Riso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al Forno
Il caldo infernale di questi giorni non ha attenuato la mia voglia di cucinare e accendere il forno đ Oggi portiamo in tavola un piatto fresco, ma che necessita comunque di cottura prima di raffreddare đ Mi credete però se vi dico che vale davvero la pena? Farete un figurone sulle vostre tavole estive con questo Riso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al Forno!
Intanto vi dico che lâidea non è mia ma di Giorgia aka Barbie Magica Cuoca, che sul suo blog ha ricette golosissime e sempre molto invitanti⌠Lo spunto per questo riso rosso, però, non lo troverete sul blog ma sul suo profilo Instagram: si tratta di una foto da lei pubblicata, senza ricetta, qualche tempo fa⌠Mi ha ingolosita tantissimo e ho deciso di rifarla seguendo la sua descrizione: riso rosso cotto e raffreddato condito con melanzane, pomodorini e calamari, tutti cotti al forno.
Il risultato è davvero sorprendente, credetemi! E se siete intimoriti dal caldo torrido di questi giorni, non preoccupatevi: cuocete il riso, i calamari e le verdure alla sera, assemblate tutto dopo un paio dâore e conservate in frigo coperto con pellicola⌠Il giorno dopo avrete il pranzo pronto per essere gustato in tutta la sua freschezza e bontĂ !
Vi auguro un buon weekend, io lo trascorrerò di nuovo al mare e non vedo lâora di partire! đ
- 200 g di riso rosso integrale
- 1 melanzana lunga piccola (peso lordo 250 g)
- 200 g di pomodrini ciliegini
- 4 rametti di origano fresco
- 300 g di calamari (4 piccoli)
- 1 limone (succo)
- sale
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- Ponete abbondante acqua in una casseruola, salate al bollore e fatevi cuocere il riso rosso integrale per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura scolate molto bene il riso, ponetelo in una ciotola e versatevi un paio di cucchiai di olio; mescolate e lasciate raffreddare.
- Lavate la melanzana ed i pomodorini, tagliateli a pezzetti e disponeteli in una pirofila rivestita con carta da forno; condite a piacere con olio, sale e metà delle foglioline di origano e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 30 minuti, girandole un paio di volte con un cucchiaio per non farle attaccare.
- Lavate bene i calamari, dividete il corpo dai tentacoli e puliteli svuotando le sacche ed eliminando lâocchio ed il dente; asciugateli sia dentro che fuori con carta assorbente e tagliate le sacche ad anelli, lasciando intatti i tentacoli.
- In una ciotola versate il succo di limone, unite le foglioline di timo rimaste, salate, pepate ed aggiungete 3 cucchiai di olio; sbattete energicamente il composto con una forchetta fino a creare unâemulsione.
- Disponete gli anelli ed i tentacoli in una pirofila rivestita con carta da forno, irrorateli con lâemulsione preparata ed infornate quando le verdure saranno allâincirca a metĂ della loro cottura (i calamari dovranno cuocere per 15 minuti a 180° C; in ogni caso dipende dalle loro dimensioni quindi assaggiateli, onde evitare di cuocerli troppo redendoli poi gommosi).
- Quando sia il riso che gli altri ingredienti saranno tiepidi potrete mescolarli in unâinsalatiera, unendo anche il fondo di cottura sia delle verdure che dei calamari; aggiustate di sale se necessario (io non ne ho avuto bisogno) e ponete in frigo per almeno unâoretta, coperto con pellicola, prima di servire.
Troppo invitante anche sul blog!
Grazie tesoro!! Era molto ma molto gustoso sĂ đ