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Pancakes di Farina di Ceci con Cavolo Nero Ripassato, Dressing allo Yogurt e Filetti di Alici del Canale di Sicilia

13 Gennaio 2024 by pixelicious Lascia un commento

Pancakes di Farina di Ceci con Cavolo Nero Ripassato, Dressing allo Yogurt e Filetti di Alici del Canale di Sicilia

Oggi vi lascio una ricettina leggera e perfetta sia per un pranzo veloce che, perché no, per il brunch della domenica: Pancakes di Farina di Ceci con Cavolo Nero Ripassato, Dressing allo Yogurt e Filetti di Alici del Canale di Sicilia!


Sta volgendo al termine questa prima settimana di “vera” ripartenza… Non so voi, ma io mi sono voluta caricare troppo viste anche le feste influenzate! Nonostante ciò la settimana è stata piuttosto impegnativa e quindi sono contenta che sia finalmente venerdì 😉

In questa fase di transizione tra il natale e i fritti di Carnevale (sui quali sto già ampiamente lavorando!) vorrei cercare di non appesantirmi troppo (ma guai a parlare di “detox”: non rientra nel mio vocabolario 😛 ), ecco perché anche oggi vi propongo una ricetta jolly, versatile e non troppo impegnativa!


Avete mai assaggiato i pancakes di farina di ceci (salati)? Se siete amanti della farinata (o, come si chiama dalle mie parti, cecìna o torta di ceci) li adorerete… Ed il cavolo nero, tipico della mia regione e di stagione, ci sta una favola!

Una salsina velocissima a base di yogurt per legare aiuta a rendere il piatto più completo, ma il tocco che fa la differenza sono i filetti di alici del Canale di Sicilia di Delicius: grandi, carnosi, delicati all’assaggio ma intensi nel loro profumo; il loro sapore intenso si armonizza alla perfezione con quello della farina di ceci e con il retrogusto amarognolo del cavolo nero!

La ricetta, velocissima, è qui sotto; sul mio profilo Instagram trovate anche il reel!

Pancakes di Farina di Ceci con Cavolo Nero Ripassato, Dressing allo Yogurt e Filetti di Alici del Canale di Sicilia

INGREDIENTI (per 4 persone – 16 pancakes)
per il cavolo nero:
500 g di cavolo nero
sale
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
per i pancakes:
240 g di farina di ceci
10 g di lievito non zuccherato né vanigliato
2 uova
300 ml di latte intero
40 g di olio extravergine di oliva + quello per la padella
sale
pepe
per il dressing:
70 g di yogurt al naturale
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di senape
25 ml di olio di conservazione delle alici
per completare:
8 filetti di alici del Canale di Sicilia Delicius

PREPARAZIONE
Lavate bene il cavolo nero ed eliminate le coste più dure.
Portate ad ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente, salate al bollore e sbollentatevi le foglie di cavolo nero per circa 10 minuti. Scolate bene e ripassatelo in padella insieme a 2 cucchiai di olio e gli spicchi d’aglio sbucciato; fate insaporire per qualche minuto, quindi lasciate intiepidire.
Setacciate la farina di ceci in una ciotola ed amalgamatevi un pizzico di sale, una macinata di pepe ed il lievito.
Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con il latte e l’olio, quindi versate questi ingredienti nella ciotola con la farina di ceci e mescolate energicamente con una frusta manuale. Montate a neve fermissima gli albumi ed amalgamateli delicatamente alla pastella, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si montino. Coprite la pastella per i pancakes di farina di ceci con pellicola e lasciate riposare mezz’ora in frigo.
Preparate il dressing emulsionando tutti gli ingredienti in una ciotolina; lavorate con la frusta manuale fino ad ottenere una cremina omogenea.
Scaldate una padella antiaderente con le pareti basse, ungetela leggermente con un filo d’olio e versatevi un mestolino d’impasto per ogni pancake. Girate i pancakes di farina di ceci non appena si formeranno le prime bollicine e proseguite la cottura ancora qualche secondo dall’altro lato. Suddividete subito i pancakes di farina di ceci nei piatti, impilandoli; completate con il cavolo nero ripassato, versate a filo un paio di cucchiaiate di dressing e completate con un paio di filetti di alici di Sicilia Delicius.

Per altre ricette con protagonisti i filetti di alici Delicius clicca qui!

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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