Curry di Ceci e Bietole
Di ritorno da una due giorni di stacco completo, che ci voleva per tutta una serie di ragioni, sono pronta per affrontare al meglio una nuova settimana di lavoro. Una settimana che si prospetta fredda, come quella appena trascorsa: affrontiamola allora al meglio, con un confortante Curry di Ceci e Bietole!
Ci voleva, oh se ci voleva. Due giorni trascorsi tra Ferrara e Bologna, “a mille” o quasi considerando i tempi tecnici di una bimba di quasi cinque anni, due giorni che ci hanno alleggerito di qualche centinaio di euro ma che ci hanno arricchito i cuori regalandoci bei momenti e ricordi che porteremo per sempre con noi.
Esagerata, penserete. Ti accontenti di poco. Beh, tra pandemia e – diciamocelo – comodità di una casa al mare, noi con Marta non ci eravamo mai mossi. E’ stata la nostra prima vacanza “vera”, seppur brevissima; la prima valigia che comprendesse anche il suo spazzolino da denti!
Ci voleva, perché tra frenesia quotidiana e lavoro era da un pezzo che non passavamo del tempo tutti e tre insieme “decontestualizzati” da ogni cosa. Ci voleva, perché Marta non aveva mai dormito in albergo prima d’ora, anzi neanche sapeva che cosa fosse. Ci voleva, perché non uscivamo dai confini della nostra regione da troppo tempo. Ci voleva, perché ora mi fa male la pancia da quanto ho mangiato e bevuto in soli due giorni, ma lì per lì sono stata felice di averlo fatto (ora meno 😛 ). Ci voleva, perché non avevamo mai “testato” nostra figlia al di fuori di una situazione comoda, consapevole e familiare… Ed il test è stato pienamente superato 😀
Adesso ci vorrebbero 10 giorni di dieta ferrea, lontani da alcool, carboidrati e grassi. Ma dubito di poterci riuscire, anzi non ci proverò neanche 😛 Fatto salvo per oggi, che ci “ripuliremo” con un passato di verdure preparato con avanzi giorni fa e scongelato per l’occasione, da domani la mia cucina sarà di nuovo in fermento e quelli che saranno gli oggetti del mio lavoro da martedì a venerdì saranno poi anche i pasti che consumeremo a cena. Non mi resta che stare a dieta stretta all’ora di pranzo 😛
Anche una ricetta come il curry di ceci e bietole che sto per presentarvi non sarebbe male per “ripulire” un po’. Non sarà propriamente light, ok, ma è vegana a tutti gli effetti e sicuramente confortante e bella calda… Perché non avete idea di quanto freddo abbiamo sofferto in questi giorni! Assolutamente meglio così che muoversi con umidità e pioggia eh, per carità, però quel vento gelido un po’ ha rotto le scatole 😛 Scaldiamoci allora con questo curry di ceci e bietole (ispirazione da qui), ché anche questa settimana appena iniziata si prospetta bella fredda!
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 spicchio di aglio
1 cipolla rossa
3 cucchiai di curry
1 cucchiaio e ½ di paprika dolce
30 g di concentrato di pomodoro
370 g di ceci lessati
300 g di bietole fresche
200 ml di latte di cocco
200 ml di crema di cocco (latte di cocco meno diluito; se non la trovate andrà benissimo solo quello normale)
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Scaldate l’olio in una casseruola, unite lo spicchio d’aglio sbucciato ma lasciato intero e la cipolla tritata. Lasciate colorire, quindi aggiungete il curry, la paprika ed il concentrato di pomodoro e cuocete a fuoco lento per 5 minuti, mescolando spesso.
Aggiungete i ceci lessati con un paio di cucchiai della loro acqua e cuocete ancora 5 minuti, quindi unite le bietole spezzettate e fate appassire versando ancora due cucchiai di acqua. A questo punto versate il latte di cocco, portate a bollore e lasciate insaporire ancora per 10 minuti, coperto. Servite la zuppa cremosa, accompagnando con pane arrostito o focaccine tipo naan.
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