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Riso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al Forno

28 Giugno 2019 by pixelicious 2 commenti

Riso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al Forno
Il caldo infernale di questi giorni non ha attenuato la mia voglia di cucinare e accendere il forno 😛 Oggi portiamo in tavola un piatto fresco, ma che necessita comunque di cottura prima di raffreddare 😀 Mi credete però se vi dico che vale davvero la pena? Farete un figurone sulle vostre tavole estive con questo Riso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al Forno!


Intanto vi dico che l’idea non è mia ma di Giorgia aka Barbie Magica Cuoca, che sul suo blog ha ricette golosissime e sempre molto invitanti… Lo spunto per questo riso rosso, però, non lo troverete sul blog ma sul suo profilo Instagram: si tratta di una foto da lei pubblicata, senza ricetta, qualche tempo fa… Mi ha ingolosita tantissimo e ho deciso di rifarla seguendo la sua descrizione: riso rosso cotto e raffreddato condito con melanzane, pomodorini e calamari, tutti cotti al forno.


Il risultato è davvero sorprendente, credetemi! E se siete intimoriti dal caldo torrido di questi giorni, non preoccupatevi: cuocete il riso, i calamari e le verdure alla sera, assemblate tutto dopo un paio d’ore e conservate in frigo coperto con pellicola… Il giorno dopo avrete il pranzo pronto per essere gustato in tutta la sua freschezza e bontà!
Vi auguro un buon weekend, io lo trascorrerò di nuovo al mare e non vedo l’ora di partire! 🙂

stampa
Riso Rosso Integrale (Freddo) con Melanzane, Pomodorini e Calamari al Forno
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  35 min
tempo totale:  1 h 5 min
Dosi: per 3 persone
 
INGREDIENTI
  • 200 g di riso rosso integrale
  • 1 melanzana lunga piccola (peso lordo 250 g)
  • 200 g di pomodrini ciliegini
  • 4 rametti di origano fresco
  • 300 g di calamari (4 piccoli)
  • 1 limone (succo)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Ponete abbondante acqua in una casseruola, salate al bollore e fatevi cuocere il riso rosso integrale per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura scolate molto bene il riso, ponetelo in una ciotola e versatevi un paio di cucchiai di olio; mescolate e lasciate raffreddare.
  2. Lavate la melanzana ed i pomodorini, tagliateli a pezzetti e disponeteli in una pirofila rivestita con carta da forno; condite a piacere con olio, sale e metà delle foglioline di origano e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 30 minuti, girandole un paio di volte con un cucchiaio per non farle attaccare.
  3. Lavate bene i calamari, dividete il corpo dai tentacoli e puliteli svuotando le sacche ed eliminando l’occhio ed il dente; asciugateli sia dentro che fuori con carta assorbente e tagliate le sacche ad anelli, lasciando intatti i tentacoli.
  4. In una ciotola versate il succo di limone, unite le foglioline di timo rimaste, salate, pepate ed aggiungete 3 cucchiai di olio; sbattete energicamente il composto con una forchetta fino a creare un’emulsione.
  5. Disponete gli anelli ed i tentacoli in una pirofila rivestita con carta da forno, irrorateli con l’emulsione preparata ed infornate quando le verdure saranno all’incirca a metà della loro cottura (i calamari dovranno cuocere per 15 minuti a 180° C; in ogni caso dipende dalle loro dimensioni quindi assaggiateli, onde evitare di cuocerli troppo redendoli poi gommosi).
  6. Quando sia il riso che gli altri ingredienti saranno tiepidi potrete mescolarli in un’insalatiera, unendo anche il fondo di cottura sia delle verdure che dei calamari; aggiustate di sale se necessario (io non ne ho avuto bisogno) e ponete in frigo per almeno un’oretta, coperto con pellicola, prima di servire.
3.5.3251

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Commenti

  1. lapiccolaquaglia dice

    1 Luglio 2019 alle 22:35

    Troppo invitante anche sul blog!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      1 Luglio 2019 alle 23:22

      Grazie tesoro!! Era molto ma molto gustoso sí 😍

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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