CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Carciofi Ripieni al Pomodoro

4 Gennaio 2022 by pixelicious Lascia un commento

Carciofi Ripieni al Pomodoro
L’Epifania tutte le feste si porta via… E finalmente, aggiungo, manca davvero poco. Sono stati giorni particolari per tutti, all’insegna del panico e dei programmi rimandati… Speriamo che questo 2022 porti più consapevolezza e certezze per tutti! Considerando però che mancano ancora 2 giorni a Befana e che per alcuni, fortunati, potrà essere ancora un’occasione per stare insieme, eccovi un’idea festosa da portare in tavola, prima di salutare definitivamente questo Natale: i Carciofi Ripieni al Pomodoro!


Non so voi, ma io adoro i carciofi alla follia! Altro che fiori: regalatemi un mazzo di carciofi e mi farete felice! Anche dei carciofi, come di quasi tutte le verdure, riesco a non buttare via niente: con le foglie si possono realizzare dei decotti ottimi per la digestione, e anche i gambi guai a buttarli… Io li utilizzo per morbide vellutate, quando la ricetta che devo preparare non ne prevede la presenza. Ma non è questo il caso: in questi carciofi ripieni al pomodoro si utilizzano anche i gambi, all’interno del ripieno, insieme a formaggio, erbe aromatiche e frutta secca, per renderlo ancora più gustoso!

Carciofi Ripieni al Pomodoro
La ricetta di questi carciofi ripieni al pomodoro è molto semplice: si puliscono i carciofi, si prepara il ripieno con cui farcirli e si rosolano in padella. A completare ed impreziosire il tutto, si prepara un delizioso sughetto a base di pomodoro: io ho utilizzato la Passata di Pomodoro de La Fiammante, vellutata e delicata, naturalmente dolce e densa, che dona rotondità al piatto e rende i carciofi ancor più teneri, cremosi e golosi!
Ecco allora come preparare questi carciofi ripieni al pomodoro… Voglio vederli sulle vostre tavole in questo ultimo weekend festivo 😉

INGREDIENTI (per 4 persone – 8 carciofi)
8 carciofi
1 limone (succo)
100 g di pecorino toscano grattugiato
40 g di Parmigiano grattugiato
50 g di mollica di pane raffermo
20 g di pinoli
30 g di mandorle pelate
1 mazzo di prezzemolo
1 uovo
20 g di farina 00
2 spicchi d’aglio
1 cipolla rossa piccola
680 g di passata di pomodoro classica La Fiammante
1 mazzetto di basilico
sale
pepe
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE
Pulite i carciofi eliminando le punte spinose e le foglie più esterne; tagliate i gambi senza gettarli e ponete i carciofi via via in una ciotola con acqua e limone.
Pelate i gambi e lessateli 10 minuti in acqua bollente salata, quindi scolateli e tenete da parte.
Preparate il ripieno frullando nel mixer i formaggi grattugiati, il pane raffermo, i pinoli, le mandorle ed il prezzemolo; unite i gambi dei carciofi lessati, qualche cucchiaio di olio e frullate ancora ottenendo un pesto grossolano. Trasferite il composto in una ciotola ed amalgamatevi l’uovo. Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe.
Scolate benissimo i carciofi, asciugateli ed apriteli al centro; praticate un taglio a croce non troppo profondo, se necessario, dalla parte delle foglie. Eliminate con uno scavino le barbe, tamponate l’interno con carta assorbente e farcite i carciofi con il ripieno preparato pressandolo bene e creando una sorta di “tappo” sui carciofi.
Infarinate leggerissimamente i carciofi, scaldate qualche cucchiaio d’olio in una casseruola ampia e fatevi rosolare i carciofi iniziando dalla parte del ripieno, per “sigillarlo”; proseguite girandoli spesso su tutti i lati, facendoli rosolare una decina di minuti; spostare i carciofi dalla pentola e teneteli in caldo.
Nella stessa casseruola rosolate gli spicchi d’aglio sbucciati con la cipolla tritata finemente ed un filo d’olio, unite la passata ed il basilico e portate a bollore; aggiustate di sale e pepe e lasciate sobbollire 15 minuti. Quando il sugo sarà pronto adagiatevi i carciofi rosolati cercando di mantenerli in posizione verticale, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere ancora 25 minuti, coperto, girando i carciofi di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se necessario. Eliminate il basilico e gli spicchi d’aglio interi e servite subito.

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Manfredi con la RicottaManfredi con la Ricotta
  • Crespelle con Scamorza, Porcini e Spinacini al PomodoroCrespelle con Scamorza, Porcini e Spinacini al Pomodoro
  • Melanzane dell’Imam Svenuto (Imam Bayildi) TurcheMelanzane dell’Imam Svenuto (Imam Bayildi) Turche
  • Albondigas (Polpette Spagnole di Carne al Pomodoro)Albondigas (Polpette Spagnole di Carne al Pomodoro)
  • Calamari Ripieni di Carciofi e PatateCalamari Ripieni di Carciofi e Patate
  • Spätzle Bianchi con Carciofi, Pancetta e PecorinoSpätzle Bianchi con Carciofi, Pancetta e Pecorino

Archiviato in:Le mie ricette, infornati e gratinati, secondi piatti Contrassegnato con: carciofi, passata, pomodoro, ripieni

« Zimtsterne, Stelline Tedesche Glassate alla Cannella
Portokalópita Greca: Torta all’Arancia con Pasta Fillo e Yogurt Greco »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi