Gazpacho di Fragole e Sedano con Alici e Basilico
La scorsa settimana vi ho proposto una vellutata, da gustare tiepida dato l’arrivo dei primi caldi… E questa settimana faccio “quasi” il bis, ma con un piatto ancora più fresco: il Gazpacho di Fragole e Sedano con Alici e Basilico!
Il gazpacho è un piatto tipico spagnolo (andaluso per la precisione), una zuppa fredda di verdure crude frullate assieme a odori ed erbe aromatiche, resa leggermente cremosa dalla presenza di pane raffermo ammollato.
La versione originale, di cui ho fatto grandi scorpacciate in Andalusia (ormai millenni fa!), è a base principalmente di pomodori (talvolta anche peperoni)… La versione che invece vi propongo oggi vede protagonisti le fragole e il sedano, un abbinamento freschissimo che, fidatevi, vi stupirà per la sua bontà!
In mezzo a tanta freschezza occorreva però un tocco di sapidità, che ho cercato e trovato nelle alici Delicius in olio di oliva: il contrasto di sapori e consistenze si è rivelato vincente e questo gazpacho di fragole e sedano è andato letteralmente a ruba. Aggiungendo qualche fogliolina di basilico, dei crostini di pane croccanti e qualche chicco di sale nero ho ottenuto un piatto quasi gourmet 😛 E sicuramente completo… Per una cena d’inizio estate (o quasi!) di tutto rispetto!
A completare il piatto, l’immancabile “filo d’olio” 😀 In questo caso ho utilizzato l’olio di conservazione delle alici, un olio buono poiché ricco di vitamina A, D ed E: tali vitamine, naturalmente contenute nel pesce e utili per lo sviluppo delle ossa e del nostro sistema immunitario, passano dall’acciuga all’olio rendendo quest’ultimo più ricco; un prodotto, quindi, che come dimostrato dagli studi condotti dall’Università di Milano è ottimo per essere riutilizzato. Guai a sprecarlo quindi!
INGREDIENTI (per 4 persone)
100 g di mollica di pane raffermo
900 g di fragole (peso da pulite)
4 coste di sedano bianco
200 g di pomodorini rossi
1 scalogno
¼ di limone (succo)
1 cucchiaio di aceto balsamico
20 g di olio extravergine di oliva + quello per la decorazione finale
1 scatolina di filetti di alici Delicius in olio di oliva da 46 g, comprensive del loro olio di conservazione
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaino di sale nero delle Hawaii
sale
pepe
PREPARAZIONE
Ammollate la mollica di pane sbriciolata con qualche cucchiaio di acqua fredda.
Lavate e mondate le fragole e le coste di sedano; lavate i pomodorini e sbucciate lo scalogno. Tagliate a pezzetti le fragole (lasciatene da parte 8 per la decorazione) e le verdure (conservate anche qualche fettina di sedano e 4 pomodorini) e frullate tutto nel mixer insieme al succo di limone, il pane ammollato, l’aceto balsamico e l’olio fino ad ottenere una crema omogenea; aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Passate il gazpacho di fragole e sedano con un colino a maglie finissime per renderlo ancora più liscio e ponete in frigo per qualche ora, coperto con pellicola.
Al momento di servire decorate ogni porzione di gazpacho di fragole e sedano con 3 filetti di alici, due fragole tenute da parte affettate sottili, qualche fettina di sedano, i pomodorini, un paio di foglioline di basilico e un filo d’olio di conservazione delle alici. Decorate con il sale nero e servite subito, accompagnando il vostro gazpacho di fragole e sedano con pane arrostito.
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