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Crumble di Fragole

3 Maggio 2022 by pixelicious Lascia un commento

Crumble di Fragole

Cominciamo finalmente ad avvicinarci verso la stagione che amo di più in assoluto, l’estate… Nonostante il tempo incerto, il calendario dice che è maggio, un mese che amo: è il mese in cui è nata Marta ed è il mese che precede quello del mio compleanno 😀
Celebriamo l’arrivo di questo mese con un altro dolcino – l’ultimo per quest’anno – a base di fragole… Un dolce semplicissimo, famosissimo ma tremendamente buono! Chi di voi non conosce il Crumble di Fragole? 😀


Era una delle mie preparazioni preferite il crumble, sia in versione dolce che salata: base morbida di frutta o verdura cotta e superficie croccante! Dico “era” non perché adesso non lo sia più, ma perché agli albori del blog penso di averne preparati a decine, divertendomi a mixare sapori e aromi… Eppure, il crumble di fragole non lo avevo mai preparato!


A volte si danno per scontate tante, troppe cose. Tipo la versione più classica del crumble: il crumble di fragole appunto. E non ditemi che non lo avete mai preparato perché non ci credo, ma… Se mai fosse così, adesso non avete più scuse! Ah: la pallina di gelato alla vaniglia per accompagnare il crumble di fragole è d’obbligo, ve la consiglio vivamente per un tocco in più ed un contrasto tiepido-freddo che vi farà impazzire!

crumble di fragole

INGREDIENTI (per uno stampo unico ovale, lunghezza 28 cm, larghezza 18 cm)
per le fragole:
560 g di fragole pulite (peso lordo circa 600 g)
40 g di fruttosio (o 50 g di zucchero semolato)
¼ di limone (succo)
10 g di maizena
per il crumble:
160 g di farina 00
75 g di fruttosio (o 90 g di zucchero semolato)
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
1 limone (scorza)
80 g di burro

PREPARAZIONE
Lavate le fragole, eliminate le foglie, asciugatele e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Ponetele in una ciotola e conditele con il fruttosio (o zucchero), il succo di limone e la maizena (aiuterà a rendere il sughetto meno liquido); mescolate bene e tenete da parte.
In una terrina setacciate la farina, il fruttosio (o zucchero), la vaniglia, il sale e la scorza grattugiata del limone; unite in burro freddo a cubetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto bricioloso.
Imburrate la pirofila, sistematevi le fragole con il loro sughetto formando un unico strato e completate distribuendo sulla superficie il crumble.
Cuocete nel forno già caldo a 175°C per circa 30 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà sufficientemente dorata e croccante.
Servite tiepido, all’incirca 20 minuti dopo averlo sfornato, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia.

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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