CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Ricottine al Forno con Fichi, Nocciole e Sciroppo d’Acero

2 Settembre 2022 by pixelicious Lascia un commento

Ricottine al Forno con Fichi, Nocciole e Sciroppo d’Acero

Eccolo lì settembre, puntuale come un orologio svizzero e simpatico come una spina sotto al piede 😛
Non voglio pensare a quello che mi aspetta; piuttosto, cerco di accoglierlo al meglio con una ricettina dolce a base di fichi, velocissima e sfiziosa: le Ricottine al Forno con Fichi, Nocciole e Sciroppo d’Acero!


Vi scrivo da San Vincenzo, per l’ultima volta. “Era l’ora!”, direte voi… Bah, vi dirò: io qui ci passerei la vita 😛
L’ideale sarebbe poter lavorare come si deve da qui, in sostanza poter trasportare qui la mia casina di Lucca (con comfort, gatti, wifi e soprattutto tutto il necessario per lavorare, dagli utensili da cucina seri, all’attrezzatura fotografica, fino ovviamente ai miliardi di props 😛 ).

Vivere qui, lavorare da qui, con questa luce bellissima, e poter fare un tuffo in mare o comunque due passi nella sabbia dopo lavoro, per staccare, prima di preparare la cena. Lavorare a notte fonda, come mio solito, con il rumore delle onde che si infrangono sulla riva. Vabbè, adesso basta sognare: tra due giorni tornerò a casa dove mi aspetta tanto lavoro. Spero tanto che questo settembre voli!

Ma parliamo di questa ricettina, rapidissima e perfetta come fine cena… Ma non solo: mica male come idea per cena! Io ve l’ho proposta in versione dolce, irrorata da sciroppo d’acero, ma niente vi vieta di infornare le vostre ricottine al forno condendole con sale, pepe e un filo d’olio buono… Per poi servirle lo stesso con fichi (questi che vedete in foto sono del mio albero!) e nocciole, aggiungendo magari un tocco di sapidità con qualche fettina di prosciutto crudo 😉
Insomma, vedete voi… Ma fidatevi, queste ricottine al forno sono davvero deliziose!

INGREDIENTI (per 4 persone)
4 ricottine di mucca da 100 g ciascuna
50 ml di sciroppo d’acero
8 fichi freschi neri, piccoli
50 g di nocciole pelate

PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 190°C.
Scolate bene le ricottine dal loro siero e sistematele su di una placca da forno foderata con carta forno, ben distanziate da loro. Irrorate con un filo di sciroppo d’acero ed infornate per 15 minuti.
Nel frattempo lavate i fichi, asciugateli e divideteli in 4 con un taglio a croce, aprendoli a fiore. Tritate grossolanamente le nocciole.
Trascorsi i 15 minuti estraete la teglia, sistemate a fianco di ogni ricottina due fichi aperti (precedentemente lavati, asciugati e privati del picciolo) e decorate con le nocciole spezzettate. Infornate ancora per 10 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire, irrorando all’ultimo con il restante sciroppo d’acero.

Ricottine al Forno con Fichi, Nocciole e Sciroppo d’Acero

More from my site

  • Insalata d’Autunno con Rucola, Uva, Fichi, Nocciole e Hummus ClassicoInsalata d’Autunno con Rucola, Uva, Fichi, Nocciole e Hummus Classico
  • Crostini con Ricotta, Rucola, Fichi e PecorinoCrostini con Ricotta, Rucola, Fichi e Pecorino
  • Cestini di Pasta Fillo con Ricotta, Fichi e CioccolatoCestini di Pasta Fillo con Ricotta, Fichi e Cioccolato
  • Semifreddi alla Ricotta e Fichi con Miele di CastagnoSemifreddi alla Ricotta e Fichi con Miele di Castagno
  • Crostata di Ricotta con More e Frolla alle NoccioleCrostata di Ricotta con More e Frolla alle Nocciole
  • Flan di Ricotta alla Vaniglia con Coulis di Cachi e Nocciole CroccantiFlan di Ricotta alla Vaniglia con Coulis di Cachi e Nocciole Croccanti
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, dolci & desserts, dolci al cucchiaio Contrassegnato con: fichi, nocciole, ricotta, sciroppo d'acero

« Involtini di Melanzane Grigliate alle Erbe Aromatiche con Carpaccio di Tonno e Pistacchi
Fusilloni al Pesto di Pistacchi e Mazzancolle »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi