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Crostata Salata con Porri, Asparagi e Feta

5 Aprile 2019 by pixelicious Lascia un commento

Crostata Salata con Porri, Asparagi e Feta
Il tempo piovoso di questa settimana che sta volgendo al termine non è proprio il massimo del piacere… Ma è primavera, ed io la celebro utilizzando in cucina le sue primizie e preparando ricette adatte alla stagione! Oggi vi presento questa Crostata Salata con Porri, Asparagi e Feta!


Marzo pazzerello ci ha portato sempre il sole, aprile invece è iniziato con la pioggia e mi sa che non abbiamo ancora finito… Speriamo che tra Pasqua, il 25 aprile ed il 1 maggio si rimetta un po’!


Con le belle giornate, infatti, sarà un piacere approfittare di qualche giorno di festa per organizzare pic-nic all’aria aperta e passeggiate con gli amici. Un’idea da appuntarvi per far assaggiare a chi vi farà compagnia qualcosa di buono? Ma questa crostata salata… Eccovi la ricetta! E buon weekend a tutti 😀

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Crostata Salata con Porri, Asparagi e Feta
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  50 min
tempo totale:  1 h 20 min
Dosi: per uno stampo rettangolare, 12x36 cm
 
INGREDIENTI
per la frolla salata:
  • 230 g di farina 00 + quella per lo stampo e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 110 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
per la farcia:
  • 200 g di asparagi
  • 30 g di burro
  • 1 porro medio (peso lordo 200 g)
  • 2 uova
  • 115 ml di latte fresco
  • 80 g di Gruyère AOC
  • 4 rametti di timo
  • 100 g di feta
  • sale
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e Parmigiano, quindi unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate anche l’uovo ed un tuorlo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
  2. Eliminate la base legnosa degli asparagi; lavateli e cuoceteli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, quindi scolateli e raffreddateli subito sotto l’acqua fredda; lasciate asciugare.
  3. Fate fondere il burro in una padella e rosolatevi il porro mondato, lavato ed affettato per 5 minuti; regolate di sale.
  4. In una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiungete il Gruyère grattugiato finemente, le foglioline di timo ed aggiustate di sale e pepe.
  5. A questo punto stendete la pasta frolla su di un piano infarinato ad uno spessore di circa ½ cm, rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato e bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta. Distribuite i porri sul fondo della frolla, versate la pastella preparata, quindi affondatevi gli asparagi e sbriciolatevi sopra la feta.
  6. Cuocete la crostata a 180° C per circa 40 minuti, fino a che la crema non si sarà rappresa e sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata. Fate intiepidire prima di affettare e servire.
3.5.3251

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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