Crumble di Fragole
Cominciamo finalmente ad avvicinarci verso la stagione che amo di più in assoluto, l’estate… Nonostante il tempo incerto, il calendario dice che è maggio, un mese che amo: è il mese in cui è nata Marta ed è il mese che precede quello del mio compleanno 😀
Celebriamo l’arrivo di questo mese con un altro dolcino – l’ultimo per quest’anno – a base di fragole… Un dolce semplicissimo, famosissimo ma tremendamente buono! Chi di voi non conosce il Crumble di Fragole? 😀
Era una delle mie preparazioni preferite il crumble, sia in versione dolce che salata: base morbida di frutta o verdura cotta e superficie croccante! Dico “era” non perché adesso non lo sia più, ma perché agli albori del blog penso di averne preparati a decine, divertendomi a mixare sapori e aromi… Eppure, il crumble di fragole non lo avevo mai preparato!
A volte si danno per scontate tante, troppe cose. Tipo la versione più classica del crumble: il crumble di fragole appunto. E non ditemi che non lo avete mai preparato perché non ci credo, ma… Se mai fosse così, adesso non avete più scuse! Ah: la pallina di gelato alla vaniglia per accompagnare il crumble di fragole è d’obbligo, ve la consiglio vivamente per un tocco in più ed un contrasto tiepido-freddo che vi farà impazzire!
INGREDIENTI (per uno stampo unico ovale, lunghezza 28 cm, larghezza 18 cm)
per le fragole:
560 g di fragole pulite (peso lordo circa 600 g)
40 g di fruttosio (o 50 g di zucchero semolato)
¼ di limone (succo)
10 g di maizena
per il crumble:
160 g di farina 00
75 g di fruttosio (o 90 g di zucchero semolato)
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
1 limone (scorza)
80 g di burro
PREPARAZIONE
Lavate le fragole, eliminate le foglie, asciugatele e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli. Ponetele in una ciotola e conditele con il fruttosio (o zucchero), il succo di limone e la maizena (aiuterà a rendere il sughetto meno liquido); mescolate bene e tenete da parte.
In una terrina setacciate la farina, il fruttosio (o zucchero), la vaniglia, il sale e la scorza grattugiata del limone; unite in burro freddo a cubetti e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto bricioloso.
Imburrate la pirofila, sistematevi le fragole con il loro sughetto formando un unico strato e completate distribuendo sulla superficie il crumble.
Cuocete nel forno già caldo a 175°C per circa 30 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà sufficientemente dorata e croccante.
Servite tiepido, all’incirca 20 minuti dopo averlo sfornato, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia.
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