CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Chiacchiere Salate per Carnevale

15 Febbraio 2023 by pixelicious Lascia un commento

Chiacchiere Salate

Se esistesse il Paradiso, sarebbe fritto. Lo dico e lo sottoscrivo: amo friggere e amo il fritto 😀 Pazienza se la casa puzza un po’, io chiudo la porta della cucina e spalanco la finestra 😛 Venerdì scorso ho fritto queste Chiacchiere Salate, un ottimo sfizio per accompagnare salumi e formaggi!


Quest’anno non posso lamentarmi: ho fritto nel periodo di Carnevale quelle tre o quattro volte, quanto basta per togliermi la voglia insomma 😛 Amo i dolci di questo periodo e quello che non ho fritto personalmente (ad esempio, niente chiacchiere – cenci – dolci quest’anno) l’ho comprato al forno 😛


Per cambiare e non proporre ancora dolci fritti… Ho fritto il salato 😛 Avete mai provato le chiacchiere salate? Un’idea carinissima, non mia ma di Pelle di Pollo (qui la sua ricetta) che però io avevo visto dalla Vale, che a sua volta aveva preparato queste chiacchiere salate prima di me.

Da noi, lo sapete, le chiacchiere si chiamano “cenci”; la ricetta dolce classica, della mia nonna, la trovate qui!

Queste chiacchiere salate hanno davvero fatto centro: croccanti, saporite, sfiziose, ottime con formaggi freschi e salumi. Provatele anche voi!

INGREDIENTI (per una ventina di chiacchiere)
140 g di farina 00
1 cucchiaino di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 cucchiaino raso di origano secco
1 uovo
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di vino bianco frizzante
sale
pepe
olio di semi per friggere

PREPARAZIONE
Setacciate la farina in una ciotola col bicarbonato, l’origano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Versate l’uovo, l’olio ed il vino, quindi mescolate prima con una forchetta e poi, quando i liquidi saranno assorbiti dalle polveri, spostatevi su di una spianatoia impastando con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per una quarantina di minuti.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto finissimo su di una spianatoia infarinata, fino ad uno spessore di 2 mm o meno, se riuscite. Tagliate la sfoglia in rettangoli di circa 10×5 cm con una rotella tagliapasta zigrinata e praticate un taglio al centro.
Friggete le chiacchiere così confezionate in abbondante olio bollente, poche alla volta, fino a doratura, girandole in cottura (ci vorranno pochi secondi); ponetele via via su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite calde, per accompagnare formaggi e salumi.

chiacchiere salate

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Cenci di CarnevaleCenci di Carnevale
  • Frittelle alle Erbe AromaticheFrittelle alle Erbe Aromatiche
  • Sfogliatine Croccanti alle Erbe AromaticheSfogliatine Croccanti alle Erbe Aromatiche
  • Crêpes con Ricotta alle Erbe AromaticheCrêpes con Ricotta alle Erbe Aromatiche
  • Sfogliatine Ripiene di Pomodoro, Mozzarella e CapperiSfogliatine Ripiene di Pomodoro, Mozzarella e Capperi
  • Cheesecake Salato al Limone con Pomodori Secchi ed Erbe AromaticheCheesecake Salato al Limone con Pomodori Secchi ed Erbe Aromatiche

Archiviato in:Le mie ricette, antipasti e fingerfood, ricette di Carnevale Contrassegnato con: cenci, chiacchiere, origano

« Pollo alla Cacciatora – Ricetta Tipica Toscana
Patate Hasselback con Mozzarella e Salsa Cavolfiore all’Aglio e Peperoncino »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi