusta manuale, fino a che non si addenserà (la consistenza risulterà quasi quella di un budino).
Suddividete il composto negli stampini, inserite gli stecchini di legno e ponete in freezer per almeno 6 ore (ma meglio tutta la notte).
Trascorso questo tempo, fondete a fuoco bassissimo i restanti 20 g di cioccolato assieme all’olio di semi.
Estraete i gelati dagli stampini, sistemateli su di un vassoio foderato con carta forno e create qualche decorazione con il cioccolato fuso, facendolo colare con un cucchiaino. Rimettete i gelati in freezer ancora per una mezz’ora per far sì che anche la copertura si raffreddi.
Prima di servirli, lasciate i gelati per 5 minuti fuori dal freezer.
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