Vellutata di Carote e Finocchi Arrosto con Ceci Croccanti alla Paprika Affumicata
Da venerdì ad oggi c’è stato un vero delirio: quarantena annullata a causa della retroattività delle nuove regole, quarantena ripartita (forse) a fronte di ben 8 bambini positivi in classe. Sono arrivata al limite, ho bisogno di pensare solo a cose belle… Come questa Vellutata di Carote e Finocchi Arrosto con Ceci Croccanti alla Paprika Affumicata: forse bella non troppo, ma sicuramente buona e sana! 🙂
Sono giorni di caos totale, in cui davvero la testa è in panne. Quarantene, lavoro, mail, circolari, tutto si mischia in un delirio continuo. E allora ascolti l’audio della rappresentante di classe mentre editi delle foto o rispondi ad una mail, oppure conti i giorni di quarantena e i bambini positivi mentre sistemi i props sul set. Si è davvero consumato il macello dei macelli, con la dirigenza che – palesemente – non sa che pesci prendere e, se finora al primo positivo ci ha giustamente mandati in quarantena in quattro e quattr’otto (per ben 3 volte, due finte e una vera), adesso che i positivi sono 8 non si decide a prendere una decisione. Ok che le nuove regole sono meno trancianti, però… Però sono 8. Non credevo di farlo mai, ma sto facendo fare a Marta la sua quarantena personale tenendola a casa, dato il caos: lei è una delle pochissime che ancora tiene botta. Sta benone: niente tampone e cerchiamo di capire quando è il caso di rimandarla all’asilo. Se mai ci sarà dato sapere.
E’ chiaro e palese che non è una grande dirigenza, quella del nostro distretto lucchese; spero solo che quest’incubo finisca presto e di averci quindi a che fare il meno possibile da qui a giugno 2023 😛
Direi che, finito lo sfogo, si può passare alla ricetta. Vi consiglio di seguire su Instagram il mio post per andare a leggere della “sfida” a cui parteciperò … Ricette del benessere, sissignori, e questa Vellutata di Carote e Finocchi Arrosto con Ceci Croccanti alla Paprika Affumicata non fa certo eccezione!
Il buono è proprio il profumino di arrostito che le verdure hanno e che mantengono anche in versione vellutata: un tocco in più che arricchisce il gusto e che, assieme ai ceci croccanti dal sentore affumicato, rende unica questa Vellutata di Carote e Finocchi Arrosto con Ceci Croccanti alla Paprika Affumicata!
Bene, direi che è giunto il momento di passare alla ricetta 🙂
INGREDIENTI (per 4 persone)
500 g di carote (peso da pulite circa 350 g)
2 finocchi piccoli (peso lordo circa 700 g)
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
900 ml di brodo vegetale
200 g di ceci cotti
1 cucchiaio di paprika affumicata
50 g di yogurt intero
sale
pepe
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 190°C.
Pelate le carote e dividetele a metà nel senso della lunghezza (o in 4 parti se fossero particolarmente grosse). Lavate e mondate il finocchio (tenete da parte i ciuffi) e lo scalogno ed affettateli a fette spesse circa 1 cm.
Disponete le verdure su di una teglia rivestita con carta da forno, salate e pepate, versate un filo d’olio, unite anche l’aglio spellato e diviso a metà ed infornate cuocendo per circa 35 minuti.
Quando le verdure saranno ben arrostite trasferitele in una casseruola, coprite con il brodo caldo e lasciate sobbollire, scoperto, per 15 minuti. Frullate con il minipimer fino ad ottenere una vellutata liscia e tenete in caldo.
Spellate i ceci (è un’operazione che solitamente non faccio, ma in questo caso serve per una resa migliore) e sistemateli in una ciotola, cospargetevi la paprika, salate e versate due cucchiai di olio; mescolate bene per condirli in modo uniforme e cuocete nel forno già caldo a 220°C, disponendoli in un unico strato su di una teglia ricoperta con carta forno, per circa 25 minuti o fino a che non risulteranno croccanti.
Disponete la vellutata nei piatti e decorate ciascuna porzione con una manciata di ceci, un cucchiaio di yogurt ed i ciuffi del finocchio tenuti da parte.
Lascia un commento