Ricette senza forno: 3 idee da preparare in estate
Quando le giornate diventano afose passa la voglia di stare in cucina. Ecco perché, se non
si vuole rinunciare al gusto o accontentarsi di semplici insalate, bisognerà scegliere delle
ricette semplici e veloci che non richiedono l’uso del forno. In questo modo, si avranno
comunque dei piatti saporiti, ma non si corre il rischio di soffrire ancora di più il caldo.
Sebbene l’uso del forno sia indispensabile per tante preparazioni, ci sono anche modi
alternativi di cuocere i cibi, come cucinare la pizza in padella un modo alternativo per
gustare una pietanza ricca di gusto in pochi minuti. Ma vediamo qui di seguito qualche idea
di ricetta estiva senza forno, da preparare in modo semplice e immediato.
Panzanella, una ricetta gustosa e semplice per chi non vuole
stare ai fornelli
Tra le varie ricette adatte all’estate che non richiedono l’utilizzo del forno o dei fornelli c’è la
panzanella. Questo piatto, che si può gustare in varie regioni del centro Italia, si prepara
con pochi e semplici ingredienti. Per prima cosa occorre del pane raffermo da tagliare in
fette dello spessore di un 1 cm che andranno stese in una pirofila e bagnate con un
bicchiere d’acqua. Aiutandosi con le mani, poi, bisognerà inzuppare le fette e renderle umide
lasciandole stare così per almeno mezz’ora. Il pane, una volta strizzato, andrà condito con
pomodori, cetrioli, olio di oliva e cipolle tagliate sottilmente: basta mescolare per qualche
minuto, aggiungere sale, pepe ed erbe aromatiche per avere un piatto ricco di gusto.
Solitamente, viene utilizzato il pane toscano, fatto senza sale e si può aggiungere anche un
goccio di aceto.
Taboulè, un piatto dal sapore esotico
Il taboulè è una preparazione tipica dell’Africa e del Medio Oriente e si prepara con questo
caratteristico formato realizzato a base di semola o cereali, come il grano saraceno, che
conferisce un sapore intenso, da condire con abbondante prezzemolo, menta, pomodoro e
cipolle. Come di ogni ricetta tradizionale, esistono poi diverse varianti che rendono questo
piatto decisamente versatile e adatto per soddisfare i gusti di tutti.
Per cuocere il taboulè non c’è bisogno del forno, basta farlo bollire per circa 15 minuti,
scolarlo e lasciarlo raffreddare. Al condimento già preparato si possono aggiungere anche
altre erbe aromatiche, come il timo e il coriandolo, oppure cetrioli e peperoni tagliati a piccoli
pezzi.
Il taboulè è perfetto per un pranzo leggero, per una cena con amici o anche come piatto da
portare in spiaggia o al lavoro.
Tartufini cocco e yogurt greco senza fornelli
Senza accendere il forno è possibile preparare anche un dessert da consumare a fine pasto.
Questi tartufini con cocco e yogurt greco sono perfetti per chi vuole rinfrescare il palato e
mantenere la linea. Per prepararli occorre dello yogurt greco bianco, del cocco grattugiato e
del cioccolato fondente. Cocco rapè e yogurt vanno mescolati fino a formare un composto
omogeneo da lasciare in frigo per circa 15 minuti.
Poi, bisognerà formare a mano delle piccole palline. Intanto, si dovrà sciogliere il cioccolato
fondente, un’operazione che si può fare anche utilizzando il microonde, e immergere le
palline nel cioccolato fuso. Una volta pronte, i tartufini cocco e yogurt si possono conservare
in freezer per qualche giorno tirandoli fuori 10 minuti prima di consumarli.
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