Ciambelline Soffici alla Panna Montata
Pronti per un’altra nuova, piovosissima settimana (tanto per cambiare)? Io sì dai (pioggia a parte!), questo weekend è stato abbastanza di relax: pulizie, sistemazioni varie in casa, un po’ di lavoro al pc, qualche film, poca cucina. Non mi sono mossa di casa 😛
Oggi si riparte, in maniera dolce come dovremmo fare ogni lunedì, con le Ciambelline Soffici alla Panna Montata!
Per questa ricetta semplicissima non vi serviranno né olio né burro: i grassi che rendono soffici e umide queste ciambelline sono dati tutti dalla panna, quella fresca, da montare. Non è una mia idea, ma la mia libera interpretazione della Whipped Cream Cake di Martha Stewart (che trovate qui).
Una ricetta, questa delle ciambelline soffici alla panna montata, che avevo già fatto anni e anni fa, nella versione originale di Martha Stewart ossia con uno stampo grande da bundt cake: era venuta benissimo, era ottima, ma le foto erano ovviamente penose riviste a distanza di tempo.
Volendo proporvi una ricetta semplice da colazione, ho pensato di rifare questa (per voi in fin dei conti una novità dal momento che non l’avevo mai pubblicata!) però in versione mono, quindi esteticamente più accattivanti.
Vi lascio alla ricetta delle ciambelline soffici alla panna montata e vi auguro un buon inizio di settimana!
INGREDIENTI (per 12 ciambelline monoporzione)
145 g di farina 00 + quella per gli stampini
1 pizzico di sale
½ bustina (7-8 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato
2 uova piccole
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
200 ml di panna liquida, non zuccherata
95 g di fruttosio (o 105 g di zucchero)
burro per gli stampini
zucchero a velo per la superficie
PREPARAZIONE
Setacciate la farina con il sale ed il lievito e tenete da parte. In un’altra ciotolina sbattete le uova con la vaniglia utilizzando una frusta a mano. In una ciotola capiente montate la panna fino a che non sarà densa (ma non troppo dura), dunque versate a poco a poco le uova sbattute, sempre mescolando con le fruste il minimo indispensabile, ed infine il fruttosio (o zucchero), lavorando ancora con le fruste elettriche per pochi secondi.
A questo punto unite la farina setacciata con il lievito ed incorporatela delicatamente con una spatola, con dei movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare la panna; versate il composto negli stampi da ciambellina precedentemente imburrati e infarinati (a meno che non siano in silicone come i miei).
Cuocete nel forno già caldo a 175° C per 20 minuti (fate comunque la prova stecchino). Lasciate intiepidire prima di sformare e servire le ciambelline. Se vi piace, guarnite la superficie con dello zucchero a velo.
Per altre ricette dolcissime cliccate qui! 🙂
Stefania dice
Ottime!!!
pixelicious dice
Grazie mille Stefania! Sono felice che ti siano piaciute!