Kousa Mahshi, Zucchine Ripiene alla Libanese
Oggi accendiamo i fornelli, lo so, sembra quasi un crimine con questo caldo, ma è per una buona, buonissima causa: la ricetta di oggi si chiama Kousa Mahshi, e sono delle deliziose Zucchine Ripiene alla Libanese!
Ho scoperto questa ricetta sfogliando un libro di cucina mediorientale e me ne sono letteralmente innamorata. Benchè io non sia una grande amante del riso, mi incuriosiva l’idea di utilizzarlo come farcia a crudo: non credevo che il risultato fosse così perfetto!
E invece, una volta scavate le zucchine (con pazienza, un pochino sì) la ricetta è davvero rapidissima: riso a crudo, macinato, un mix di spezie meraviglioso che si chiama baharat e che potete preparare benissimo da soli, come ho fatto io, ed il ripieno è pronto!
Il tocco finale per la cottura delle zucchine, che le rende avvolgenti e succose, è la Polpa di Pomodoro de La Fiammante, saporita e consistente, perfetta per le cotture prolungate come nel caso della ricetta delle Kousa Mahshi. Il suo sapore dolce e gustoso si sposa a meraviglia con il ripieno speziato di queste zucchine!
So che è caldo, ma salvate la ricetta e provate a preparare queste kousa mahshi, zucchine alla libanese (mi raccomando, le zucchine chiare un po’ cicciotte, non quelle piccole con il fiore): sono convinta che ne resterete innamorati come me!
INGREDIENTI (per 2 persone)
per il mix di spezie baharat (o 7 spezie):
1 cucchiaino di pepe nero in polvere
½ cucchiaino di coriandolo in polvere
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino scarso di cumino in polvere
1 puntina di cardamomo in polvere
1 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di paprika affumicata
per le zucchine:
100 g di riso a chicco corto tipo Arborio o Originario
4 zucchine chiare, quelle lisce e stondate (non le piccole da fiore)
150 g di macinato di manzo
1 spicchio d’aglio
400 g di polpa di pomodoro La Fiammante
1 mazzetto di menta fresca
sale
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Preparate il mix di spezie baharat seguendo le dosi.
Mettete il riso a mollo in acqua calda e lasciatelo così per 15 minuti, quindi sciacquatelo e scolatelo.
Lavate le zucchine, mondatele e svuotatele utilizzando lo scavino apposito, ruotandolo con movimenti circolari, cercando di lasciare circa ½ cm di polpa tutto intorno. Non buttate la polpa: schiacciata ed amalgamata ad un uovo, sarà perfetta per preparare gustose frittelle!
In una ciotola unite il riso scolato bene ed il macinato; amalgamatevi 2 cucchiaini colmi di baharat e aggiustate di sale. Mescolate molto bene il ripieno (se necessario, aiutatevi con le mani) e sistematelo all’interno delle zucchine, pressandolo bene, aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno. Arrivate ad 1 cm dal bordo, in modo che il riso abbia spazio quando cuocendo aumenterà di volume.
Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e rosolatelo con un filo d’olio in un tegame. Unite la polpa di pomodoro e, non appena raggiugerà il bollore, sistematevi le zucchine. Aggiustate di sale, versate 100 ml di acqua e cuocete per circa 40 minuti, coperto, girando le zucchine di tanto in tanto e versando altra acqua se necessario.
A fine cottura distribuitevi la menta sminuzzata.
Servite le zucchine kousa mahshi irrorandole con la salsa.
si servono come primo? grazie