Crostata Salata con Porri, Asparagi e Feta
Il tempo piovoso di questa settimana che sta volgendo al termine non è proprio il massimo del piacere… Ma è primavera, ed io la celebro utilizzando in cucina le sue primizie e preparando ricette adatte alla stagione! Oggi vi presento questa Crostata Salata con Porri, Asparagi e Feta!
Marzo pazzerello ci ha portato sempre il sole, aprile invece è iniziato con la pioggia e mi sa che non abbiamo ancora finito… Speriamo che tra Pasqua, il 25 aprile ed il 1 maggio si rimetta un po’!

Con le belle giornate, infatti, sarà un piacere approfittare di qualche giorno di festa per organizzare pic-nic all’aria aperta e passeggiate con gli amici. Un’idea da appuntarvi per far assaggiare a chi vi farà compagnia qualcosa di buono? Ma questa crostata salata… Eccovi la ricetta! E buon weekend a tutti 😀

- 230 g di farina 00 + quella per lo stampo e la spianatoia
- 1 pizzico di sale
- 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 110 g di burro freddo + quello per lo stampo
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 200 g di asparagi
- 30 g di burro
- 1 porro medio (peso lordo 200 g)
- 2 uova
- 115 ml di latte fresco
- 80 g di Gruyère AOC
- 4 rametti di timo
- 100 g di feta
- sale
- pepe nero
- Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e Parmigiano, quindi unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate anche l’uovo ed un tuorlo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
- Eliminate la base legnosa degli asparagi; lavateli e cuoceteli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, quindi scolateli e raffreddateli subito sotto l’acqua fredda; lasciate asciugare.
- Fate fondere il burro in una padella e rosolatevi il porro mondato, lavato ed affettato per 5 minuti; regolate di sale.
- In una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiungete il Gruyère grattugiato finemente, le foglioline di timo ed aggiustate di sale e pepe.
- A questo punto stendete la pasta frolla su di un piano infarinato ad uno spessore di circa ½ cm, rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato e bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta. Distribuite i porri sul fondo della frolla, versate la pastella preparata, quindi affondatevi gli asparagi e sbriciolatevi sopra la feta.
- Cuocete la crostata a 180° C per circa 40 minuti, fino a che la crema non si sarà rappresa e sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata. Fate intiepidire prima di affettare e servire.
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