Asparagi al Forno con Dip di Feta Montata
Aspettavo marzo a gloria: io che adoro le giornate lunghe e l’aria calda e soleggiata non vedevo l’ora di lasciarmi alle spalle l’autunno ed il freddo. L’avrei salutato così, con un piatto a base di primizie di stagione: gli Asparagi al Forno con Dip di Feta Montata!
Parlo al condizionale perchè, invece, marzo ci ha giocato un bruttissimo scherzo e adesso non vedo l’ora che finisca, non vedo l’ora di poter leggere “aprile” su quel calendario.
Da mercoledì scorso è cambiato tutto. Sono cambiati gli equilibri in casa, gli equilibri dentro di me, improvvisamente tutto ha una luce diversa e un’ombra avvolge costantemente i miei pensieri. E’ l’ombra di un passato recentissimo che mi attanaglia e che si proietta sul futuro, che non riesco a vedere roseo o quantomeno “normale”. Cerco di tenermi sempre occupata ma la realtà è che vorrei solo stare a letto a piangere. Invece a letto ci sto pochissimo, mi tengo attiva, lavoro se possibile più di prima ma la realtà è che alla fine della giornata porto a casa meno di prima. I tempi sono dilatatissimi, la concentrazione è ai minimi termini. Piano piano tornerò quella di prima.
Gaia se n’è andata in poche ore, senza avvisare, senza farci abituare all’idea. Ha sofferto poco e questo mi solleva. Siamo riusciti a salutarla a dovere e adesso sarà per sempre qui con noi, nella sua urna.
Avrei voluto scrivere un post più dettagliato e più sentito ma la realtà è che qui, davanti al foglio bianco, non ci riesco, non me la sento. E allora niente, basta così, passiamo alla ricetta degli asparagi al forno con dip di feta montata che è veloce e buonissima.
INGREDIENTI (per 4 persone)
per gli asparagi al forno:
500 g di asparagi (peso lordo)
1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
1 limone (scorza)
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
per il dip di feta montata:
200 g di feta
120 g di yogurt greco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
per completare:
aneto fresco
10 g di pinoli
olio extravergine di oliva
4 fette di pane
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 200°C.
Lavate gli asparagi, asciugateli ed eliminate la parte finale più coriacea. Sistemateli su di una teglia rivestita con carta forno e condite con olio, sale, pepe, i semi di sesamo, la scorza di limone grattugiata e l’aglio sbucciato ma lasciato intero. Infornate e cuocete per circa 20 minuti.
Mentre gli asparagi cuociono, preparate la dip di feta montata frullando al mixer la feta spezzettata, lo yogurt greco e l’olio. Una volta ottenuta una crema, sistematela su di un piatto da portata e adagiate gli asparagi a fianco.
Completate con qualche ciuffo di aneto fresco, i pinoli leggermente tostati in padella ed un ultimo filo d’olio. Servite assieme al pane tostato.
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