Ricottine al Forno con Fichi, Nocciole e Sciroppo d’Acero
Eccolo lì settembre, puntuale come un orologio svizzero e simpatico come una spina sotto al piede 😛
Non voglio pensare a quello che mi aspetta; piuttosto, cerco di accoglierlo al meglio con una ricettina dolce a base di fichi, velocissima e sfiziosa: le Ricottine al Forno con Fichi, Nocciole e Sciroppo d’Acero!
Vi scrivo da San Vincenzo, per l’ultima volta. “Era l’ora!”, direte voi… Bah, vi dirò: io qui ci passerei la vita 😛
L’ideale sarebbe poter lavorare come si deve da qui, in sostanza poter trasportare qui la mia casina di Lucca (con comfort, gatti, wifi e soprattutto tutto il necessario per lavorare, dagli utensili da cucina seri, all’attrezzatura fotografica, fino ovviamente ai miliardi di props 😛 ).
Vivere qui, lavorare da qui, con questa luce bellissima, e poter fare un tuffo in mare o comunque due passi nella sabbia dopo lavoro, per staccare, prima di preparare la cena. Lavorare a notte fonda, come mio solito, con il rumore delle onde che si infrangono sulla riva. Vabbè, adesso basta sognare: tra due giorni tornerò a casa dove mi aspetta tanto lavoro. Spero tanto che questo settembre voli!
Ma parliamo di questa ricettina, rapidissima e perfetta come fine cena… Ma non solo: mica male come idea per cena! Io ve l’ho proposta in versione dolce, irrorata da sciroppo d’acero, ma niente vi vieta di infornare le vostre ricottine al forno condendole con sale, pepe e un filo d’olio buono… Per poi servirle lo stesso con fichi (questi che vedete in foto sono del mio albero!) e nocciole, aggiungendo magari un tocco di sapidità con qualche fettina di prosciutto crudo 😉
Insomma, vedete voi… Ma fidatevi, queste ricottine al forno sono davvero deliziose!
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 ricottine di mucca da 100 g ciascuna
50 ml di sciroppo d’acero
8 fichi freschi neri, piccoli
50 g di nocciole pelate
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 190°C.
Scolate bene le ricottine dal loro siero e sistematele su di una placca da forno foderata con carta forno, ben distanziate da loro. Irrorate con un filo di sciroppo d’acero ed infornate per 15 minuti.
Nel frattempo lavate i fichi, asciugateli e divideteli in 4 con un taglio a croce, aprendoli a fiore. Tritate grossolanamente le nocciole.
Trascorsi i 15 minuti estraete la teglia, sistemate a fianco di ogni ricottina due fichi aperti (precedentemente lavati, asciugati e privati del picciolo) e decorate con le nocciole spezzettate. Infornate ancora per 10 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire, irrorando all’ultimo con il restante sciroppo d’acero.
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